Штурм Лиепаи: как балтийские моряки устроили «ад» немцам в 1941 году

До 1917 года латышский город Лиепая носил немецкое название Либава. В начале XX века этнические немцы уже не были большинством, но всё ещё составляли 11% населения Лиепаи (данные переписи 1911 года). Однако когда армия Гитлера в 1941 году попыталась «с наскока» захватить «исконно немецкий город», она столкнулась с жёстким сопротивлением.[С-BLOCK] Наступление немцев на Лиепаю Расстояние…

История дверного звонка

«Вдверьстучальное» кольцо — непростое украшенье! Рассказываем, как металлические кольца в пасти львов, минотавров и прочих чудищ стали обычным дверным звонком При чем тут злые духи Появление звонка было предопределено в тот самый момент, когда наши прародители обзавелись дверьми. Правда, поначалу на «оповестительной системе» хозяев дома никто не заморачивался — дикие предки попросту стучали в преграду…

«Снежная кавалерия»: как финны научили красноармейцев воевать на лыжах

Об использовании лыж в военном деле известно с древних времён. По мере развития армий, появления организационно-штатных структур, появлялись и отдельные специальные подразделения, в которых личный состав получал лыжную подготовку и в качестве снаряжения имел лыжи. Например, во французской и итальянской армиях ещё с XIX века имелись роты альпийских лыжников. Они должны были действовать в альпийской…

«Ужас-ужас-ужас!»: что говорили о своей форме русские солдаты Павла I

История российского военного мундира берет свое начало в эпохе Петра I. С тех пор отечественная военная форма претерпела множество видоизменений, но далеко не всегда нововведения способствовали ее удобству и функциональности. Павел I В России еще не было реформы военного мундира, которая бы подвергалась такому количеству критики и насмешек, как в период царствования Павла I. Сразу…

Бросал ли Жуков пехоту в атаку через минные поля

Дискуссия о том, действительно ли командование Красной Армии настолько не щадило своих людей, что посылало их на минные поля, чтобы «разминировать» их ценой собственной жизни, возникла в постсоветское время. Поднимать такую тему в Советском Союзе было просто невозможно, по крайней мере, публично. Практически все обсуждения идут вокруг одного факта: отрывка из мемуаров Эйзенхауэра, который в…

Сколько славян воевало в национальных частях в Великую Отечественную

Вопрос использования в вооруженных силах представителей различных народов для многонациональной России был важен в течении нескольких веков. По мере включения в состав империи новых земель, вопрос использования населения для военных нужд решался по-разному. Некоторые народы полностью ассимилировались, другие же сохраняли свою самобытность в большей степени. И как раз из числа последних, инородцев и иноверцев, во…

Курляндский котел: где продолжалась война после 9 мая 1945 года

Даже после 9 мая 1945 года, когда в мировых столицах ликовали по поводу Победы над Третьим Рейхом, в Курляндии – западной части оккупированной Советской Латвии – немецкие войска продолжали сопротивление. Почему же фашисты так крепко держались за эти земли и смогли укрепиться здесь прочнее, чем в остальной Европе? История немцев Курляндии Немецкие рыцари высадились на…