Виды криптовалют

Что такое криптовалюта

Если убрать кучу шумных домыслов вокруг криптовалют, то остается сухое определение: это просто записи в базе данных, которые не могут быть изменены без выполнения определенных условий.

Представьте деньги на своем банковском счету – им можно дать точно такое же определение. Более того, это может быть применено даже к физическим денег. В широком смысле, любые деньги — это проверенная и подтвержденная запись в определенной базе, связанной с балансом и транзакциями, и изменить положение этих денег может только тот, кто ими владеет.

В случае криптовалют, существует особый механизм управления базами данных. Сеть того же Bitcoin состоит из большого числа узлов одного ранга. Каждый узел хранит в себе полную историю всех транзакций и, как следствие, состояние всех балансов. Транзакция — это файл, где говорится, что «X дает N біткоіни Y», и этот файл подписан приватным ключом X – обычная криптография. После подписания транзакция оказывается в сети и распространяется во всех ее узлах. Более подробные новости криптовалют на страницах нашего специализированного сайта.

Это базовые понятия технологии P2P.

Основные виды криптовалют

В мире уже создано не менее 3000 криптовалют, и сама собой образовалась их классификация, позволяющая разобраться в этом многообразии. Подавляющее большинство монет основана на базе Bitcoin или Ethereum (явление называется «форк»). Форк берет базовый код криптовалюта и обновляет его, добавляя функции, которые считают необходимыми участники сети.

Одна из самых популярных классификаций предлагает следующие виды криптовалют:

Currencies Coin

Наибольшая доля всех криптовалют приходится именно на этот вид – денежные системы, позволяющие обмениваться суммами денег. Именно их чаще всего называют «монетами». Их можно использоваться для покупки товаров и услуг, как обычные деньги, однако при этом присутствует децентрализация, анонимность и простота использования.

Два примера чрезвычайно популярных блокчейн-монет:

Bitcoin:

  • самая первая и самая популярная криптовалюта;
  • может использоваться для покупки чего угодно в виртуальном пространстве;
  • использует неизменную технологию блокчейн для предотвращения «двойных расходов» и мошеннических транзакций;
  • ограниченная эмиссия эффективно предотвращает инфляции.

Litecoin:

  • появился в качестве первого форку біткоіна;
  • позволяет осуществлять быстрые транзакции с низкими комиссионными сборами;
  • использует алгоритм майнинга Scrypt, более устойчив к ASIC;
  • считается одним из наиболее удобных вариантов на рынке.

Platforms Coins

Цитата одного блокчейн-инвестора: «Во время золотой лихорадки больше всех заработали производители лопат».

Идея заключается в том, что, возможно, лучшая стратегия – инвестировать в инструменты, без которых не могут обойтись пользователи криптовалют. В данном случае «производителями лопат» считаются криптовалютні биржи, обменники и платформы для разработчиков. Остановимся пока на последних.

Во время кризиса рынка мы грустно смотрим на мелкие осколки разваливающихся кораблей, но на их фоне именно платформы выглядят наиболее надежно и уверенно. Крипто-платформа — это сеть на базе технологии Блокчейн, что позволяет разработчикам программного обеспечения писать умные контракты. Смарт-контракты представляют собой программы, в автоматическом режиме контролирующие передачу средств между двумя или более сторонами на основе заданных условий.

Платформы стоят ближе всего к такому типу систем. Самая известная платформенная монета — Ефіріум. За последние годы курсы многих подобных валют ощутимо взлетели. Почему же людям так нравится вкладывать в них деньги?

Главный ответ — универсальность, многоцелевая направленность. Люди могут создавать на базе этих платформ различные сервисы и приложения, тем самым достигая почти неограниченного количества вариантов использования. Инвестируя в инфраструктуру, человек уверен, что инвестирует не в маркетинговую ловушку, а в реальные инновации.

Cryptocurrency Exchanges

В последнее время большое количество криптовалютних бирж выпускает свои собственные монеты, чтобы увеличить ликвидность других монет в рамках площадке и помочь менее востребованным монетам лучше торговаться. Ведь если нельзя продать какую-то монету за любую другую, но инвесторы не склонны рисковать, покупая ее. А вот если биржа гарантирует, что вы всегда сможете продать эту монету за биржевой токен, то риск значительно снижается.

Хотя основная цель возникновения таких токенов — облегчение торговли на бирже (в том числе, экономия на комиссиях), то со временем, и это не удивительно, монетки стали самостоятельными объектами инвестирования. Дело в том, что они имеют гарантированную ликвидность и поддержку крупных и надежных организаций – бирж.

Есть в таких монет и недостаток: вряд ли их стоимость когда-нибудь существенно вырастет. Сомнительно, что вы увидите их в качестве востребованного средства оплаты в каких магазинах. Кроме того, привязка к конкретной площадки означает тесную зависимость от положения этого площадки. Биржа рухнула под хакерской атакой? В тот же момент рухнут ее токены.

В целом курсы биржевых токенов, вероятнее всего, будут соответствовать общему направлению рынка. Достаточно много людей, входящих в криптовалютний мир, а значит, все больше людей пользуются биржами, получая возможность использовать токены в процессе переброски средств из одной монеты в другую.

На сегодняшний день особенно известные токены бирж KuCoin, Binance, Huobi.

Utility Tokens

По-другому такие токсины называются AppCoins, потому что тесно связаны с полезностью того или иного децентрализованного приложения, под которого команда открывает ICO. Почти все такие «полезные» токены имеют ограниченную эмиссию, и после ICO команда пытается дальше продвигать его как инвестиционный вариант, поскольку курс токена, конечно же, возрастет, если приложение станет популярным.

Но такая тактика сейчас под пристальным вниманием комиссии по ценным бумагам и биржам США, поэтому нужно неплохо разбираться в экономике, чтобы с ней работать.

Security Tokens

«Токены безопасности» выпускаются для инвесторов во время ICO. На их основе выплачиваются дивиденды, делится прибыль; также их можно инвестировать в другие активы. В ряде стран (например, США) такие валюты запрещены.

Впрочем, об этом не все знали – некоторые компании на волне эйфории от блокчейн-стартапов выпустили такие токены, в результате чего подверглись расправе от SEC США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online