В Донском открылся областной центр реабилитации инвалидов

В Донском открылся областной центр реабилитации инвалидов

В Донском открылся областной центр реабилитации инвалидов

Учреждение работает на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 3. В здании проведен капитальный ремонт. На эти цели были потрачено около 15 миллионов рублей. Помещения пришлось полностью переоборудовать.

Теперь в центре созданы все условия не только для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для того, чтобы они стали полноценными членами современного общества.

Учреждение оборудовали в соответствии с требованиями «Доступной среды»: установлены пандусы, нанесена разметка для слабовидящих детей, особым образом оснащены санитарные комнаты, подготовлены зона ЛФК и специализированный массажный кабинет, студия социальной адаптации.

Необходимые преобразования коснулись и прилегающей территории.

«Наше учреждение создано специально для детей с ограниченными возможностями здоровья. В центре дети находятся в полустационарном отделении. Мы работаем с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, и принимаем детей от 0 до 18 лет», – отметила заместитель директора государственного учреждения Тульской области «Тульский областной центр реабилитации инвалидов» Галина Ермилова.

На первом этаже расположена приемная, где специалист будет проводить первичный прием, консультирование, а также школа родительского ухода. Рядом в холле имеется комфортная раздевалка. Пространство организовано таким образом, чтобы ребятам было удобно и комфортно снять верхнюю одежду и переобуться.

В центре есть и комната для приема пищи, которая начнет работу в марте с 12 до 16 часов. Еда будет доставляться в специальных контейнерах, которые сохраняют тепло, так что подогрев не понадобится. Каждая группа будет обедать по расписанию.

«Во всех помещениях центра проводится проветривание, дезинфекция, влажная уборка, согласно всем санитарным требованием, потому что безопасность и здоровья наших получателей услуг – самое важное для нас», – подчеркнула заместитель директора учреджения.

По теме:  «Академия Михайлова» проиграла матч СКА-1946

Кроме того, в комнате массажа установлено специальное оборудование, для подъема детей на второй этаж закуплен подъемник-ступенькоход, работают психолого-педагогическая служба, логопед, дефектолог, педагог-организатор, инструктор по труду. Открыты отделения ранней помощи для деток от 0 до 3 лет.

«Бывают случаи, когда родители начинают замечать небольшие отклонения в развитии младенца: не так держит голову, не сидит, не реагирует на звуки. Они могут обратиться к нам. Специалисты проведут консультацию, подскажут родителям, на что необходимо обратить внимание, научат как правильно себя вести, – пояснила Галина Ермилова. – И не случайно мы настаиваем на присутствии родителей на занятиях, родители по рекомендации специалиста продолжают проводить занятия с ребенком, но уже в домашних условиях».

Она также отметила, что при поступлении ребенка в Тульском центре реабилитации инвалидов в Донском с родителями заключается договор на год, и разрабатывается специальная программа для каждого подопечного.

Для молодых людей до 18 лет реконструирована комната социальной адаптации (тренировочная квартира с кухней, оснащенной всем необходимым). Главная ее цель – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья научиться самостоятельно себя обслуживать.

В настоящее время подопечных центра доставляет специальный транспорт, который обеспечен удерживающими ремнями, но детей все равно в обязательном порядке сопровождают педагог и родитель. По заявлению получатели услуг могут пользоваться социальным такси.

Для детей, которые не могут посещать центр, работает служба домашнего визитирования. Специалисты приходят к ребенку домой и проводят занятия.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online