Что такое лицензия, виды лицензий

Лицензия — это выдаваемый государством документ, подтверждающий право лицензиата (владельца указанной лицензии) заниматься указанным в документе видом деятельности. Лицензия также предусматривает определенный период деятельности и условия лицензии, которые необходимо соблюдать.

Лицензии имеют свою классификацию и структуру. Они бывают трех типов: полные, исключительные и неисключительные (их отчество простое). В этой статье мы рассмотрим определения каждого из этих терминов. Мы также покажем особенности, предусмотренные законодательством относительно предоставления, получения и использования такого документа.

Полная лицензия предусматривает передачу лицензиату всех имущественных прав, определенных патентом, в течение срока действия контракта. Однако такая лицензия ограничивает права самого патентообладателя. — готовая компания с лицензией минкультуры

Поэтому есть и другие виды. Например, использование неисключительной (или простой) лицензии означает, что право на использование интеллектуальной собственности переходит к лицензиату, но владелец патента не теряет своих прав и, следовательно, также владеет им. патент и может лицензировать другие.

Таким образом, исключительная лицензия означает, что лицензиат покупает указанную лицензию, получает право использовать объект, но другие люди больше не смогут покупать указанную лицензию.

Законодательство предусматривает:

Лицензия выдается согласно сроку действия патента;
Письменная форма лицензионного соглашения обязательна;
Государственная служба интеллектуальной собственности должна зарегистрировать такое соглашение;
Классификация лицензий предусматривает исключительные и неисключительные лицензии;
Изменения в лицензионный договор могут быть внесены только в течение срока его действия при заявлении сторон и уплате соответствующего сбора;
Возможно досрочное расторжение договора;
Кроме того, есть такое понятие — открытая лицензия. Это может относиться как к промышленным образцам, так и к изобретениям.
Владелец патента может потребовать, чтобы любой человек имел право использовать тему. Конечно, это делается в рамках срока действия патента. Заявка будет рассмотрена только в том случае, если официальный бюллетень будет содержать соответствующую публикацию о выдаче указанного патента. Заявка подается с еще одним условием: если лицензионное соглашение ранее не корректировалось.

По теме:  Полное руководство по покупке велосипеда

После этого люди, желающие использовать это разрешение, должны заключить с патентообладателем соглашение о плате за использование. В договоре указывается размер выплат и условия их предоставления.

Однако это приложение с открытой лицензией может быть отозвано. Это происходит, когда никто не просил патентообладателя заключить соглашение об использовании изобретения. Это предусмотрено законодательством Украины.

В других странах также используется понятие «открытая лицензия», но есть некоторые особенности ее предоставления, которые отличаются от Украины. Например, в некоторых государствах не предусмотрена возможность отзыва такого заявления.

Опытные юристы часто помогают получить различные типы лицензий. Ознакомиться с полным перечнем услуг, связанных с предоставлением лицензий, вы можете обратившись в проект «Ваш юрист». Квалифицированные специалисты смогут предоставить вам полную информацию по интересующему вас типу лицензии.

«Интересует компания с готовой лицензией Минкультуры? Обращайтесь в Энтазис!»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online