Главные новости России

«Мы будем жить теперь по-новому»: дайджест важных нововведений в российском законодательстве в 2020 году

topnewsrussia.ru

Ввод в действие многих законов приурочивают к началу календарного года, особенно если они требуют ведения строгой отчетности. Не стал исключением и 2020 год, хотя, по сравнению с предыдущими годами, изменений не так много. Поэтому понятен массовый интерес россиян к тому, как новые законы затронут их жизнь, быт, профессиональную деятельность.

Индексация ежемесячных выплат будет проведена в конце января

Граждане-резиденты Российской Федерации, имеющие инвалидность, с 1 февраля могут рассчитывать на повышение своих ежемесячных денежных выплат: они будут проиндексированы с коэффициентом, соответствующим уровню инфляции за 2019 год. Несмотря на то, что Росстат по состоянию на 15 января не опубликовал официальные данные, касающиеся прошлогоднего показателя инфляции, президент Владимир Путин сообщил, что она равна трем процентам. Из этого следует, что некоторые льготники не смогут рассчитывать на прибавку, превышающую 100 рублей.

Введены новые тарифы за проезд грузовиков по платным федеральным трассам. Если прежде водители платили 2 рубля за километр, то с 1 января – 2.20. Это, безусловно, ударит по карману тех, кто зарабатывает на жизнь, предоставляя транспортные услуги. Отметим, что с самого начала введения платной системы «Платон» в 2015 году водители-дальнобойщики периодически устраивают массовые акции протеста, вряд ли станет исключением и 2020 год.

Зарубежные СМИ с начала года могут штрафоваться как иностранные агенты

С 1 февраля российские суды смогут выписывать штрафы для иностранных СМИ, если в ходе судебных разбирательств они будут признаны иностранными агентами. Это означает, что физлица, распространяющее в СМИ информацию против российского правительства, а также нарушающее нормативы и законы, касающиеся деятельности СМИ, будет привлекаться к наказанию в качестве иностранных агентов в виде штрафа 10000 рублей. Если иноагентом будет признана организация, ей придется раскошелиться на 500000 рублей.

С 1 февраля начнет действовать программа раздачи земельных участков на территории Забайкалья и Бурятии для жителей Дальнего Востока. Гектар земли смогут поучить и местные жители, но правом предпочтении будут пользоваться приезжим. Не исключена вероятность, что летом заявку на получение земли смогут подавать и жители любого региона страны.

Еще одно интересное нововведение – прекращение с 1 февраля выдачи торговыми автоматами бумажных кассовых чеков. С этой даты чеки можно будет получить только в электронном виде и хранить на любом удобном носителе – смартфоне, флешке, компьютере. Скачивание чека будет происходить с использованием QR-кода.

topnewsrussia.ru
Click to comment

Добавить комментарий

Топ недели

To Top
Яндекс.Метрика