Ученые назвали самый смертельно опасный штамм коронавируса

Новый вариант может быть в 11 раз смертоноснее

Найденный в Калифорнии новый вариант COVID-19 по-настоящему встревожил ученых, которые считают, что он не только столь же заразен, как и вариант коронавируса из Южной Африки, но еще и потенциально в 11 раз смертоноснее.

Ученые назвали самый смертельно опасный штамм коронавируса

Фото: Наталия Губернаторова

С тех пор, как новый коронавирус был впервые обнаружен в китайском Ухане в 2019 году, во всем мире появилось несколько его вариантов. Большая часть внимания была сосредоточена на очень заразных вариантах, впервые выявленных в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, которые с тех пор быстро распространились. Но новый штамм коронавируса, возникший в США и известный как B.1.427 / B.1.429, стал вариантом, вызывающим особое беспокойство.

Как сообщает Daily Mail, новые исследования показали, что заражение этим вариантом увеличивает вирусную нагрузку примерно в два раза выше, чем изначально циркулирующие штаммы вируса, что он распространяется не менее легко, чем другие недавно обнаруженные варианты, и может быть в 11 раз более смертоносным.

Издание DailyMail.com разобрало, как новый вариант сравнивается с другими хорошо известными мутациями и насколько смертоносным он может быть.

Калифорнийский вариант — B.1.427/B.1.429

Калифорнийский вариант был впервые выявлен еще в мае 2020 года и практически не проявлял себя до октября.

В недавнем исследовании, которое, как ожидается, будет опубликовано на сервере medRxiv.org на днях, Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) изучил 2172 образца вируса, собранные в период с сентября 2020 года по январь 2021 года в Калифорнии. К январю на новый вариант приходилось более 50 процентов всех генетически проанализированных образцов коронавируса.

Вскоре этот штамм стал самым распространенным вариантом коронавируса в штате. Ученые сообщили Los Angeles Times, что к концу марта на него может приходиться 90 процентов заражений в Калифорнии.

Доктор Чарльз Чиу, профессор лабораторной медицины и эксперт по инфекционным заболеваниям в UCSF, сказал газете, что вирус оказался более передаточным, по сравнению с предыдущими штаммами, на 19–24%.

В лабораторных исследованиях, проведенных в UCSF, исследователи проанализировали генетический материал, обнаруженный в мазках из носа, которые использовались для проведения тестов на коронавирус.

Они обнаружили, что вирусная нагрузка B.1.427/B.1.429 в два раза превышала вирусную нагрузку, вызываемую другими вариантами. Это говорит о том, что возникший в Калифорнии вариант лучше и быстрее копирует себя, когда попадает внутрь человеческого тела и захватывает его механизмы.

Хотя это еще не было окончательно протестировано, более высокая вирусная нагрузка служит плохим признаком того, что кто-то, инфицированный этим вариантом, может быть особенно заразным, распространяя вирус более действенно. Ученые, вероятно, будут следить за этим в ближайшие недели.

Кроме того, калифорнийский вариант оказался более эффективным в уклонении от антител, вырабатываемых естественным образом телами выздоровевших после COVID-19 или вырабатываемых вакцинами. Уровни антител, продуцируемых в ответ на калифорнийский вариант, оказались в два раза ниже.

Это означает, что он не так успешен, как другие варианты, подобные тому, что видели в Южной Африке, при уклонении от иммунитета, сообщает The New York Times

Есть также первые свидетельства того, что этот вариант может быть более смертоносным. Хотя профессор Чиу и его коллеги обнаружили в 11 раз более высокий уровень смертности среди людей, умерших от B.1.427/B.1.429, в группе было всего 12 смертей.

Эксперты сообщили The New York Times, что это означает, что результат может быть «статистической случайностью» и не подтвердится при исследовании на более широкой популяции.

Случаи этого варианта были обнаружены в других штатах, таких как Невада, Вашингтон, Аляска, Гавайи, Колорадо и Орегон, но всплеск наблюдается пока только в Калифорнии.

Кентский вариант — B.1.1.7

Британский вариант был впервые обнаружен в графстве Кент в сентябре прошлого года, но до декабря не считался «вызывающим беспокойство вариантом» (VOC). Его название B.1.1.7 происходит от местоположения его наиболее значимых мутаций.

По теме:  Благодаря принцу Филиппу королями Англии станут прямые потомки Петра Первого

Сейчас на него приходится не менее 60 процентов всех случаев в Великобритании. По большинству оценок, он примерно на 70 процентов более заразен, чем более старые варианты коронавируса. Согласно более умеренным прогнозам, его проницаемость всего на 56 процентов выше.

В.1.1.7. был обнаружен в 94 странах и считается одним из самых распространенных штаммов в США.

Официальные лица в Великобритании говорят, что этот вариант может быть на 30-40 процентов более смертоносным, и до сих пор в США было зафиксировано два случая смерти, связанных с этим вариантом.

В новом исследовании, опубликованном ранее в феврале на сервере предварительной печати medRxiv.org команда ученых секвенировала 500000 образцов вируса SARS-CoV-2.

Начиная с 18 октября 2020 года, всего 0,2 процента ежедневных положительных случаев были связаны с этим вариантом в Великобритании.

Первый случай был выявлен в США 31 декабря, что свидетельствует о том, что этот вариант был обнаружен в стране намного раньше, чем считалось ранее. Однако в январе рост резко ускорился. Общенациональная доля B.1.1.7. в числе случаев заболевания увеличилась с 0,8 процента всех положительных тестов в течение первой недели января 2021 года до 3,6 процента за последнюю неделю. Из-за его более заразной природы количество случаев инфицирования этого варианта в США увеличивается вдвое каждые 10 дней.

Случаи, связанные с новым вариантом, наиболее распространены во Флориде и Калифорнии, удваиваясь каждые девять и 12 дней соответственно.

Исследование, по-видимому, подтверждает прогноз Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), согласно которому к марту этот вариант станет доминирующим в стране.

Доктор Энтони Фаучи, ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям, сказал, что вирус действительно может быть более смертоносным.

Но он и другие официальные лица говорят, что иные варианты вызывают большее беспокойство, потому что они могут сделать вакцины менее эффективными.

Южноафриканский вариант — B.1.351

Впервые о варианте коронавируса из ЮАР было объявлено 18 декабря департаментом здравоохранения провинции Восточный Кейп. Этот вирус имеет 21 мутацию, в том числе одну, которую он разделяет с британским вариантом в месте в его геноме, известном как N501Y.

По состоянию на четверг южноафриканский вариант распространился как минимум на 30 стран, включая США, где подтверждено 46 случаев заболевания в 14 штатах. А 24 января президент Джо Байден объявил о запрете на поездки людей, прибывающих из Южной Африки, чтобы остановить ввоз нового варианта.

Доктор Энтони Фаучи говорит, что южноафриканский вариант вызывает наибольшее беспокойство, потому что он может сделать вакцины менее эффективными из-за мутаций, которые помогают ему «прятаться» от антител, выработанных после вакцинации или предыдущего приступа COVID-19.

Фаучи считает, что южноафриканский вариант вызывает наибольшее беспокойство, потому что он может сделать вакцины менее эффективными из-за мутаций, которые помогают ему «прятаться» от антител, выработанных после вакцинации или предыдущего приступа COVID-19.

Бразильский вариант — P.1

Бразильский вариант впервые привлек международное внимание, когда 2 января у четырех путешественников, прибывших в Токио из Манауса (Бразилия) был получен положительный результат на коронавирус.

Этот вариант имеет ту же мутацию белка-шипа, что и высокотрансмиссивные версии N501Y, обнаруженные в Кенте и Южной Африке, что позволяет шипу лучше связываться с рецепторами внутри организма.

Недавнее исследование показало, что вариант P.1 составляет 42 процента образцов, взятых из Манауса, большого бразильского города на Амазонке. Это примечательно, потому что к октябрю 2020 года около 75 процентов жителей уже были инфицированы COVID-19.

Поскольку в регионе наблюдался разрушительный всплеск числа заболевших, это говорит о том, что вариант P.1 имеет более передаваемый. Однако его влияние на трансмиссивность и/или вирулентность в настоящее время пока неизвестно.

Это наименее распространенный вариант в США: всего пять случаев подтверждены в четырех штатах.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online