Архивы за день 24 октября, 2019

Почему бойцы СМЕРШа не брали в плен украинских националисток

Как показала история XX века, радикальная националистическая идеология способна превратить в чудовищ не только мужчин, но и женщин. Достаточно вспомнить нацисток Ильзу Кох, Ирму Грезе и Герту Оберхайзер, которые издевались над узниками концлагерей. Не меньшей жестокостью во время Великой Отечественной войны отличались «гарні дівчата» с Западной Украины. Женщины в УПА* Руководство Украинской повстанческой армии* стремилось …

Как Камчатка едва не стала ещё одним штатом США

Многие до сих пор не готовы смириться с тем, что император Александр II продал американцам Аляску. Но мало кто знает, что представители США, пользуясь слабостью Советской России в первые годы после революции, собирались купить и Камчатку. Эта сделка, которая могла иметь огромные геополитические последствия, не состоялась по ряду причин. Американцы на Камчатке Американцы, начавшие активно …

«Налог на свободу»: сколько платили эмигранты, чтобы уехать из СССР

Эмиграция из СССР в страны Запада усилилась с середины шестидесятых, причем уезжали преимущественно высококвалифицированные специалисты и лица интеллектуального труда. С целью остановить «утечку мозгов» советская власть ввела невиданный в мировой практике образовательный налог, равный по сумме стоимости обучения в вузе. Загранпаспорт по цене коровы Уехать из государства за «железным занавесом» всегда было проблематично. Некоторые исключения …

Какой ущерб от Великой Отечественной возместила Германия

Вопрос репараций по итогам Второй мировой войны даже спустя десятилетия остается для Германии одной из болезненных тем. Нет-нет да и напомнит какая-нибудь из стран-«победительниц» о своих претензиях к Берлину. Чаще всех о так и не возмещенном ущербе говорят в Польше, в 2018 году к таким заявителям неожиданно присоединилась Греция. А не осталась ли Германия должна …

СМЕРШ против изменников Родины: почему немцы стали расстреливать перебежчиков

Сейчас вокруг темы Великой Отечественной Войны «наросло» много мифов и неподтвержденных слухов. Одним из них является утверждение, будто советские солдаты сдавались фашистам в плен «пачками», чуть ли не сотнями за раз. На деле это было совсем не так. Как красноармейцы сдавались в плен В начале войны на территории СССР Вермахт часто использовал одну из самых …

К пленным каких народов СССР немцы относились лучше, чем к русским

  По подсчётам историков, в плену у гитлеровцев побывало около 5 740 000 красноармейцев. Из них порядка 818 000 пошли на сотрудничество с оккупантами, почти 4 миллиона человек погибли, а выжили и были освобождены из концлагерей примерно 1 миллион советских военнопленных. Не ко всем относились одинаково Нацисты не делали разницы между людьми по полу, возрасту, …

«Проклятое место»: почему погиб русский линкор «Императрица Мария»

Истинную причину гибели линкора «Императрицы Марии» в свое время списали на форс-мажор. Но так ли это было на самом деле?[С-BLOCK] Что это был за корабль Судно получило свое название в честь вдовствующей императрицы Марии Федоровны, вдовы убитого террористами российского царя Александра III – это был корабль, относящийся к серии российских линкоров, спроектированных и введенных в …

В какой войне русских впервые травили химическим оружием

Считается, что химическое оружие в крупных масштабах впервые было применено во время Первой мировой войны. Однако ещё в ходе осады Порт-Артура в конце 1904 года русские защитники крепости впервые ощутили на себе последствия атаки отравляющими веществами. При этом использовавшие газ японцы за неимением противогазов одевались в водолазные костюмы. «Пулемётчики задыхались на месте» В ноябре 1904 …

Что стало с братом и сестрой Юрия Гагарина

В феврале 1943 года брата и сестру Юрия Гагарина немцы отправили на работы в Германию. Но до логова нацистов им доехать было не суждено. Вскоре на Смоленщине началось наступление советских войск: в неразберихе Валентину и Зое удалось бежать. Правда домой они не вернулись. Семья Приход немецких войск семья Гагариных встретила в родном селе Клушино, что …

Каменная Могила: зачем немецкая секретная служба «Аненербе» изучала таинственный курган на Украине

Неотъемлемой частью идеологии германского национал-социализма были оккультизм и мистика. За эзотерические исследования отвечал институт «Аненербе» («Наследие предков»), интересовавшийся тайнами древних цивилизаций — для получения могущества и, если удастся, разработки оружия чудовищной силы. Шумеры общались с богами? Одной из цивилизаций, к которой «Аненербе» проявляла особый интерес, были шумеры. В том числе и потому, что сохранились предания …

В каких преступлениях немцы обвиняли советских солдат

Обвинения в адрес советских войск со стороны германского руководства шли с первых дней войны. С особой силой немецкая пропаганда обрушилась на красноармейцев, когда они перешли границы Германии. В конце 1940 года Сталин, реагируя на участившиеся сообщения о планах подготовки Германии к войне с СССР, написал Гитлеру, что обеспокоен подобным развитием событий. Гитлер в ответ не …

24 октября 1960 года: самый страшный день в истории космонавтики

В тот день на Байконуре при первом испытании новой советской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-16 мощный взрыв унёс жизни около ста человек.[С-BLOCK] Новая перспективная ракета В разгар «холодной войны» между СССР и США чрезвычайно актуален был вопрос создания такой межконтинентальной баллистической ракеты, подготовка которой к старту занимала бы как можно меньше времени, но при этом …

Криминальный Сидней 1920-1940-х

«Творческий тандем» матери и дочери, торговавших кокаином, и шайка воров, которые переодевались женщинами и обкрадывали американских солдат, — это герои коллекции снимков криминального подполья Сиднея 1920-1940-х годов, обнаруженных в полицейских архивах. Коллекция черно-белых фотографий следственного архива NSW Police Forensic Archive — это целая палитра криминальных типажей, включая Аду Макгиннесс, которую называли «самой злой женщиной Сиднея». …

«Новые арийцы»: судьба советских детей, вывезенных нацистами в Германию

В нацистской Германии действовала организация «Лебенсборн», которую после войны назвали «фабрикой детей Гиммлера». Главной целью «Лебенсборна» с девизом: «Подарите фюреру ребенка» было выращивание и воспитание «расово чистых» мальчиков, которые в будущем примут участие в завоевании и заселении новых земель для Германской империи. После нападения Гитлера на СССР для арийского перевоспитания с территории России, Украины, Белоруссии …

Досуг на войне: как его проводили немцы и советские бойцы

Война состоит не только из боёв и походов, есть на ней место рутинным занятиям и простому человеческому общению. Вот эти аспекты Великой отечественной войны мы и рассмотрим сегодня Немецкий орднунг Вермахт жил по расписанию дня. В воспоминаниях советских фронтовиков можно встретить утверждение, что по началу и окончанию артналёта с вражеской стороны можно было часы сверять. …

Почему немки заводили романы с красноармейцами в оккупированной Германии

Сожительство советских военнослужащих и немок во время Великой Отечественной было официально запрещено директивой Иосифа Сталина. Тем не менее, после войны в Германии у немецких женщин от солдат и офицеров РККА родились десятки тысяч детей.[С-BLOCK] Опубликовано довольно много воспоминаний ветеранов Великой Отечественной, касающихся взаимоотношений советских солдат и офицеров с женским населением Германии. Из дневников австралийского военного …

Сколько ядерного оружия «потерлось» во время «холодной войны»

Во время «холодной» войны гонка вооружений достигла такого накала, что в процессе перевозки атомных бомб и испытаний ракетоносцев и бомбардировщиков, страны, имеющие ядерное оружие, умудрились… потерять не менее 92 ядерных зарядов. Большая часть из них была сброшена в океан из-за аварийных ситуаций, но бывали случаи когда ядерные бомбы сбрасывали с самолетов в пустынной местности, а …

Яндекс.Метрика