Бои на Даманском: какое секретное оружие применил СССР против китайцев

topnewsrussia.ru

1969 год был омрачен вооруженным конфликтом Советского Союза с Китаем за оспариваемый обеими сторонами остров Даманский, распjложенный на реке Уссури. Только 2 марта в ходе боев погиб 31 советский пограничник, еще 14 получили ранения. Инициатива в противостоянии как на качелях переходила то к одной, то к другой стороне.[С-BLOCK] «Нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но всё равно нашей земли», – вспоминал младший сержант Юрий Бабанский.

И все-таки 15 марта израсходовав весь боезапас советские пограничники вынуждены были уступить остров десятикратно превосходящему в живой силе противнику. В этот переломный момент и произошло событие, породившее множество слухов. На несколько километров вглубь китайской территории внезапно обрушился шквал огня, который буквально испепелял воинов Поднебесной.

15 марта около 17:00 при возникновении критической ситуации по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Олега Лосика в нарушение предписания Политбюро ЦК КПСС по китайцам был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня «Град».[С-BLOCK]

Разорвавшиеся снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и привели к гибели нескольких сотен, по другим данным, нескольких тысяч китайских военных. После огненного апокалипсиса разгром обескровленного противника довершила советская мотопехота.

По мнению китайского историка Лю Чэнь Шаня во время конфликта за Даманский СССР и Китай находились на грани ядерной войны и только вмешательство США предотвратило катастрофу. Со слов историка, советские дипломаты информировали Вашингтон о планах Москвы по «нейтрализации китайской угрозы» и намерении «избавиться от этого современного авантюриста» (имелся в виду Мао Цзэдун).

Лю Чэнь Шань даже приводит выдержку из беседы Косыгина и Брежнева, в которой глава правительства докладывал генсеку: «Соединенные Штаты ясно дали понять, что интересы Китая тесно связаны с их интересами, и они разработали подробный план ядерной войны против нас». Угроза США тогда якобы возымела действие, и Москва отменила все планы ядерного удара.

Яндекс.Метрика