#История

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

19 декабря исполилось 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева – одного из самых интересных советских генсеков. Информацию о том, где и когда родился, крестился, учился и трудился Дарагой Леонид Ильич, нетрудно найти в интернете. Куда интереснее проследить самые важные вехи в жизни страны, случившиеся в эпоху Брежнева, или, в «эпоху застоя», как любят называть то время резко перестроившиеся горбачёвско-ельцинские «прорабы».

Для того, чтобы стать по-настоящему выдающимся советским политическим деятелем, Леониду Ильичу не хватило такой малости, как вовремя уйти. Определись Брежнев где-то к 1975 году с преемником и оставь ему дела – судьба страны могла быть гораздо более счастливой. К глубокому сожалению, этого не случилось. В последнюю пятилетку своей жизни Брежнев, немало сделавший хорошего для страны, превратился в карикатуру на самого себя. Страну ждали не очень весёлые шоу с награждениями высокими государственными знаками отличия по случаю каждого прожитого года, повышения цен «по просьбам трудящихся», нуднейшие съезды с «аплодисментами, переходящими в овацию», и в самом конце – похороны «дедушки Лёни», перешедшие в Пятилетку Пышных Похорон.

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

Л.И. Брежнев занял кресло Генсека ЦК в результате дворцового переворота осени 1964 года, когда ряд советских военных и политических деятелей, утомлённых «волюнтаризЬмом», сместил с должности тогдашнего лидера страны Н.С. Хрущёва, уехавшего отдыхать на черноморский курорт.

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

От дорогого Никиты Сергеича новому Генсеку достался гигантский ворох проблем в народном хозяйстве и экономике. Одной из самых значительных дыр были учреждённые Никитой совнархозы. Первоначальная идея совнархозов была сама по себе неплохой – передать в области и республики часть полномочий для решения оперативных хозяйственных проблем на месте, чтобы разгрузить министерства от обсасывания каждого производственного чиха. Однако, с водой выплеснули и ребёнка.


Созданию совнархозов сопутствовала ликвидация ряда важных союзных министерств. Таким образом, где-то выигрывая в тактике, терялся стратегический охват гигантской растущей экономики страны.

На решение первоочередных экономических и хозяйственных задач команда Брежнева, во главе с глубокоуважаемым премьером А.Н. Косыгиным, потратила почти 7 лет, известных как «косыгинские реформы». В течение этого времени удалось поправить дела в сельском хозяйстве и восстановить систему отраслевого управления.

К сожалению, одна из важнейших составляющих реформ так и не была воплощена на практике. Речь идёт о беспрецедентном проекте ОГАС (Общегосударственной автоматизированной системе учёта) киевского академика Глушкова – светила мировой кибернетики. Идея Глушкова состояла в переводе системы планирования, учёта и контроля в народном хозяйстве на автоматизацию и компьютеризацию. ОГАС обещала принести неоценимую пользу стране в ближайшем будущем, освободив для творческого и созидательного труда армию товароведов и бухгалтеров, а также сберечь тысячи и тысячи гектар леса, идущего на бумагу. Как одно из следствий, ОГАС была способна если не положить край, то сильно улучшить контроль над системой розничных продаж товаров народного потребления. Не зря торговая «мафия» пуще других тормозила и вставляла палки в колёса идее компьютеризации, а сельское хозяйство так и вовсе оказалось не готово к приходу кибернетического мессии.

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

В жизнь была проведена экономическая «программа-минимум» харьковского профессора Либермана. Фактически в 1970 году реформы были свёрнуты, хотя инерция растянула их ещё на почти два года. Из объективных трудностей реформы следует отметить финансовую сторону вопроса, превышающую возможности страны на тот момент.

Таким образом, в брежневском СССР продолжали действовать ряд неустранённых факторов (зашкаливающее количество плановых показателей и бюрократизация процессов контроля и учёта, не состоялся переход на экономические стимулы, не был создан механизм формирования цен), порождавших дефицит, бесхозяйственность и незаинтересованность работников в результатах своего труда. Всё это в конце концов серьёзно аукнулось нам в 80-е мощным системным кризисом, из которого СССР уже не вышел.

К серьёзным просчётам брежневского руководства следует отнести переход на массовое копирование американских вычислительных систем IBM-360 под маркой отечественных ЕС ЭВМ. Одной из причин стала богатейшая библиотека программного обеспечения, созданная для американской машины. До конца 60-х советская и американская школы кибернетики шли практически ноздря в ноздрю. В СССР были созданы такие шедевры вычислительной техники, как БЭСМ-6, трудившиеся почти два десятка лет в сфере космических и ядерных исследований.

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

Когда в 90-е лондонский Политехнический музей сумел раздобыть в качестве действующего экспоната живую БЭСМ-6, британские специалисты долго не могли перевести дух от изумления, что подобное чудо было создано в СССР в далёкие 60-е.

Говорят, что узнав о решении СССР копировать IBM-360, знаменитый Эдсгер Дейкстра, чьи книги долгое время были библиями не одного поколения программистов, произнёс: «по крайней мере, это сражение Запад выиграл».

Факт, что с начала 70-х, в области вычислительной техники СССР оставался догоняющей стороной.

Ещё одним важным поражением стал проигрыш СССР в лунной гонке, выпавшей аккурат на первую пятилетку правления Брежнева. Про эту гонку изрядно рассказано в книге академика Б.Е. Чертока «Лунная гонка» из интереснейшей тетралогии «Ракеты и люди», но если коротко, то дело обстояло следующим образом.

После смерти С.П. Королёва, державшего твёрдой рукой бразды правления советской космонавтикой, в стране не нашлось равного ему по авторитету Генерального конструктора, к которому бы они перешли по праву. Поразительно, даже такие звёзды, как академики Глушко, Челомей, Янгель, не могли заменить ушедшего Королёва на капитанском мостике советской космонавтикой. В результате, выделенные средства были размазаны по трём лунным проектам (тогда как американцы, учтя наш опыт первых шагов в космосе, сосредоточили все рычаги в руках фон Брауна), плюс ещё два проекта облёта Луны. В конечном итоге, американцам удалось то, чего не удалось на тот момент нашим: создать мощный двигатель первой ступени для вывода 100 тонн груза на низкую орбиту. У американцев им стал F-1 – самый мощный однокамерный двигатель первой ступени. Королёвская пятиступенчатая ракета Н-1 должна была стартовать при помощи 30 (тридцати) относительно маломощных двигателей НК-15 (против 5 x F-1 у «Saturn-V»). Добиться синхронной работы 30 двигателей было чудовищно трудной задачей.

С задачей и не справились: все запуски Н-1 сопровождались чудовищными по силе взрывами, поставившими крест на отечественной лунной программе.

Поражение в лунной гонке в Союзе восприняли очень тяжело, даже несмотря на последующий ряд успехов. Советские автоматические станции первыми достигли Марса и Венеры, по Луне ездили два советских «лунохода», а в 1970 году наша АМС «Луна-16» (были и другие АМС после неё) впервые в истории привезла на Землю кусочек другого небесного тела (101 грамм) в автоматическом режиме. Это был огромный триумф советской науки и техники, но всем нам очень хотелось увидеть в лунной пыли отпечаток ботинка советского космонавта.

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

Ещё одна упущенная победа СССР времён Брежнева относилась к влиянию СССР на мировую экономику. Как известно, социалистические страны объединял СЭВ – Совет экономической взаимопомощи. Все платежи внутри СЭВ велись в инвалютных рублях. В 1972 году СЭВ был очень влиятельной и, без преувеличений, авторитетной организацией, контролировавшей почти 36% мировой экономики. С СЭВ хотели активно сотрудничать во всём мире. Всего за каких-то 7 или 8 лет этот богатейший полимер советской эпохи был бездарно про… растрачен.

До сих пор непонятно – почему лица, отвечавшие в СССР за внешнюю торговлю, не поставили жёсткое условие западным «партнёрам» торговать с нами за те же инвалютные рубли. Вместо повышения веса собственной платёжной единицы, СССР и СЭВ торговали с буржуями за доллары, марки, франки и иены, делая именно их бумажки желанными и первосортными. В конце концов СЭВ превратился в экономическую фикцию, где, образно говоря, советские лес, золото и углеводороды менялись по неслыханно щедрому курсу на болгарский кетчуп и польскую бижутерию, что мы после развала соцлагеря ещё и должны всем оказались.

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

Тем не менее, брежневский СССР был пиком процветания и могущества нашей страны. 1970-е годы были едва ли не самыми спокойными и благословенными годами, выпавшими на долю нашей многострадальной страны. Бабушки, пережившие военное лихолетье, наломавшие горб в предвоенную индустриализацию и в послевоенную разруху, глядя на лик бровастого Генсека в девятичасовой программе «Время», тихо крестились и желали у боженьки здоровья дорогому Леониду Ильичу.

Это правда. Брежневское время было доброе. Только конченая мразь могла назвать их «застоем». Страна получила долгожданную передышку от всяких «догоним и перегоним» и просто жила.

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

Вспоминаются советские милиционеры, ходившие по улицам с пустой пистолетной кобурой, что вызывало беззлобные подначки со стороны населения, вопрошавшего – что у товарища старшины в кобуре – свёрток с бутербродом или огурец.

Был БАМ, комсомольские стройки, Саяно-Шушенская и Братская ГЭС, космос был нашим, Вооружёнными Силами командовали ещё не старые прославленные полководцы Великой Отечественной. Брежнев – это потрясающий советский хоккей, спорт и Олимпиада-80. Советская наука, ставшая одним из мировых локомотивов. Это большие культурные достижения и, особенно, кино.

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

Да, вы в курсе, что кино при Брежневе имело рентабельность 900%? В стране была создана мощнейшая сеть кинопроката. От столичных кинотеатров со стереофильмами до киношных «летучек», регулярно крутивших фильмы в захудалом колхозе «Сто лет без урожая». Американцы не верили, что в СССР граждане посещают кинотеатры 3 (три) миллиарда раз в год. Кто жил в ту эпоху, тот скажет, что пойти в год десять раз в кино – это всё равно, что не ходить в кино вообще. А ведь нас тогда было более 300 миллионов населения!

Ау, господа нынешние деляги от кино, вам слабо перебить планку рентабельности брежневского кинопроката? Ладно, сейчас время домашних кинотеатров. Сделайте своё «творчество» хотя бы не убыточным и желанным для соотечественников.

Что там говорить, на брежневском заделе по кино и мультфильмам мы живём до сих пор. Это не говоря уже о том, что во времена «бурных и продолжительных аплодисментов» СССР стойко удерживал мировое лидерство по таким позициям, как инвестиции в человеческий капитал, охрану материнства и детства, всеобщей грамотности, доступности медобслуживания и высшего образования, а также такой важной составляющей, как ввод в строй основных фондов. Проще говоря – объектов инфраструктуры, от которых напрямую зависит жизнь и благосостояние всех граждан страны.

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

Когда над каким-нибудь зданием возвышался лозунг «Всё во имя человека, всё во благо человека» – в этом не было ни грамма преувеличения. Это не говоря уже о том, что граждане СССР были защищены КЗОТ так, как больше нигде на планетке. Такого КЗОТ никогда не было до СССР, не будет и в ближайшее тысячелетие.

А ещё, про Леонида Ильича Брежнева было придумано рекордное количество анекдотов. Говорят, Генсек с удовольствием их слушал и даже коллекционировал особо удачные. А ведь анекдоты – это верный показатель популярности лидера в народе, а также верный признак того, что у авторов есть досуг и материальное благополучие для сочинения анекдотов. Много вспомните смешных анекдотов про Ельцина или Кучму? То-то!

В сухом остатке. Худшее, что досталось СССР от брежневских времён, – это почивание на лаврах, когда казалось, что с нами уже никогда и ничего плохого быть не может, а также окончательное перерождение партийно-хозяйственной номенклатуры в новый класс господ, предавший страну и все её идеалы, прихватизировав и разрушив труд нескольких поколений советских людей.

Прекрасно помню, как во второй половине 70-х в народе, уже потихоньку начавшем разочаровываться в лидерах, было ожидание, что скоро мы уделаем американцев и первыми полетим на Марс. Понимаете? Не опередим их по жевачкам, колбасе или бананам на душу населения, а рванём на Марс, одним махом отвоевав лидерство в космосе. Об этом часто говорили и мечтали. На пути к Марсу можно было горы свернуть и восстановить веру людей в светлое будущее и справедливость. А вместо этого народ устремили на гонку за джинсами и румынскими гарнитурами, и народ стал просто населением. Когда общество лишается сверхзадачи, самые почётные места в нём занимают подёнщики и деятели халтуры, вытравливать которых потом приходится зачастую калёным железом.

Эпоха Брежнева: время великих свершений и утраченных побед

А Леониду Ильичу – огромное спасибо за счастливое детство!

http://www.politnavigator.net/ehpokha-brezhneva-vremya-velik…

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top