Золотодобытчик «Высочайший» может весной провести IPO на Мосбирже

Золотодобытчик «Высочайший» (GV Gold) вернулся к планам проведения IPO.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, компания может разместить на Московской бирже 25% акций уже весной этого года и рассчитывает на оценку свыше $1 млрд. В качестве организаторов размещения компания привлекла UBS, Goldman Sachs, ВТБ и Сбербанк.

«Компания регулярно ведет переговоры с широким кругом банков и консультантов и рассматривает различные варианты сотрудничества с ними. Однако о каких-либо конкретных договоренностях или планах на рынках капитала говорить преждевременно», — заявили «Интерфаксу» в «Высочайшем».

В январе компания объявила об изменении дивидендной политики и намерении вновь расширить совет директоров.

«Высочайший» уже неоднократно заявлял о желании провести IPO, вплотную подходил к нему зимой-весной 2007 года, однако то менеджмент считал оценку недостаточной, то подводила рыночная конъюнктура. В последний раз о планах IPO компания заявляла в 2018 году, однако размещение в очередной раз было отложено из-за неблагоприятной конъюнктуры.

По теме:  Товарооборот между Россией и ОАЭ в 2020 году вырос до $3,26 млрд

Крупнейшими акционерами «Высочайшего» являются председатель правления Ланта-банка Сергей Докучаев, зампредправления Ланта-банка Наталья Опалева и гендиректор принадлежащего им «ЛТ-Ресурс» Валериан Тихонов, каждый из которых контролирует по 20,36% акций. Еще 17,99% владеют фонды Blackrock, 6,37% — Владимир Страздинг, 8,21% составляет квазиказначейский пакет, 6,35% — доля миноритариев.

«Высочайший» входит в топ-10 золотодобывающих предприятий РФ. Компания ведет деятельность в Иркутской области и Якутии, где расположены производственные активы и проводятся геологоразведочные работы.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online