Как согласовать перепланировку квартиры?

С каждым днем все больше владельцев квадратных метров в многоквартирных домах сталкиваются с необходимостью перепланировки квартиры. Чтобы научиться правильно координировать перепланировку, рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «первого столичного Юридического Центра».»

ПРОЕКТ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ КВАРТИРЫ В СПБ И ЛО

Разрабатываем проект перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Заказать проект перепланировки квартиры вы можете у нас на сайте https://centr-pereplanirovok.ru/uslugi/proekt-pereplanirovki-kvartiri или по телефону.

Разрешение на перепланировку потребуется, если вы намерены значительно преобразить свой дом, например, переставить гардероб. В свою очередь, если перепланировка касается несущих стен здания, то для ее осуществления потребуется не только огромное количество согласований в различных инстанциях, но и получение от каждого собственника дома реквизитов личной подписи с указанием фамилии, имени и отчества, паспортных данных, а также реквизитов правоустанавливающих документов на квартиру и любых их копий.

Как указано в законе, а именно в статье 36 Жилищного кодекса, «собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей собственности и общие помещения, предназначенные для обслуживания жилых домов, коммунальные услуги и оборудование, обслуживающие жилой дом, а также несущие конструкции дома, в том числе несущие стены «… Та же статья говорит и о 290 Гражданском кодексе. Это означает, что несущая стена в вашей квартире принадлежит не только вам, а всем жильцам на праве общей собственности. Указанное право общей собственности не означает, что каждый житель многоквартирного дома в любое время дня и ночи наделен законной возможностью прийти в свою квартиру и предъявить права на несущие стены. Но не давайте своего согласия на то, чтобы вы прорубили дверь в стене или дополнительное окно, имеют право жильцы.

«Предположим, что вас решили перехитрить и все задумали внести изменения, чтобы ни о чем не уведомлять, а только потом оформлять его, в том числе через суд, — говорит адвокат Олег Сухов. — Я думаю, что в данном случае Статья 29 Жилищного кодекса, которая предусматривает, что в соответствии с решением суда жилое помещение может храниться в переоборудованном и (или) перепланированном состоянии, если это не нарушает права и законные интересы граждан и не представляет угрозы для жизни или здоровья, не рекомендует это делать. Почему? Как показала судебная тяжба, применение тарифа невозможно без получения согласия всех тех же физических лиц от собственника каждого дома. Кроме того, пунктом 1.7.2 Постановления Госстроя от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и нормативов технической эксплуатации жилищного фонда» не допускаются ремонты и перепланировки жилых домов и квартир, ведущие к нарушению или разрушению прочности несущих конструкций здания, нарушению работы инженерных систем и (или) установленных на его оборудовании. »

«Не пытайтесь перехитрить своих соседей, не начинайте перепланировку или реконструкцию без оформления полного пакета документов, так как всегда найдется» доброжелатель», который инициировал судебное заседание, а заручиться поддержкой суда в том случае, когда вы ошибаетесь-это дороже, чем договориться о желаемой перепланировке, — считает адвокат Олег Сухов. — Что немаловажно, КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей за несанкционированное внесение изменений. Более того, это взыскание не освобождает от обязанности вернуть квартиру в ее первоначальное состояние, а недопущение такого исправления ошибки влечет наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей в сутки. Следуйте закону, и вам не придется платить дважды за незаконное перепланирование.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика