Почему бойцы СМЕРШа не брали в плен украинских националисток

Как показала история XX века, радикальная националистическая идеология способна превратить в чудовищ не только мужчин, но и женщин. Достаточно вспомнить нацисток Ильзу Кох, Ирму Грезе и Герту Оберхайзер, которые издевались над узниками концлагерей. Не меньшей жестокостью во время Великой Отечественной войны отличались «гарні дівчата» с Западной Украины. Женщины в УПА* Руководство Украинской повстанческой армии* стремилось…

Как Камчатка едва не стала ещё одним штатом США

Многие до сих пор не готовы смириться с тем, что император Александр II продал американцам Аляску. Но мало кто знает, что представители США, пользуясь слабостью Советской России в первые годы после революции, собирались купить и Камчатку. Эта сделка, которая могла иметь огромные геополитические последствия, не состоялась по ряду причин. Американцы на Камчатке Американцы, начавшие активно…

«Налог на свободу»: сколько платили эмигранты, чтобы уехать из СССР

Эмиграция из СССР в страны Запада усилилась с середины шестидесятых, причем уезжали преимущественно высококвалифицированные специалисты и лица интеллектуального труда. С целью остановить «утечку мозгов» советская власть ввела невиданный в мировой практике образовательный налог, равный по сумме стоимости обучения в вузе. Загранпаспорт по цене коровы Уехать из государства за «железным занавесом» всегда было проблематично. Некоторые исключения…

Какой ущерб от Великой Отечественной возместила Германия

Вопрос репараций по итогам Второй мировой войны даже спустя десятилетия остается для Германии одной из болезненных тем. Нет-нет да и напомнит какая-нибудь из стран-«победительниц» о своих претензиях к Берлину. Чаще всех о так и не возмещенном ущербе говорят в Польше, в 2018 году к таким заявителям неожиданно присоединилась Греция. А не осталась ли Германия должна…

СМЕРШ против изменников Родины: почему немцы стали расстреливать перебежчиков

Сейчас вокруг темы Великой Отечественной Войны «наросло» много мифов и неподтвержденных слухов. Одним из них является утверждение, будто советские солдаты сдавались фашистам в плен «пачками», чуть ли не сотнями за раз. На деле это было совсем не так. Как красноармейцы сдавались в плен В начале войны на территории СССР Вермахт часто использовал одну из самых…

К пленным каких народов СССР немцы относились лучше, чем к русским

  По подсчётам историков, в плену у гитлеровцев побывало около 5 740 000 красноармейцев. Из них порядка 818 000 пошли на сотрудничество с оккупантами, почти 4 миллиона человек погибли, а выжили и были освобождены из концлагерей примерно 1 миллион советских военнопленных. Не ко всем относились одинаково Нацисты не делали разницы между людьми по полу, возрасту,…

«Проклятое место»: почему погиб русский линкор «Императрица Мария»

Истинную причину гибели линкора «Императрицы Марии» в свое время списали на форс-мажор. Но так ли это было на самом деле?[С-BLOCK] Что это был за корабль Судно получило свое название в честь вдовствующей императрицы Марии Федоровны, вдовы убитого террористами российского царя Александра III – это был корабль, относящийся к серии российских линкоров, спроектированных и введенных в…