«Воры в законе». Как Валентина Гафта пригласили на сходку

В 1988 году на экраны страны вышел фильм Юрия Кары «Воры в законе», где Валентин Гафт сыграл главаря мафии. Каким-то образом чиновники пропустили «криминальную» картину, а на режиссера и исполнителя главной роли обрушился шквал писем от настоящих воров в законе. Они предлагали приехать, «познакомиться с пацанами» и потом снять настоящее, честное кино. То, что происходило за кадром фильма было действительно интересно, а местами… даже смешно.

"Воры в законе". Как Валентина Гафта пригласили на сходку

Местные власти испугались съемок…
Режиссер Юрий Кара даже не подозревал, что снимать историю о короле криминального мира, взявшего под свой контроль всю власть в курортном городе будет небезопасно. Когда власти Сухуми узнали, что прототипом главного героя будет их местный криминальный авторитет, то сразу открестились от съемочной группы, предложив самим решать все вопросы и не рассчитывать на их содействие.

«Без милиции снять погоню со стрельбой у нас не получилось бы, и мы вынуждено переехали в Крым», — вспоминает режиссер.

"Воры в законе". Как Валентина Гафта пригласили на сходку

Гафту срочно нашли жену — буфетчицу Наташу
После выхода фильма на экраны буфетчице Наталье Голубевой завидовали не только все женщины Ялты, но и многие кинозрительницы СССР. Ей предложили небольшую роль и она оказалась в кадре с самим Валентином Гафтом! По сценарию — Наталья была замужем за главным мафиози города.

"Воры в законе". Как Валентина Гафта пригласили на сходку

«Я была в шоке — такая от него исходила энергетика: безупречный мужчина, великий актер — и в жизни он оказался еще лучше, чем на экране», — вспоминает экранная жена мафиози.

Буфетчицу Наташу еще несколько лет потом узнавали на улицах, а она неимоверно гордилась той сценой, когда нужно было с ревностью и неприязнью посмотреть на свою соперницу — героиню Анны Самохиной. «Мне кажется, это у меня получилось», — решила Наталья Голубева.
Анной Самохиной были очарованы все…
На главную женскую роль Юрий Кара пригласил молодую актрису Анну Самохину.

"Воры в законе". Как Валентина Гафта пригласили на сходку

Двадцатичетырехлетняя артистка была невероятно достоверна в роли роковой, отчаянной, опасной и соблазнительной Риты. Хотя сама актриса говорила, что ничем не похожа на свою героиню.
На съемочной площадке были все очарованы красотой и обаянием Ани, а режиссер Юрий Кара был в нее немного влюблен, как казалось многим. Он ревностно охранял главную героиню от любого избыточного внимания. «В сценарии этого нет! — кричал режиссер, если рядом с актрисой крутился кто — то не по делу.

По теме:  9 экспериментов в истории на грани морали, этики и здравого смысла

"Воры в законе". Как Валентина Гафта пригласили на сходку

Неподражаемый Зиновий Гердт — любитель „халявы“…
Анна Самохина рассказывала, что во время съемок без конца хохотала над шутками Гафта и Гердта.

Однажды они ужинали втроем в ресторане при гостинице и Гафт говорит:
»Ну что, Зиновий Ефимович, закажем по коньячку?
«Нет-нет, Валя, подождите. Ну что вы торопитесь? Смотрите меню спокойно», — качает головой Гердт.
«Ровно через десять минут официант приносит бутылку шампанского и ставит на стол, — вспоминала Анна.
»Это для вас — с того столика". Оборачиваемся — там кланяются. «Спасибо. Спасибо». Потом появляется еще шампанское. Следом — бутылка коньяку, за ней — бутылка вина. И через час полстола уставлено всевозможными бутылками. Зиновий Ефимович, довольный собой, говорит:
«Ну вот, Валя, а вы собирались заказывать!»

"Воры в законе". Как Валентина Гафта пригласили на сходку

Криминальные авторитеты принимали Гафта за своего…
В картине «Воры в законе» Валентин Гафт блестяще сыграл главаря мафии. Актер вырос в Москве, на улице Матросская Тишина, где по соседству были тюрьма и психиатрическая больница. Уже тогда он насмотрелся на бывших заключенных, а позже, на съемках фильма «Воры в законе» в Ялте, познакомился с настоящим вором в законе.
Они несколько дней провели вместе, после чего в фильм вошли многие фразы авторитета: «Утром я богат, а вечером бедный», «Все повязаны друг с другом»…
«Моим друзьям очень хотелось бы, чтобы вы пришли к нам на сходку», — предложил ему новый знакомый.
От приглашения Гафт наотрез отказался:
«Нет, что вы — это была только роль, понимаете? Я артист и ничего в вашем деле не смыслю».

"Воры в законе". Как Валентина Гафта пригласили на сходку

Были и еще случаи, когда к актеру приходили авторитетные «бандиты» и предлагали свою помощь. В настоящее время про воров в законе снято тысячи фильмов, а тогда, в 88 — м, этот был первым.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика