Поиски происхождения коронавируса уперлись в тестирование подозрительных животных

Под подозрение попали фермы по выращиванию хорьков, барсуков и норок

Происхождение COVID-19, несмотря на проведенную в Ухане работу группы экспертов ВОЗ, остается невыясненным. В частности, специалистов беспокоят вопросы, связанные с тестированием в Китае подозрительных животных, которые могли сыграть свою роль в распространении коронавируса.

Поиски происхождения коронавируса уперлись в тестирование подозрительных животных

В ходе охоты за источником заболевания COVID-19 Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что Китай идентифицировал цепочки поставок животных, продававшихся в Ухане, где произошла первая известная вспышка коронавируса, — шаг, основанный на мнении, что вирус, возможно, первым заразил продаваемых диких животных.

Но, как пишет гонконгское издание South China Morning Post, определение сетей поставок — это первый шаг, следующим за которым будет проведение всесторонних целевых тестов на животных и вовлеченных людях, чтобы попытаться проследить путь распространения вируса до вспышки, которая произошла более 12 месяцев назад.

К удивлению некоторых зарубежных экспертов, китайские власти, по-видимому, не смогли продолжить это испытание на маршрутах поставок, ведущих обратно к фермам и животноводам в некоторых регионах страны, утверждает South China Morning Post.

Хотя официальный отчет о 28-дневной миссии по установлению фактов в Ухань, возглавляемой ВОЗ, еще не опубликован, члены группы в официальных комментариях и сообщениях СМИ заявили, что такое тестирование должно быть «следующим шагом» в расследовании.

«Некоторые следы были обнаружены на фермах или у торговцев в регионах, которые, как известно, служат местами обитания летучих мышей с ближайшими родственными вирусами [тому, что вызывает Covid-19], — заявила вирусолог Мэрион Купманс в Ухане на конференции миссии ВОЗ 9 февраля. – Так что это действительно рассматривается как отправная точка… для следующего шага — обследований животных на фермах».

Еще один член расследовательской команды, ученый Питер Дасзак, сказал в интервью CNN, что ученые не посещали интересующие их фермы на юге Китая. «Никого не было, чтобы испытать животных», — сказал эксперт, добавив, что это исследование было признано «приоритетом» как международной группой ВОЗ, так и китайскими учеными.

Другие эксперты, не входившие в состав миссии ВОЗ, выразили удивление по поводу того, что китайские власти еще не провели этого целевого тестирования.

Ученые пришли к единому мнению, что коронавирус, возможно, произошел от летучих мышей, которые, как известно, являются хозяевами подобных коронавирусов, прежде чем заразить другое животное и, в свою очередь, людей.

«Я был немного удивлен, что эта работа, которую вы ожидали выполнить, не была проведена, [тем более что] в Китае работают одни из лучших ученых и эпидемиологов», — сказал Янчжун Хуанг, старший научный сотрудник Совета по вопросам глобального здравоохранения. по международным отношениям в Нью-Йорке.

Он указал на обширную работу правительства по отслеживанию начала недавних вспышек COVID-19 в столице страны Пекине и Шицзячжуане в провинции Хэбэй.

«Вся эта настойчивость, эта энергия была потрачена на отслеживание происхождения [этих вспышек], и вы задаетесь вопросом, почему аналогичная энергия, аналогичная настойчивость не были использованы для отслеживания происхождения пандемии», — сказал он.

Специалист по инфекционным заболеваниям Дэниел Люси из Джорджтаунского университета в Вашингтоне сказал, что «откровенно неправдоподобно», что такое тестирование не проводилось.

«У меня вопрос, почему этого не сделали? Было известно, что это необходимо, и это отвечает научным интересам Китая, их интересам общественного здравоохранения и их национальной безопасности», — сказал эксперт.

Другие ученые говорят, что целевое тестирование было бы типичной чертой расследования вспышки с профилем, подобным профилю Ухани, где ряд ранних случаев был связан с рынком, на котором, как известно, продавались дикие животные. В Китае до вспышки разведение некоторых диких животных на фермах было законным.

По теме:  Лавров указал эстонскому коллеге на дискриминацию русскоязычных в стране

В частности, фермы, выращивающие млекопитающих из семьи, в которую входят хорьки, барсуки и норки, будут «очевидным местом» для проведения дальнейших испытаний, по словам биолога Эдди Холмса, профессора Сиднейского университета в Австралии и ведущего специалиста в области генетической эволюции вируса.

В Китае было проведено то, что официальный представитель ВОЗ и руководитель международной группы Питер Бен Эмбарек назвал «большим объемом испытаний на животных» как домашнего скота, так и диких животных по всему Китаю, хотя и сказал, что они не дали положительных результатов.

Это включало тестирование десятков тысяч животных по всей стране на наличие активной инфекции с 2019 по 2020 год, по словам Ляна Ванняна из Национальной комиссии здравоохранения. По его словам, в Ухане, Хубэе и соседних провинциях 50 000 образцов 300 видов диких животных до и после вспышки также были протестированы на наличие активной инфекции.

Хотя это сложно проанализировать без полной разбивки собранной информации, Ванда Маркоттер, директор Центра вирусных зоонозов при Университете Претории в Южной Африке, считает, что такая стратегия сама по себе может быть слишком широкой.

«В подобном случае я бы выбрала более целенаправленный подход, если у вас есть информация», — сказала она, указав на всестороннее тестирование на фермах, которые поставляли животных на рынок, а также на тех, где дикие животные, как известно, могут ловить вирус разводится в рамках регулируемой в Китае торговли дикими животными.

Ученые говорят, что тестирование «общей картины» для разных видов и мест может быть полезным, но его следует сочетать с целенаправленным тестированием по всей цепочке поставок на рынок.

Эксперты говорят, что лучше всего, если такая работа будет выполнена как можно раньше после вспышки, но еще не поздно исследовать и контролировать животных на этих фермах на предмет следов прошлой инфекции или новых инфекций с течением времени.

Однако остаются вопросы о проблемах этого исследования после запрета Китая на разведение диких животных для еды в феврале прошлого года, что привело к закрытию ферм. В совместном отчете ВОЗ и Китая за тот же месяц прошлого года отмечалось, что в Китае «уже ведется работа» по сбору подробных данных об источнике и типе видов диких животных, продаваемых на рынке.

Некоторые подробности китайских расследований происхождения вируса были обнародованы еще до прибытия миссии ВОЗ, когда вирус распространился по всему миру.

Но США выразили обеспокоенность по поводу прозрачности Китая в отношении начала вспышки и сотрудничества с миссией.

Китайские официальные лица неоднократно предполагали, что вирус мог появиться где-то в другом месте, и что отслеживание происхождения также необходимо будет проводить в других странах.

Внутренний документ ВОЗ поставил под сомнение уровень работы, проделанной китайскими учеными для раскрытия причин вспышки, сообщает The Guardian во вторник. В записке, написанной в августе после поездки двух экспертов ВОЗ в Китай для планирования недавней миссии, говорится, что «похоже, что с января 2020 года в районе Уханя мало что было сделано с точки зрения эпидемиологических расследований», согласно сообщению газеты, ознакомившейся с документом.

Пекин, со своей стороны, заявляет, что «поддерживает тесные связи и сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения в области глобального отслеживания происхождения в открытом и прозрачном духе».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online