Мебель из дерева под старину

Современная недорогая корпусная мебель в большинстве случаев изготавливается из ламинированных панелей ДСП, МДФ или ДВП, которые в свою очередь производятся из древесной стружки, опилок и других мелких отходов лесоперерабатывающей промышленности. Внешне она, как правило, бывает покрыта матовым или глянцевым ламинирующим материалом, исполняющим декоративно-защитные функции. — столы под старину

Главным положительным качеством этих материалов является их относительно невысокая цена, однако они обладают более низкими эксплуатационными свойствами, чем натуральная древесина, увеличиваются в размерах и быстро разрушаются под воздействием влаги, а кроме того, имеют однообразный и унылый внешний вид.

Особенности изготовления старинной мебели

Особенно часто подобные проблемы из ДСП возникают в помещениях с повышенной влажностью, поэтому чтобы в дальнейшем избавить себя от неприятностей, вместо типовых кухонных гарнитуров следует покупать деревянные кухни под старину, изготовленные из массива натуральной древесины, которые к тому же имеют оригинальный дизайн и благородный внешний вид .

Подобную мебель в готовом виде не всегда можно встретить в продаже, поэтому в данной статье будет представлена краткая инструкция, которая поможет читателю без особых усилий изготовить кухонный гарнитур или деревянный стол под старину своими руками, используя как основу любые предметы мебели из натуральной древесины.

Общие принципы изготовления и отделки мебели под старину

Для того чтобы в конечном итоге деревянная мебель под старину смогла приобрести добротный антикварный внешний вид, и при этом не потеряла своих функциональных качеств, прежде всего нужно ознакомиться с несложными советами и рекомендациями, которые касаются самостоятельного выполнения подобных работ.

1. Покупая готовую мебель для отделки под старину, следует иметь в виду, что все составные части, кроме задней стенки, должны быть изготовлены из клееного или цельного массива натуральной древесины, а не из ДСП или древесноволокнистых материалов.
2. При выборе материала изготовления также нужно учесть, что лучше всего поддается искусственного старения древесина сосны, дуба, лиственницы, ясеня и ореха, в то время как груша, вишня или другие плодовые деревья для этой цели не подходят.

3. Перед началом выполнения работ нужно позаботиться о покупке всей необходимой фурнитуры (дверные петли, ручки, замки и др.) Которая должна быть выполнена в том же стиле и окрашена в соответствующие цвета (воронована сталь, патинированная медь, старая бронза).
4. Для придания особого колорита готовому изделию, самодельные комоды или деревянные сундуки под старину могут быть декорированы различными фрагментами художественной росписи или резьбы по дереву, а также накладными металлическими элементами художественной ковки.

с!

Чтобы облегчить выполнение декоративной отделки, художественная роспись или резьба по дереву выполняется на отдельном фрагменте древесины, который затем приклеивается в нужном месте готового изделия при помощи клея ПВА.

Выполнение техники браширования

Наиболее эффективным способом искусственного старения деревянных изделий принято считать технологию браширования, которая представляет собой частичное удаление мягких волокон с поверхности древесины.

Такая обработка позволяет добиться реалистичной имитации природного выветривания и усушки дерева под воздействием времени и природных атмосферных факторов.

1. Для того чтобы таким образом обработать готовые кухни из дерева под старину, прежде всего, нужно снять всю мебельную фурнитуру, при необходимости удалить старое декоративное покрытие, а затем тщательно очистить поверхность от грязи и пыли.

2. С помощью жесткой металлической щетки, выполняя резкие размашистые движения вдоль волокон, шаг за шагом обработать всю поверхность дерева, при этом нужно визуально контролировать глубину обработки и степень удаления мягких волокон.
3. Образовавшиеся щепки и древесную пыль нужно удалить при помощи жесткой волосяной щетки или пылесоса, а обработанную поверхность покрыть густым слоем темной морилки или тонированной защитно-декоративной пропитки на водной основе.

4. После высыхания пропитки, гребни волнистой поверхности древесины нужно слегка отшлифовать мелкой наждачной шкуркой, закрепленной на ровном бруске, чтобы впадины остались окрашенными, а на гребнях появилась светлая древесина.
5. Для защиты от воздействия внешних факторов и облегчения влажной уборки стол, шкаф или кровать под старину из дерева следует покрыть матовым или глянцевым палубным или паркетным лаком на алкидной основе.

Совет!

Чтобы механизировать и ускорить работы по выполнению браширования древесины, вместо ручной металлической щетки можно использовать проволочную насадку на дрель или болгарку, предназначенную для удаления старой краски и ржавчины с металлических предметов.

Искусственное состаривание древесины с помощью краски

В случае если браширования не позволяет достичь желаемого результата, можно в дополнение к этому способу, или отдельно применить неплотное окрашивания древесины с использованием слегка контрастных цветов.

Подобным образом можно декорировать различные комоды, шкафы или деревянные столы под старину, оставляя потертости или контрастные пятна в тех местах, которые наиболее подвержены интенсивному естественному износу.

1. Как и в предыдущем случае, в первую очередь нужно снять с мебели всю фурнитуру, а затем полностью удалить грязь, пыль и остатки старого лакокрасочного покрытия.

2. На очищенную поверхность нанести фоновый слой краски более темного оттенка. Для этого нужно при помощи валика или кисти равномерно окрасить стол из дерева под старину двумя сплошными слоями интерьерной акриловой краски выбранного цвета.

3. После полного высыхания фонового слоя, обмакнуть кисть в краску светлого цвета, а затем полностью отжать ее о край емкости и равномерно нанести легкие размашистые мазки краски по всей обрабатываемой поверхности.
4. Для получения искусственных потертостей, на фоновый слой нанести тонкий слой краски контрастного оттенка, а после высыхания слегка обработать ее на углах, вокруг деталей фурнитуры и в наиболее выступающих местах мелкой наждачной шкуркой, смоченной в мыльном растворе.

5. Для получения резкого и необычного контраста, окрашенную в темный цвет Брашированная поверхность можно обработать легким постукиванием поролоновой губкой или малярной кистью, слегка смоченной и хорошо отжатой в краске светлого цвета.
Заключение
В завершение следует отметить, что предложенным способом можно обрабатывать не только домашняя мебель, но и различные детали интерьера, например, настенное бра из дерева под старину, дверные и оконные рамы, а также горизонтальные потолочные балки или предметы садовой мебели.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика