Дмитрий Павлов: за что на самом деле расстреляли генерала в начале войны

topnewsrussia.ru

Через несколько недель после вторжения Германии на территорию СССР к расстрелу был приговорен Дмитрий Григорьевич Павлов, командовавший Западным фронтом. Кто-то до сих пор считает, что генерал получил по заслугам, а кто-то, напротив, уверен в том, что военачальника, который еще в конце 1930-х годов считался на родине героем, попросту сделали козлом отпущения.

До Великой Отечественной войны

Дмитрий Григорьевич Павлов появился на свет в 1897 году в Костромской области (тогда губернии). Если верить Юрию Рипенко, автору книги «Не только силой оружия и количеством войск», свою военную карьеру Павлов начал еще в годы Первой Мировой войны: на фронт он отправился добровольцем. В 1916 году, уже будучи унтер-офицером, Дмитрий Павлов очутился в плену. Через несколько лет этот факт из его биографии будет упомянут в постановлении суда. Как бы то ни было, Павлов возвратился домой спустя 3 года. Тогда же он снова оказался в армии, на этот раз в Красной. До рокового 1941 года, Дмитрий Григорьевич успел поучаствовать в Гражданской войне на родине и в Испании, в боевых действиях на Халхин-Голе и советско-финской войне.

В этот же период Дмитрий Павлов получил образование, став выпускником Военной академии имени Фрунзе. Интересно, что, вопреки этому, Никита Хрущев заявлял о том, что Павлов казался ему «малоразвитым» и «со слабой подготовкой». А между тем, как утверждает Уильям Таубман, автор книги «Хрущев», именно Никита Сергеевич в 1940 году на учениях в Харькове восхищался тем, как танкист Павлов «летал по болотам и пескам». К слову, именно благодаря настойчивости Павлова и его испанскому опыту, в Советской Армии появился легендарный танк Т-34. Как пишет Михаил Токарев, автор книги «Генерал Павлов», Дмитрий Павлов сыграл огромную роль в том, что на танк был впервые установлен мощный дизельный двигатель.

Разгром Западного фронта и приговор

Видимо, уверенный в своем военном опыте, 22 июня 1941 года в 5 часов 25 минут генерал и поставил свою подпись под приказом: «Поднять войска и действовать по-боевому». Однако, как заметил в своей книге «Июнь 1941. Разгром Западного фронта», Дмитрий Егоров, этим распоряжением Павлов фактически отменил приказ Сталина «Не ввязываться в провокации». Кроме того, по мнению Виктора Суворова, автора издания «Тень победы», приказ «действовать по-боевому» именуется таким профессиональным термином как «потеря управления». И действительно Западный фронт, войсками которого и руководил Павлов, начал буквально рассыпаться. 28 июня немцы взяли Минск. Уже через двое суток генерал был отстранен от занимаемой должности. 4 июля Павлова доставили в Москву.

Дмитрия Григорьевича обвинили в «трусости, бездействии, нераспорядительности, допущении развала управления войсками, сдаче оружия противнику без боя и самовольном оставлении боевых позиций частями Красной Армии». Выдержки из соответствующих документов приводит на страницах своего издания «Война. Мифы СССР. 1939-1945» и Владимир Мединский. А, по данным Олега Козинкина, автора книги «Сталин. Кто предал вождя накануне войны?», в деле упоминался и плен Павлова, и его пребывание в Испании (якобы там военачальник готовил антисоветский заговор и «продавал интересы республиканцев»), а также признание генерала в том, что он «из мести за разгром заговора открыл фронт врагу».

Урок от Сталина или некомпетентность?

Несмотря на то, что Дмитрий Павлов был расстрелян почти 80 лет назад, историки до сих пор спорят о том, кем же был генерал: действительно виновным в вышеперечисленных действиях или простым «козлом отпущения». Джеффри Робертс, автор книги «Иосиф Сталин. От Второй мировой до «холодной» войны. 1939-1953», считает, что с помощью смертных приговоров военачальникам, исполненным в самом начале Великой Отечественной войны, вождь хотел добиться дисциплины в армейских рядах. В качестве доказательства того, что Павлов оказался эдаким «наглядным пособием» Робертс приводит тот факт, что в резолюции ГКО от 16 июля, сообщавшей об арестах, Сталин ясно дал понять, что это урок для всего командования.

А вот В. М. Соловьев, автор издания «История и культура России», уверен в том, что на Дмитрия Павлова и других расстрелянных военачальников была возложена безосновательная ответственность за грубые просчеты, допущенные самим Сталиным. Энтони Такер-Джонс на страницах своей книги «Великий танковый грабеж. Трофейная броня Гитлера» тоже утверждает, что Павлов пострадал от некомпетентности, но только от собственной. Дело в том, что, по словам Такера-Джонса, в 1939 году Дмитрий Григорьевич предложил расформировать танковые корпуса, в то время как противоположные взгляды Тухачевского были признаны чуждыми. В итоге рассредоточенные советские танки легко уничтожались мощными войсками вермахта.

Яндекс.Метрика