Таяние льдов заставило белых медведей гонять гусей

Таяние льдов вынудило белых медведей в российской Арктке сменить рацион и перейти от охоты на тюленей на ловлю рыбы, гусей и даже леммингов, рассказали ученые.

«В последние годы есть тенденция, что мишки начинают приспосабливаться к жизни на берегу. Раньше мы замечали истощенных особей в большем количестве, теперь чаще звери встречаются упитанные. Их поведении говорит о том, что они находят возможность адаптации на берегу», — рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев, на территории которого проживают около 800 белых медведей, рассказал, что хищники стали ловить рыбу.

«Два года назад в реках появилось много горбуши, медведи стали активно охотиться за рыбой, хотя не так успешно, как бурые медведи на Камчатке. Раньше мы такого не наблюдали. Активность медведей была высокая, и на рыбе они стали упитанные», — отметил директор.

По его словам, также медведи стали практиковать несвойственную для них наземную охоту.

По теме:  Пять человек пострадали в аварии на трассе в Подмосковье

«Наблюдаются попытки охоты на овцебыков, пытаются иногда за гусями гоняться. Когда была большая численность леммингов, медведи перерыли всю тундру, добывая их, и так пережидали на них безледовый период», — сказал руководитель заповедника.

Директор Национального парка «Ленские столбы» (Якутия) Аркадий Семенов отметил, что в регионе наблюдается аналогичное поведение белых медведей.

«С леммингами это абсолютно верно. Еще в этом году у нас два медведя терроризировали оленеводов, мы их кое-как отогнали. Медведь действительно приспосабливается», — сказал Семенов.

Белый медведь обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Наибольшие сложности с добычей пищи у хищника возникают в летний период, когда большая часть льдов тает.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз виду — браконьерство, сокращение площади морских льдов из-за климатических изменений, загрязнение природы Арктики.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online