Сертификаты и их значение

Советы для Директоров и Руководителей, которые выбирают сертификат системы управления.

Сегодня на рынке есть широкий выбор различных сертификатов, a те,кто их выдают пытаются убедить Нас, что собственно Их сертификат важнейший и принесет Нам успех в бизнесе! Действительно ли это так? — подробнее про сертификаты iso

Какой сертификат выбрать для Нашего бизнеса?

Помни! Сертификат выбираем согласно ЦЕЛИ, которой хотим достичь! На рынке доступны два вида сертификатов:

  • Неаккредитованные сертификаты
  • Аккредитованные сертификаты

Неаккредитованный сертификат

Важно знать: в требованиях не может быть и речи о аккредитованный сертификат!
Этот декларация способствует росту и укреплению престижа (фирмы, организации, больницы), и подтверждает Нашу компетентность, что не нуждается аккредитованного сертификата .
А вот признает ли Клиент этот сертификат — это уже зависит только от него!

Преимущества :

  • дешевый и легко доступный
  • в некоторых организациях, которые выдают сертификат (напр. в IKMJ), он подтверждает соответствие требованиям стандарта или нормы напр. ISO 9001, ISO/IEC 27001, ISO 26001 и т.п.

Недостатки:

  • не всегда признается

Аккредитованный сертификат:

признается всеми всемирными организациями и подтверждает, что мы работаем в соответствии с определенной нормой или стандартом в определенной сфере и определенных локализациях. Выдается аккредитованными органами по сертификации. Сертификат имеет логотип органа по сертификации и логотип аккредитации с номером аккредитации.
Преимущества:

  • признается Всеми
  • подтверждает соблюдение требований определенного стандарта или нормы ( напр. ISO 9001, ISO/IEC 27001, ISO 26001, и т.п.).

Недостатки:

  • значительно дороже

Кто аккредитует органы по сертификации:

Список аккредитующих органов, которые аккредитуют органы по сертификации, найдешь на странице IAF, которая выполняет наблюдательный функцию относительно аккредитующих органов. Каждый из аккредитующих органов имеет на своей странице список аккредитованных им органов по сертификации, как напр. Польский Центр Akredytacji (PCA).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика