«Отменённые» пенсионные накопления россиянам зачтут, как церковную десятину

«Отменённые» пенсионные накопления россиянам зачтут, как церковную десятину

Госдума определила судьбу пенсионных накоплений россиян, оставшихся после отмены накопительной части пенсии. Эти средства будут зачтены в качестве «церковного налога», или, другими словами, «церковной десятины» за будущие четыре года.

Идея «церковного налога» в размере десяти процентов от дохода обсуждается уже не менее пятнадцати лет, однако правительство, опасаясь негативных политических последствий, тормозило прохождение законопроекта, несмотря на полную готовность парламента его одобрить.

«Церковный налог – вполне цивилизованная практика. Например, в Германии, где я часто бываю, он называется «кирхенштоер». Все спокойно платят. Ведь церкви надо на что-то жить и работать. А у нас из этого делают какую-то проблему», — заявил депутат от «Единой России» Антон Шипулин.

Принятый Думой закон решает сразу две застарелые проблемы: во-первых, проблему безболезненного введения церковного налога. За те четыре года, что он будет взиматься «виртуально», без реальной выплаты, граждане привыкнут к нему и не будут протестовать. Во-вторых, наконец-то найдено применение деньгам, оставшимся «бесхозными» после того, как накопительная пенсионная система была ликвидирована.

До конца 2021 года каждый гражданин должен определиться, какой из четырёх традиционных конфессий – православие, ислам, буддизм или иудаизм, будут переданы его накопления. Сообщить о своём решении можно через портал «Госуслуги» или письменно через отделение Пенсионного фонда. Средства «молчунов», которые не сделают распоряжения вовремя, направят на развитие зарубежной инфраструктуры Русской православной церкви.

В законе особо отмечается, что финансирование религиозной деятельности иными средствами, кроме средств «церковного налога», будет категорически запрещено. По мнению депутатов, это поставит крест на деятельности разного рода сект и нежелательных религиозных организаций.

Источник: panorama.pub

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика