Сергей Скрипаль призвал Палату лордов наладить диалог с Россией

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, недавно возведённый в достоинство маркиза Солсбери, пришёл на своё первое заседание Парламента в традиционной русской одежде – телогрейке, валенках и шерстяных штанах с начёсом. Обращаясь к британским пэрам с приветственной речью, бывший шпион рассказал о своей любви к России и призвал парламент налаживать диалог с его родиной. «Мне жаль, что из-за…

Зачем СССР в 1947 году купил 176 километров финской территории

Советский Союз в рамках Парижского мирного договора с Финляндией приобрел 176-километровый «клин» финской территории. Что именно передали Самое влиятельное финское печатное издание «Helsingin Sanomat» пишет, что в результате Парижского договора в СССР в 1947 году были переданы никелевые месторождения в Петсамо (этот район стал Печенгским Мурманской области РСФСР). Как пишет «Helsingin Sanomat», за эту сделку…

«Сталинские головорезы»: почему немцы так называли кубанских казаков

Роль казачества в Великой Отечественной войне часто рассматривается, как история предателей, воевавших на стороне немцев. Предатели-казаки действительно были: атаман Петр Краснов со своим племянником Семеном Красновым, атаман Шкуро, прославившийся зверствами еще в Гражданскую. Но предателей были единицы, а сотни тысяч казаков воевали с гитлеровцами, как и подобает воевать казакам – не щадя живота своего. Они…

В Швейцарии можно купить дом всего лишь за 1 фунт

Правительство швейцарской горной деревни предлагает дома по номинальной стоимости всего лишь 1 фунт, но покупатели должны полностью отремонтировать каменные «руины» с учетом норм местного законодательства. Разрушенные дома Монти Щага (Monti Sciaga) в итальянско-говорящем кантоне Тичино окружены альпийскими деревьями и имеют захватывающий вид на озеро Маджоре. Склон холма находится всего в нескольких метрах от итальянской границы,…

«Бунт» в Ижевске в 1985 году: чем были недовольны жители города

На заре советской власти российские города массово переименовывались в честь большевистских руководителей — так на карте появились Ленинград, Сталинград, Ульяновск, Калинин. Однако попытка повторить то же самое в восьмидесятых провалилась. Город Ижевск, которому коммунисты дали название Устинов, носил новое имя всего 900 дней, причем они были далеко не самыми спокойными в истории столицы Удмуртии. Был…

«Там наши гибнут, а я немца спасаю!»: зачем советские санитарки помогали врагам

Женщины начали нести службу в Красной армии с первых дней Великой Отечественной войны. Добровольно вступали в ее ряды, прежде всего, в качестве медработников. По данным историка А. Шнеера, после массовой мобилизации женщин только комсомолки пополнили армию на 550 тыс. человек. И еще около 350 тыс. пришли не от комсомола. Военно-медицинская и санитарная служба приняли сотни…