Вопрос Курил: Лавров назвал условие для заключения мирного договора с Токио

topnewsrussia.ru

23 ноября 2019 года глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил СМИ, что Токио должен признать суверенитет Москвы над Курилами для заключения мирного договора, заодно выразив озабоченность американо-японским военно-политическим альянсом. Так российский министр прокомментировал слова генсека правительства Японии Есихидэ Суги о том, что его страна продолжит переговоры только на основе своей базовой позиции — решение территориальной проблемы, а затем заключение мирного договора.

Нужно отметить, что общение (переговоры) представителей России и Японии состоялось 22 ноября 2019 года. Уточняется, что диалог между сторонами будет продолжен. В декабре 2019 года свой первый визит в Россию должен совершить новый глава МИД страны «восходящего солнца» Тосимицу Мотэги.

При всем уважении к секретарю кабинета министров мы все-таки руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне между президентом России и премьер-министром Японии. Они договорились продвигаться в обсуждении проблем, которые у нас остаются, на основе декларации 1956 года, в которой четко сказано: сначала мы признаем территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями, включая и эти территории, признаем тем самым итоги Второй мировой войны, а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное

— указал Лавров.

Лавров добавил, что укрепление американо-японского военно-политического альянса создает дополнительные препятствия для заключения мирного договора между Токио и Москвой. Это реальная проблема, которая не дает возможности придать новое качество российско-японским отношениям. Лавров напомнил, что еще когда декларация 1956 года только согласовывалась, то уже тогда СССР заявил, что ее можно будет реализовать и выполнить в полном объеме, исключительно в контексте прекращения военного присутствия США на территории Японии.

Что касается поведения Соединенных Штатов в мире и, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в отношениях с Японией Соединенные Штаты не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них является Россия и Китай, что все их военные альянсы — и с Японией, и с Австралией, и с Республикой Корея будут выстраиваться, исходя из этих угроз и вызовов. Но мы, конечно, привлекли вчера на встрече с министром иностранных дел Японии внимание к тому, что это расходится с заверениями, которые нам дают японцы о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против Российской Федерации

— сказал Лавров.

Лавров подчеркнул, что японской стороне уже передан перечень конкретных озабоченностей российской стороны. Японцы пообещали отреагировать и теперь россияне ждут ответа для продолжения дискуссии.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика