Реставрация ванны

В вашей чугунной или стальной ванны со временем появились трещины, сколы и она стала шероховатой? Все дело в том, что эмалевое покрытие со временем стирается и появляется потребность приобретения новой ванны. Такая процедура, как реставрация ванн https://vannochka.by , способна немного продлить жизнь ванны, восстановив ее эмалевое покрытие. Для этого можно обратиться в организацию, специализирующуюся на видах таких работ или выполнить реставрацию самостоятельно.

О том, как отреставрировать чугунную ванну своими руками, методах реставрации, при этом необходимо знать и инструмент использовать — наша статья.

Если вы планируете сами заняться реставрацией покрытие ванны — наши советы по этому поводу вам не помешают. Для начала ознакомимся с методами реставрации покрытий ванн.

Методы реставраций ванн

Существует несколько видов реставрации ванн, каждый способ по-своему оригинален, отличие — в материале покрытия и его непосредственном нанесении:

Метод «наливная ванна» — реставрация ванн жидким акрилом, стакрила. Суть метода в том, что на акриловую, чугунную или металлическую ванну наливают специальный состав — жидкий акрил. Естественно, перед этим необходимо старую поверхность ванны зачистить, обезжирить, а потом, начиная с верхних бортов, по стенкам ко дну вниз заливают жидкий акрил. Стакрил — материал на основе жидкого акрила, считается ударопрочным, износостойким материалом, обладает хорошей стойкостью к химическим воздействиям и сопротивлением бактерий. С помощью такого способа — метода произвольного налива жидкого акрила — можно легко ванну отреставрировать самому, а кроме потертостей и сколов поверхности к тому же удастся выровнять даже дефекты самой ванны — неровности чугунного литья, неровности заводского нанесения эмали.

Метод восстановления покрытия ванн — реставрация «ванна в ванну». Суть данного метода реставрации ванны своими руками в том, что в старую ванну устанавливается (приклеивается с помощью специальной двухкомпонентный пены или мастики) вставка — акриловый вкладыш, который является точной копией старой ванны. В результате — новая акриловая ванна.

Покрытие ванны эмалью — реставрация. Эмалировка ванны — реставрация покрытия специальной эмалью с помощью косточки. Метод является проверенным временем и достаточно экономичным. Материал, который используется для реставрации, является продуктом эпоксидного производства — двухкомпонентный, состоит из 2-х компонентов: основы и отвердителя. Некоторые виды этой эмали имеют высокую вязкость, а некоторые, наоборот — имеют высокую текучестью. Поэтому управляться с ними при наложении достаточно сложно и реставрация чугунных ванн таким способом требует специальных навыков и профессионализма.

По теме:  Покупной или креативный торт, что выбрать на праздник?

Реставрация ванны своими руками

Сегодня многие фирмы предлагают свои услуги — реставрация и ремонт ванн на дому у клиента, качественно и оперативно. Кроме того, обратившись к специалистам, вы можете получить гарантию на реставрацию вашей ванны.

Но если вы достаточно уверены в своих силах — можно попробовать выполнить самому процедуру восстановления поврежденного покрытия. Для этого, вооружитесь необходимыми знаниями, материалами, то есть — подготовьтесь как следует.

Как реставрировать чугунную ванну или стальную, с чего начать?

Независимо от того, каким методом восстановления покрытия ванны вы выберете — покрытие ванны эмалью или стакрила, или реставрация методом «ванна в ванну» — все требует тщательной предварительной подготовки.

Цель ясна — добиться хорошей адгезии (высокой силы сцепления) между старым покрытием новым.

Этап первый — подготовка, для этого:

Хорошо промываем и обезжириваем поверхность (используйте сильный моющее средство).
Проводим зачистку поверхности с помощью болгарки с насаженным шлифовальным кругом или с помощью дрели со специальной насадкой. Таким образом, необходимо достичь шероховатости во всех местах, где будем накладывать новое покрытие. Важно: работать с электроинструментом необходимо осторожно, поскольку при неправильном обращении с болгаркой можно не только повредить ванну насквозь, но травмировать себя.
Поскольку дно ванны, которую необходимо реставрировать, как правило, уже стертую эмаль, то все что нам нужно — очистить дно ванны от грязи в порах. Для этого тщательно проходим по дну ванны корд — щеткой (специальная насадка щетки по металлу) с моющим средством. Совет: если ванна имеет ржавчину — воспользуйтесь преобразователем после зачистки.
Пислязачисткы поверхности ванну следует снова промыть моющим щелочным или кислоты средством. Важно: споласкивать ванну после промывки моющими средствами просто, поскольку кислота растворяется в воде. Ванна, после мытья сильными средствами, требует длительного и тщательного ополаскивания.
Проверяем поверхность. Для этого открываем кран: если вода равномерно покрывает ванну, не скатываясь и не образуя капель — необходимая степень обезжиривания достигнута.
Прогреваем ванну теплой водой и после высыхания протираем растворителем. Совет как растворитель не следует использовать уайт -спирит, поскольку это растворитель — жирный. Прогреваем и снова даем ванне высохнуть, протерев ее дополнительно тканью без ворса.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online