Белоруссия: конец операции «Незалежнасць»

topnewsrussia.ru

I. Хроника событий.

Удивительное дело, читатель, когда информационное пространство, вроде бы, должное кипеть от Послания нашего Президента, смены правительства, новых международных инициатив Путина и ужасного коронавируса, заливается истеричными высказываниями одного усатого президента нашего ближайшего союзника. Так вышло и сегодня. Открываю я утром ленту АфтерШока, а там:

«Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел — плевать на все союзы и прочее, он то это знает. А мы дрожим, боимся свою страну защитить, — сказал Лукашенко».

Да и несколько дней назад была какая-то «беготня усатых тараканов» с нефтью, трубопроводом «Дружба», поставками в Синяокую баррелей то ли из Казахстана, то ли из Норвегии, то ли из США, то ли сразу из всех мест планеты, кроме России. Но, как мне видится, вся эта истерика «сырьевого нищеброда и энергетической попрошайки» была ожидаема. Вспомним, как еще в начале декабря прошлого года наш Президент встречался с Лукашенко в Сочи. Тогда многие ожидали, что, наконец-то, прежде всего с белорусской стороны будут сделаны реальные шаги по провозглашенной еще 20 лет назад интеграции в одно государство. Я видел тогда, как развязно, даже нагло, вел себя Александр Григорьевич. Далее были переговоры с Медведевым и прочими высокими российскими персонами, но давно подготовленный и, как я понимаю, оговоренный пакет из 31 дорожных карт, был торпедирован именно со стороны Лукашенко. Далее президент Белоруссии поскакал по странным местам, чтобы разъяснить России, «где ее место»:

Белоруссия согласна только на такую интеграцию, которая не ущемляет суверенитет. Никакая 31-я «дорожная карта», предусматривающая создание наднациональных органов или введение единой валюты, даже не обсуждается. Так в Минске прореагировали на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Мы два суверенных государства. Да, мы продвигаем интеграцию, но ту, которая не ущемляет суверенитет. Эта 31-я «дорожная карта» или план… план строительства наднациональных органов. Мы с Путиным вообще исключили разговоры об этом – еще в Сочи», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко радио «Эхо Москвы».

В сообщении отмечается, что это главное из того, о чем шла речь в интервью. Одновременно с этим пресс-служба Национального банка Белоруссии заявила, что в том пакете «дорожных карт», который рассматривается и согласовывается, «никаких вопросов, касающихся единой валюты и создания единого эмиссионного центра, нет». Там, правда, не исключили, что у российской стороны есть еще какие-то другие проекты, но заявили, что белорусская сторона их не обсуждает.

*****

II. Истинные причины истерики «усатого брата».

Вот, какие неоглашаемые причины суеты, которую мы сейчас наблюдаем, мне видятся сквозь призму того, что произошло совсем недавно…

1. Первый вариант Послания.

Этот вариант готовился в так называемом «спокойном режиме». То есть, дата такого события, как и в прошлые годы намечалась на конец февраля — начало марта. Но такое Послание должно было пройти под аккомпанемент интеграции, причем очень глубокой, вплоть до введения общей валюты и создания новых наднациональных органов. А теперь подумай, читатель:

«Как те поправки к Конституции, которые принимаются сегодня, в рамках обретения Россией полного суверенитета, могли состыковываться с планируемой в начале декабря интеграцией?»

Да никак!

2. Второй вариант Послания.

Когда «усатый брат» решил вместо утверждения и работы по «31 дорожным картам» продолжать многолетнюю политику:

«Дай ка я тебя, русский брат, еще раз расцалую за халявные нефть, газ и рынки!» —

последовал переход России к «Варианту 2»: 23 декабря 2019 года было объявлено, что Послание Президента Федеральному собранию будет оглашено 15 января 2020 года. То, с какой скоростью были предприняты дальнейшие шаги, подтверждает версию давно подготавливаемых масштабных политических изменений. Видимо, такой вариант Послания стал неожиданностью и для Александра Григорьевича, во всяком случае видно, что тот до сих пор не может отойти от удара и по Фрейду оговаривается:

«нас раком поставили!»

Но сдается мне, что никого ни в какие позы ставить не собираются, хотя, судя по интонации Лукашенко, он еще надеется на, как минимум, такой вариант исхода «браццкой любви». Просто некоторых «лиц с пониженной социальной ответственностью» попросили с вещичками на выход! Они еще цепляются за «браццкость», «нужность Синяокой для России больше, чем самой России», но… фирменный поезд «Незалежнасьць» уже тронулся с Белорусского вокзала под популярную новогоднюю песенку:

«Вагончик тронется,

Перрон останется!»

Перрон с газом нефтью, огромным платежеспособным рынком уже плохо просматривается из окна батькиного вагончика, от чего мы и видим от «усатого пассажира» истерики с попытками рвануть «стоп-кран»….

Хотел бы заметить, что одна из поправок в Конституцию России оговаривает права граждан территорий «вошедших в состав России». Как мне видится, эту поправку теперь должны внимательно изучать области Белоруссии: Гомельская, Витебская, Могилевская…

*****

III. Возможное будущее фирменного поезда «Незалежнасьць».

Хотел бы кратко сравнить два «браццких» проекта: Украину и Белоруссию.

У Украины есть несколько существенных экономических преимуществ перед Синяокой:

1. Наличие полезных ископаемых.

Марганец, железная руда, уголь, титан, уран. Да и газа сама Украина добывает для её «будущего» немало: по разным данным от 15 до 20 миллиардов кубометров, имея еще и перспективный шельф.

У Белоруссии тут похвастаться нечем.

2. Условия ведения сельского хозяйства.

Сравнивать чернозем Украины с землями северного соседа занятие неблагодарное. Да и по климату украина даст Белоруссии фору.

3. Выход к морю.

Это — очень большой геоэкономический плюс, которого нет у Белоруссии.

Таким образом можно сделать следующие выводы:

1. Без российских «нефти за так», «газа за так», «рынков за так»* уровень жизни в Белоруссии очень быстро упадет ниже, чем на Украине.

2. В случае продолжения руководством Белоруссии текущей политики, Белоруссию ожидает то же, что и Украину или Прибалтику: тотальное обезлюживание. Я оцениваю это процесс так: после окончательного отключения от российских ресурсов в течение 3…5 лет (без учета минской агломерации) население Белоруссии сократится до 4…6 миллионов.

3. Россия, как мне видится, приняла единственно правильное в текущей геополитической обстановке решение: принудительная интеграция или «Незалежнасьць» с последующим «обезлюживанием»** и возвратом русских земель Белоруссии в состав России частями.

4. Истерики Лукашенко, если он не образумится, продолжатся, вплоть до неприезда Александра Григорьевича на празднование 75-летия Победы.

*****

Примечания:

* — Понятия: «нефть за так», «газ за так», «рынки за так» для государства, проводящего независимую от России политику, зачастую противоречивую, я считаю именно безвозмездной подкормкой.

** — Понятие «обезлюживание» — это та политика, которую, на мой взгляд, проводит ВПР России. Такая политика заключается в том, что реальное обезлюживание проводится силами и волей самих аборигенов и их политическим руководством.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика