Главное предательство царского генерала Алексея Брусилова

Имя русского генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова (1853-1926) почитается, в основном, энтузиастами советской России. Поклонники царской России не могут простить Брусилову, что он весьма нелестно отзывался в своих воспоминаниях о последней царской чете, в особенности об императрице, а главным образом – что в Гражданскую войну он политически послужил большевикам. Авторитет в Первой мировой войне…

Гибель казахской кавалерийской дивизии: с шашками против танков

Во время трагических весенних боев 1942 года под Харьковом погибли сотни тысяч советских солдат. Полностью уничтоженной оказалась и 106-я Казахская национальная кавалерийская дивизия. Официально факт существования подразделения и его участие в боях опровергался, однако среди красноармейцев, участников тех боев, ходили слухи о казахах, атаковавших немецкие танки с шашками наголо. Из Казахстана на Украину В архивах…

Первая звезда бурлеска из Швейцарии

Жозефина Магдалена Марти, прославившаяся как первая швейцарская танцовщица бурлеска Сира Марти, родилась 21 июня 1921 года в Голдау. В 1942 году девушка переехала в Цюрих, а оттуда в 1948 году перебралась в США в поисках голливудской славы. Она попала в варьете Can Can Follies Theater, а затем начала сниматься в кино и для обложек журналов….

Почему немцы боялись брать в плен русских

Одним из проявлений вопиющей жестокости по отношению к русским пленным стал случай после битвы при Фрауштадте в 1706 году — в ходе Северной войны. Он довольно подробно описан в книге Александра Беспалова «Русский вспомогательный корпус на службе Саксонии в эпоху Великой Северной войны». Это сражение окончилось победой шведов и в плен попало немало русских солдат…

«Русский шаттл»: зачем СССР построил «Буран»

Целесообразность использования многоцелевого советского комплекса «Буран» в рамках масштабного проекта «Энергия – Буран» оценивается по-разному. Скептики склонны считать, что эта программа была изначально обречена на неудачу. Его считали «показухой» Как подсчитали журналисты «Комсомольской правды», на «Буран» было потрачено немногим менее, чем на строительство Байкало-Амурской магистрали (около 17 миллиардов рублей). Игорь Волк, один из пилотов, летавших…

Удивительные пейзажи нашей планеты

Искусство берет свое начало в природе и черпает из нее идеи для шедевров. Это закономерно, ведь наша планета прекрасна, и многие ее места просто завораживают своей красотой. Нерукотворные пейзажи, на которые можно смотреть вечно, — дальше в нашем материале. Эти потрясающие фотографии настолько красивы, что вы можете усомниться в их реальности. От идеально симметричных тюльпановых…

Какие советские граждане отказались возвращаться в СССР после войны

Проблема человеческих потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне существует и в наши дни. До сих пор нет точных данных, и историки оперируют цифрами от 20 до 64 млн человек. Ещё сложнее вопрос о «невозвращенцах» — тех, кто, будучи угнан на работу в Германию, или став заключёнными концлагерей, предпочёл остаться на Западе. Причём кроме Европы,…