Мир

Китайцы считают, что у США возникнут проблемы в Арктике из-за России

topnewsrussia.ru

Издание Sohu (КНР) опубликовало материал, в котором содержится обсуждение планов России открыть международную арктическую станцию «Снежинка». Предполагается, что она будет автономной и использовать возобновляемые источники энергии.

Объект, находящийся на Ямале, возводится российскими и иностранными специалистами, плановый срок завершения работ – 2022 год. В рамках проекта будет сооружена электростанция, способная обеспечить электроэнергией не только «Снежинку», но и в расположенный неподалеку поселок «Земля надежды».

По мнению китайских журналистов, для России в Арктике самая серьезная проблема – это электроэнергия. Строительство линий электропередач на огромные расстояния в условиях Крайнего Севера – экономически нецелесообразно, а дефицит электричества и перебои с его поставкой недопустимы для расположенных в Арктике радаров, отслеживающих запуск МБР со стороны США.

На протяжении ряда последних лет Россия активно отстраивает арктическую инфраструктуру. В числе важнейших приоритетов – и станция «Снежинка», которая будет испытательным полигоном для отработки инновационных подходов к энергообеспечению сложного региона с использованием возобновляемых источников. Кроме ветряков, предполагается использовать энергию солнца, будет установлено оборудование по производству водородного топлива. Последнюю технологию предполагают сделать основной.

«Российские специалисты намерены сотрудничать в этом вопросе с китайскими коллегами, у которых имеется немалый позитивный опыт в развитии водородной энергетики. Китай уже обладает технологиями, представляющими интерес для РФ», – говорится в статье.

Журналисты Sohu сообщают, что между Россией и Китаем готовится партнерское соглашение, предполагающее участие Пекина в софинансировании проекта «Снежинка». Российская сторона предоставит китайским специалистам возможность заниматься исследованиями на станции. Главная задача, стоящая перед отечественными специалистами – апробация водородных технологий в экстремальных северных условиях. Если проект проявит себя с положительной стороны, технология будет внедряться и на других объектах, включая военные.

Для американцев сотрудничество КНР и РФ в сфере возобновляемой водородной энергетики может стать большой проблемой – их планы на освоение арктического региона также сталкиваются с энергетическими трудностями. Если Россия устранит проблемы с электроснабжением, Вашингтону придется отказаться от своих арктических амбиций.

topnewsrussia.ru
Click to comment

Добавить комментарий

Топ недели

To Top
Яндекс.Метрика