#Новости

Очевидное-невероятное товарища Грудинина

Написать данный текст меня побудила статья Beria «СМИ рассказали о махинациях при создании Грудининым ЗАО «Совхоз им. Ленина»» https://cont.ws/@beria/830925#…

Но больше всего привлек комментарий некоего участника под ником Александр, разместившего вот эту ссылку на ютуб:  https://youtu.be/fYdNpnn55eM

Итак, ссылка ведет на Фрагмент пресс-конференции Грудинина П.Н. в ТАСС 16.01.2018г., где на 4 мин. 50 сек. он утверждает, что

 у Совхоза никогда не было паев, а была коллективно-совместная собственность на землю, но в 1996 году некая группа чиновников, желающая устроить борьбу внутри «Совхоза» написала 417 паев. Но Верховный суд подтвердил, что паев никогда не было, а коллективно-совместная собственность попала в акционерное общество. В итоге в суды подают не граждане, а некие рейдеры, поддержанные властью, судами и губернаторами.

А сейчас я с легкостью опровергну слова тов. Грудинина.

В сети интернет на сайте http://sudact.ru, где в свободном доступе передставлена судебная практика всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации,  выложено определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-16867/12 от 01.03.2013 г. о передаче дела в Президиум по иску ЗАО « Совхоз имени Ленина » к обществу «Развитие»:
о признании недействительным распоряжения главы администрации от 15.07.2003 № 1828 р/о;
о признании недействительным договора от 23.07.2003 № 78 купли-продажи земельного участка площадью 7 060 кв. метров с кадастровым номером 50:21:04 12 0009;
об истребовании из незаконного владения общества «Развитие» земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, Ленинский район, в районе 23 км Каширского шоссе, cовхоз имени Ленина , площадью 5 389 кв. метров, в границах, установленных в межевом плане от 15.05.2012 с указанными координатами характерных (поворотных) точек;
обязании общества «Развитие» освободить данный земельный участок;
об исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) записи о зарегистрированном праве собственности ответчика на земельный участок площадью 7 060 кв. метров с кадастровым номером 50:21:040112:0009.

Выдержка из названного определения:

Как установлено судами и следует из материалов дела постановлением главы администрации от 29.01.1993 № 183 «О закреплении земельного участка и выдаче свидетельства о праве собственности на землю коллективному сельскохозяйственному предприятию им. Ленина » за коллективным сельскохозяйственным предприятием им. Ленина (далее – КСП им. Ленина ) на праве коллективной совместной собственности был закреплен земельный участок площадью 2 266 га по фактическому пользованию и выдано свидетельство от 11.03.1993 № 1640 о праве коллективной совместной собственности на землю.
Впоследствии на общем собрании участников КСП им. Ленина 31.03.1994 было принято решение о реорганизации сельскохозяйственного предприятия в закрытое акционерное общество.
В ходе реорганизации в соответствии с пунктами 16, 22 «Положения о реорганизации колхозов и совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 № 708, члены КСП им. Ленина внесли принадлежащие им земельные паи в уставный фонд истца. На собрании учредителей и их полномочных представителей 13.06.1995 утверждены устав, учредительный договор и определен уставный фонд создаваемого акционерного общества, в который вошли имущественные паи и земельные доли членов КСП им. Ленина.

Это установлено высшим судом РФ и оспаривать это бесполезно.

Теперь по традиции обратимся к законодательству:

Согласно ст. 8 Земельного кодекса РСФСР от 25.04.1991 г.

 земельные участки могут принадлежать гражданам на праве коллективной совместной собственности без определения для каждого из них конкретной земельной доли.
В коллективную совместную собственность граждан могут быть переданы земли колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе государственных сельскохозяйственных предприятий, и земли общего пользования садоводческих товариществ — по решению общих собраний этих предприятий, кооперативов и товариществ.
Определение конкретной земельной доли и ее выдел гражданину производятся при его выходе из сельскохозяйственного предприятия для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или продажи в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса, а также при ликвидации сельскохозяйственного предприятия.

Указом Президента РФ от 27.12.1991 N 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» установлено следующее:

 

Коллективам совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, колхозов и кооперативов, использующих землю на праве бессрочного (постоянного) пользования, до 1 марта 1992 г. принять решение о переходе к частной, коллективно — договорной и другим формам собственности в соответствии с Земельным кодексом РСФСР. Местной администрации обеспечить выдачу гражданам, ставшим собственниками земли, соответствующих свидетельств на право собственности на землю, которые имеют законную силу до выдачи документов, удостоверяющих это право (п. 6).
Обязать руководителей хозяйств в течение одного месяца со дня подачи заявления о создании крестьянского (фермерского) хозяйства выделить земельные доли работника и членов его семьи в натуре. Выделенный земельный участок оформляется местной администрацией в соответствии с действующим законодательством. Одновременно с земельной долей выделяется и имущественный пай. При задержке с выделением земли и имущественного пая на руководителей хозяйств местными органами Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства РСФСР налагается штраф в размере трех месячных окладов.

Постановлением Правительства РФ от 29.12.1991 N 86 (с изм. от 06.03.1992) «О порядке реорганизации колхозов и совхозов»  в пункте 9 установлено, что

Все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.
По решению коллектива хозяйства пай может быть предоставлен работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства.
Размер земельного пая устанавливается в натуральном или стоимостном выражении. При среднем качестве земли земельный пай в натуральном выражении не должен превышать утвержденной в районе предельной нормы бесплатной передачи земли в собственность.
Размер имущественного пая устанавливается в зависимости от трудового вклада. Допускается объединение земельного и имущественного паев в единый пай с указанием его стоимости и выдачей акций или иных свидетельств собственности.
4 сентября 1992 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 г. № 708 было утверждено Положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий 

Согласно Положению о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (Утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 г. N 708), названному в вышеуказанном определении ВАС РФ

Реорганизация сельскохозяйственных предприятий нацелена на изменение производственных отношений на селе, реализацию права свободного выбора формы предпринимательства с закреплением за работниками имущественных паев и земельных долей (п. 3).
При реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий по желанию членов трудовых коллективов этих хозяйств могут быть образованы: товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения.
В случае принятия собраниями трудовых коллективов государственных сельскохозяйственных предприятий и колхозов решений о сохранении прежней формы хозяйствования осуществляется их перерегистрация с закреплением земли в соответствии с действующим законодательством. При этом должно быть обеспечено безоговорочное право выхода работника без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия с выделением земельной доли и имущественного пая для организации крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 5).
 
В каждом реорганизуемом колхозе и совхозе определяются индивидуальные имущественные паи и земельные доли (п. 8).
Трудовые коллективы реорганизуемых колхозов, совхозов и приватизируемых государственных сельскохозяйственных предприятий принимают решение о выборе формы собственности на землю, предусмотренной Земельным кодексом Российской Федерации.
С учетом принятого решения в районную комиссию по приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий подается заявка на предоставление земли в ту или иную форму собственности, а также на выкуп или аренду сельскохозяйственных угодий сверх причитающихся хозяйству бесплатно по среднерайонной норме.
К заявке прилагаются списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1992 г. N 213. В них включаются:
работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях… (п. 9)
В перечень лиц, имеющих право на имущественные доли, включаются:
работающие в хозяйстве;
временно отсутствующие по уважительным причинам работники;
пенсионеры хозяйства (п. 14).

А теперь приведу пункты, на которые ссылается ВАС РФ

 Пункт 16: Владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами:
получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства;
внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив;
продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).
Имущественные и земельные доли (паи) передаются по наследству в соответствии с действующим законодательством.
Пункт 17: Стоимость имущественного пая и стоимость земельной доли могут быть объединены. Владельцы имущественных паев и земельных долей могут обменивать их между собой. При этом земельные участки не должны превышать предельные размеры земельных участков, предоставляемых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в расчете на одного работающего.
Выделение в натуре земельной доли и имущественного пая лицам, выходящим из колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, является обязательным, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 20, 21, 22, 23 и 26 настоящего Положения. По желанию владельцев земельной и имущественной долей (паев) они могут выдаваться в денежном выражении (п. 17).

Таким образом, товарищ Грудинин продолжает вводить в заблуждение избирателя, придумывая истории про рейдеров в образе обманутых колхозников.

Как следует из жалобы членов трудового коллектива «Совхоза»,  бывшие работники не подписывали учредительный договор ЗАО и не согласны с передачей принадлежащих им паев в уставный капитал ЗАО, что и пытаются доказать.

Здесь напрашивается вопрос: Товарищ Грудинин, вы опять забыли из чего состоят учредительные документы вашего предприятия и как формировался уставный капитал или вы чего-то не договариваете?

Вот такой вот подмосковный социализм!

P.S. Анекдот на злобу дня: 

У авторитета пропала тёща. Братва ищет её. Объехали все больницы, морги, всех опросили. Через три дня звонят авторитету: «У нас две новости: хорошая и плохая. С какой начать?»
-Давайте сразу уж плохую…
-Нашли мы твою тёщу. Утонула в озере…
-А какая может быть хорошая?
-Паша когда её вытягивал с нее два ведра раков собрал! Вован уже их варить поставил, Шурик за пивом рванул… Короче, Паша её второй раз закинул

Красная Армия

Друзья , без вашей поддержки мы долго не протянем , если Вам нравится то что мы делаем — поддержите наш патриотический проект «Красная Армия» http://topnewsrussia.ru/

Большая благодарность всем кто откликнулся**

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top