Пропуск в плен: как немцы призывали сдаваться красноармейцев

topnewsrussia.ru

Одним из самых действенных инструментов любой войны часто называют пропаганду. Во время войны она незаменима. Враждующие стороны используют все возможные способы воздействия на гражданское население и вооружённые силы противника. В качестве каналов воздействия используют радио, газеты и листовки, разбрасываемые с воздуха на города и расположение частей противника.[С-BLOCK]

Всем этим пользовались немецкие войска во время Великой Отечественной войны. Улицы советских городов немцы щедро осыпали различного вида листовками, содержащими информацию, порочащую советскую власть. В них же расписывалось, как прекрасно живётся советским гражданам и солдатам в немецком плену.

Листовки немцы начали разбрасывать с самолётов уже в первые дни войны. Некоторые из них изображали из себя некий пропуск в плен. Видимо, согласно задумке гитлеровцев, подняв такую бумажку с земли, советский солдат должен был купиться на сладкие обещания хорошей жизни в Германии.

Нужно отметить, что противник подходил к делу с выдумкой – пропуск печатался на папиросной бумаге, в которую можно было заворачивать табак, а солидное слово «ПРОПУСК» и большая гербовая печать должны были внушать доверие.

Текст самого пропуска обычно гласил:

«КРАСНОАРМЕЙЦЫ, КОМАНДИРЫ!

Вам грозят, если вы перебежите к немцам, то ваши жёны, дети и все родные будут сосланы в концентрационные лагеря или уничтожены. Вы боитесь перебежать к нам, а ваши родные в тылу умирают с голода. Перебежав к немцам, вы ускорите конец войны, и только так вы сможете спасти своих родных от голодной смерти.
Вы страдаете на фронте; ваша кровь проливается за Сталина и его шайку; а ваши родные в тылу ведут отчаянную борьбу с нуждой и голодом. Зачем же дальше испытывать этот ужас? Спешите к нам, и война кончится скорее. А после войны вы устроите новую жизнь на своей земле в освобождённой родине.

ПРОПУСК. Действителен до конца войны для неограниченного числа бойцов, командиров и политработников Красной армии. С перешедшими добровольно по новому приказу Гитлера мы обращаемся особенно хорошо – они получают специальное удостоверение. Германское командование не публикует списков военнопленных. Желающих работать мы устраиваем по специальности. Не забудьте взять с собой шинели и котелки!»

На некоторых образцах, видимо для пущей солидности, был текст на немецком:

«Passierschen. Dieser Passierschen gilt fuer Offiziere, Politarbeiter und Mannschafen der Sovietarmee» («Пропуск. Это пропуск, предназначенный для офицеров, политработников и солдат Советской армии»). Указывался также номер пропуска и дата.

Стоит ли говорить, что правдой в этом пропуске были только цифры, обозначающие дату?

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

«Самолёт-призрак»: что было не так с немецким истребителем Hе.113

Пн Сен 23 , 2019
topnewsrussia.ru Читать книги советского периода о второй мировой войне особенно интересно сейчас, когда можно сравнить написанное с реальными данными. Кроме идеологического наполнения, которое, ещё и в советское время игнорировали, находится немало интересных «ошибок», совершенно не имеющих идеологической подоплеки. Так, когда идет речь о войне в воздухе, кроме рассказов про армады […]
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мета

Яндекс.Метрика