Что такое септик и как он работает

Владельцы квартир с центральной канализацией сталкиваются с новым понятием при проектировании автономного очистного сооружения для своих дач или домов, строящихся в отдаленном районе. Что такое септик и как он работает, теперь становится актуальной темой для обсуждения. Чтобы не ошибиться с размером, материалом и особенностями функционирования, требуется подробно изучить всю информацию о септиках. — www.plast-project.ru/septik-moskva

Устройство и принцип работы септика

Загородный дом оснащается всеми сантехническими приборами, необходимыми для комфортного проживания. Каждый день существенный объем воды отправляется в канализационные трубы, а за ним в накопитель или септик. Система сбора и очистки стоков может иметь простую или сложную конструкцию, но в основе ее работы лежит общий принцип: вода отстаивается, очищается и сбрасывается в грунт или колодец. Степень удаления загрязнений из стоков зависит от вида сооружения. Септик располагается под землей, это позволяет жидкости двигаться в него самотеком, без применения насосов. Рассмотри, как устроен септик. Емкость для сбора состоит из нескольких секций:

  • приемная камера – происходит осаждение крупных частиц;
  • вторая секция – камера для анаэробных процессов разложения и очистки;
  • третья секция – отстойник для взвешенных частиц.

После очистки в септике вода поступает в почву или отправляется на почвенную доочистку.

Совет. Для дачного дома с периодическим посещением достаточно установить двухкамерный септик.

Классификация септиков

Виды септиков для частного дома можно разделить по принципу очистки бытовых стоков на два типа:

  • септики с почвенной доочисткой;
  • биологические станции замкнутого типа

Первый вид очистного сооружения является автономным, он функционирует, используя принцип разделения отходов под действием гравитации и разложения органики анаэробными бактериями. Результат такой системы – 65-70%, этого недостаточно для безопасного сброса в грунт или водоем. После накопителя вода поступает в фильтрационный колодец или во всасывающие траншеи.

Достоинства сооружения:

  • возможность монтажа своими руками;
  • доступная цена;
  • автономность;
  • долговечность.

Недостатки:

  • необходимость устройства дополнительной очистки;
  • очистка емкости ассенизаторами раз в 3-4 года.

Биологическая станция – это энергозависимый аэробный септик, для ее функционирования необходим источник питания. Переработка стоков происходит в четырех камерах:

  • приемная – очистка фильтром от крупных фракций;
  • аэротенк – камера с подачей воздуха компрессором, в которой аэробные бактерии превращают органику в ил;
  • отстойник для ила;
  • секция, с которой происходит сброс воды.

После прохождения через биологическую станцию вода избавляется от 98% загрязнений и пригодна для технического использования.

Преимущества системы:

  • высокий уровень очистки;
  • компактная конструкция;
  • отсутствие запаха;
  • простое обслуживание.

Недостатки:

  • энергозависимость;
  • высокая стоимость.

Совет. Биологическая станция является лучшим вариантом септика, разнообразие моделей позволяет подобрать вариант для небольшой семьи и целого поселка.

Существует вариант накопительного септика, который служит исключительно для сбора стоков. Емкость изготовлена из пластика, бетона или металла, закапывается на участке и подключается к канализации дома.

Преимущества резервуара:

  • герметичность конструкции;
  • возможность монтажа при высоком уровне грунтовых вод;
  • простота установки.

Недостатки:

  • дорогое обслуживания ассенизаторами.

Как определить оптимальный размер септика?

Объем сооружения зависит от количества воды смахивает. При подсчете берется нормативный показатель 200 л на одного человека. Расход воды до 5 куб. на сутки предусматривает для расчетного объема использовать трехдневный приток. При интенсивном использовании большого количества сантехнических приборов подсчитанное значение увеличивается в 2 раза.

Размещение очистного сооружения на участке

Для монтажа септика рассчитаны оптимальные показатели удаленности от значимых объектов на участке. Соблюдение санитарных норм обезопасит жильцов и соседей от возможного переливания нечистот при повышении уровня воды и загрязнения источников водоснабжения.

  • до жилого дома – 5 м;
  • до реки или ручья – 10 м, водохранилища – 30 м;
  • отдаление от колодца при песчаном грунте – 50 м, при глинистом – 20 м;
  • расстояние до границы участка – 2 м;

Перед выбором места для установки необходимо выяснить глубину водного пласта, если он близко невозможно будет устроить поля доочистки. В этом случае приемлема только биологическая станция. Глубина промерзания также важна, по этому показателю определяют глубину расположения канализационных труб.

Как производится почвенная доочистка?

При недостаточной степени очистки вода из переливного септика поступает в специальные сооружения:

  • впитывающая площадка;
  • фильтрующий колодец;
  • подземное поле фильтрации.

Фильтрующий колодец

Сооружение изготавливается из бетонных колец или кирпича. Его дно засыпается щебнем на высоту 1 метра. Фильтрация взвешенных частиц составляет 100%.

Впитывающая площадка

В траншею, вырытую в песчаном грунте, помещаются трубы с перфорацией. Основой для них служит подсыпка из гравия, щебня и шлака. Сверху на высоту до 40 см трубы засыпают гравием до уровня земли насыпается снятый грунт. Вода поступает в грунт через фильтрующий слой.

Поля подземной фильтрации

Конструкция поля схожа с площадкой для очистки воды используется оросительная сеть, составленная в дренаж. Поле размещают под уклоном, чтобы после очистки вода стекала в овраг.

Очистные сооружения своими руками

Надежный и производительный септик необязательно покупать в заводском исполнении, при наличии времени и материалов его строят своими руками. Для изготовления используют:

  • монолитный бетон;
  • железобетонные кольца.

К резервуарам предъявляются повышенные требования по прочности и герметичности, поэтому строительные материалы должны обеспечить эти условия.

Септик из железобетонных колец

Особенностью такого сооружения является простота конструкции и эффективная работа по сбору и фильтрации стоков. Оно состоит из 3-4 колец, положенных в колодец друг на друга с помощью подъемного крана. Размер септика выбирается, основываясь на планируемый объем сточных вод. При определении объема следует сделать небольшой запас, и учесть, что часть сооружения находится выше входа сливной трубы, будет пустовать.

Толщина плиты, на которую монтируется трехкамерный септик из бетонных колец, должна составлять от 100 до 120 мм. Чтобы избежать лишних усилий, можно купить кольца с днищем. Для заделки стыков используется цементный раствор марки М100. Септик такой конструкции можно устанавливать при высоком уровне грунтовых вод, но необходимо выполнить тщательную гидроизоляцию стенок и дна битумной мастикой.

В верхнем кольце конструкции необходимо пробить два отверстия – для входной трубы и перелива. Место размещения переливной трубы на 150 мм ниже, чем вход сливной трубы. Для соединения труб используются тройники, которые вставляются в отверстия и герметизируются. Диаметр элементов составляет 100 мм, их проходная часть устанавливается вертикально, при этом нижний край находится под водой на 300 мм, а верхний выступает над поверхностью. В поперечный отвод тройника вставляются трубы. В первом колодце происходит механическое разделение стоков, во второй поступает вода с уменьшенным количеством примесей. Здесь происходит ее обработка микроорганизмами. Для отвода газа, который образуется от их жизнедеятельности, устанавливается вентиляционная труба. Третий колодец является фильтрационным. На дачном участке или для бани можно построить двухкамерный септик. Каждая камера накрывается специальной плитой с люком.

Бетонный септик

Сооружение из монолитного бетона обладает высокой устойчивостью к нагрузке и герметичностью. Под него выкапывается котлован размером септика. На стенах и дне устанавливается опалубка под бетон. Возведение происходит в несколько этапов, обязательно выполняется армирование. Строятся две перегородки для разделения секций. В процессе строительства необходимо помнить об отверстиях для труб. Сверху бетонный септик накрывается плитой перекрытия, которую также выливают из цементного раствора. В плите остается люк для ревизии и устанавливается труба для вентиляции.

Внимание! Для дачи устанавливают однокамерный бетонный септик, в котором анаэробные бактерии расщепляют органику. Отводящий патрубок конструкции располагается высоко, чтобы хорошо отводить осветленную воду.

Заводские конструкции энергонезависимые

Автономную канализацию можно установить, используя обслуживает септик заводского производства. Он представляет собой общий корпус из пластика, внутри разделен на три сообщающиеся секции. В автономной емкости происходит очистка стоков живыми микроорганизмами, поэтому в нее нельзя сливать химические вещества. Работа септика происходит без обслуживания человеком, достаточно 1 раз в год промыть фильтры под напором воды, чтобы избавить их от загрязнения. Очистка ила в таких сооружениях может происходить раз в 3-5 лет. Популярной моделью описываемой конструкции является септик Танк. Поступающие в него стоки проходят фильтрацию и разделение в приемной секции, в такой камере происходит обработка воды анаэробными бактериями. В последней секции жидкость отстаивается и отправляется в инфильтратор. Это пластиковая конструкция с отверстиями, установленная на площадке из гравия.

Кроме Танка можно использовать септик АКВАСТОК-БИО, который имеет компактные размеры, но выполняет трехступенчатую очистку стоков.

Преимущества автономных емкостей:

  • прочность корпуса;
  • долговечность;
  • энергонезависимость;
  • легкость монтажа.

Недостатки:

  • недостаточная степень очистки стоков;
  • стоимость значительно выше, чем у самодельного сооружения.

Пластиковые емкости

Производители предлагают большой выбор моделей герметичных резервуаров из пластика. Это непросто накопительные септики, они также разделены на секции выполняют все процессы очистки, не уступая сооружений из бетона или колец. Емкости имеют легкий вес, что является плюсом при монтаже и перевозке, но могут из-за этого всплыть при повышении уровня воды. В котловане под резервуар заливается бетонная плита, к которой привязывается емкость.

Процесс очистки поступивших стоков начинается в первой секции, где они разделяются на фракции. Во второй секции происходит обработка органических веществ анаэробными микроорганизмами, что живут без кислорода. В процессе брожения стоки обеззараживаются. В заключительной секции происходит отстаивание и осаждение взвесей. Из резервуара вода направляется в дренажные трубы, уложенные в щебень, где очистка идет аэробными бактериями.

Стеклопластиковый септик имеет много преимуществ:

  • надежный герметичный корпус, не поддается коррозии;
  • высокая производительность, большая первая камера позволяет принять существенный залповый сброс;
  • автономность;
  • легкий монтаж.

Недостатки:

  • необходимо сооружение полей фильтрации для сброса воды;
  • емкость требует аккуратной транспортировки;
  • создание плиты для крепления резервуара.

Правильно выбранная и установленная модель септика прослужит долгие годы при минимальных затратах на обслуживание.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика