Учительница «настучала» в полицию на восьмиклассницу-комсомолку за репост о митинге

Юристы объяснили, можно ли обвинить школьницу в «экстремизме»

Замдиректора школы в Пензе Вера Махонина инициировала проверку полицией постов восьмиклассницы, местной активистки Ленинского комсомола на предмет экстремизма и призывов к свержению власти. В своих постах школьница сообщала о предстоящей акции протеста КПРФ 23 февраля. На 15-летнюю комсомолку начались гонения. Региональное отделение КПРФ потребовало «немедленно прекратить репрессии против мирных граждан».

 Учительница «настучала» в полицию на восьмиклассницу-комсомолку за репост о митинге

Фото: Наталья Мущинкина

Пензенские комсомольцы анонсировали всероссийскую акцию протеста 23 февраля «За Россию без олигархов и дворцов и против политических репрессий». «Мы требуем освободить всех политзаключенных, создать народную армию и милицию, снизить стоимость проезда и услуг ЖКХ, обеспечить бесплатное образование и медицину, вернуть прежний возраст выхода на пенсию и организовать выплату всем гражданам из-за COVID-19», — сообщал «Пензенский комсомол» в своем телеграм-канале. Митинг не согласовала администрация города. Как стало известно, теперь акция 23 февраля пройдет в формате встречи депутатов с избирателями.

15-летняя активистка ЛКСМ РФ Настя, соответственно, сделала анонс митинга и у себя на странице в соцсети. В личной переписке ее классный руководитель, которая проверяет соцсети учеников, выразила недовольство ее постом, потребовав срочно удалить его. «Что у тебя на странице за политическая информация? Убираем немедленно», — пишет ей учительница. Школьница отвечает: «Так она же не за Навального, а за полностью разрешенную партию». «Лучше таких постов избегать. Может, партия и разрешена, но все такие акции у нас не приветствуются», — пишет учительница.

 Учительница «настучала» в полицию на восьмиклассницу-комсомолку за репост о митинге

«Через пару дней после поста классный руководитель утром написал маме сообщение, что со мной стоит провести беседу и чтобы я удалила посты со своей страницы. Потом из школы матери сообщили, что этим заинтересовалась прокуратура и посты все-таки стоит удалить. Но я поменяла только аватарку, а посты оставила», — рассказала комсомолка. Настю с мамой пригласили на беседу к директору школы, где угрожали штрафом за репост сообщений о публичных акциях. В полиции с активисткой провели профилактические беседы и пообещали поставить на учет.

Руководитель пресс-службы пензенского обкома ЛКСМ РФ Роман Галенкин так комментирует инцидент: «Обезумевшая перед предстоящей акцией КПРФ директриса (она заменяла директора. — Прим. авт.) 66-й школы решила излить весь свой гнев против оппозиции и написала заявление в полицию на активистку Комсомола. Она предложила органам правопорядка поискать в постах девочки в соцсети признаки наличия экстремизма или призывов к свержению власти, караемых Уголовным кодексом. В пятницу Настю уже вызвали в отдел и изъяли на неопределенный срок «орудие преступления» — сотовый телефон. Кроме того, также был вызван давать показания депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев». Пензенский обком также заявил, что «донос директора на свою ученицу — это серьезный прецедент, которого стараются избегать даже в классических авторитарных режимах. Это верх идиотизма и отсутствия здравого смысла от людей, которые вместо того, чтобы нести «разумное, доброе, вечное», несут в школу атмосферу доносительства и душат в зародыше любой открытый диалог».

По теме:  Хуже мировой войны: в США ужаснулись числу смертей от коронавируса

В настоящий момент материалы проверки переданы из полиции в Следственный комитет. По словам первого секретаря пензенского обкома КПРФ Георгия Камнева, родители школьницы обсуждают возможность перевода дочери в другую школу.

Вера Махонина числится в школе заместителем директора по мониторингу и качеству образования, она учитель химии и почетный работник образования РФ. С 1 декабря 2020 года она также является доцентом факультета физико-математических и естественных наук (кафедра «Химия и теория, и методика обучения химии»). Местные источники сообщают, что Вера Махонина сама в прошлом комсомольская активистка, член комитета комсомола, а еще она мечтала в юности стать следователем и криминалистом. А в 1997 году Махонина даже получила грант «Соросовский учитель» и премию в 1200 долларов от Джорджа Сороса, американского миллиардера.

Пензенский обком ЛКСМ РФ сообщил, что будет «добиваться немедленного привлечения Веры Махониной к ответственности за заведомо ложный донос».

Мы попросили столичных адвокатов прокомментировать «МК» эту ситуацию. Адвокат Дмитрий Курепин считает, что «информация, указанная в сообщении, которое девочка перепостила, не содержит признаков экстремистской деятельности, определенной в части 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», поскольку не содержит в себе: призывов к насильственному изменению основ конституционного строя, оправдания терроризма, возбуждения расовой, национальной и религиозной розни и других признаков экстремизма». «В действиях девочки нет не только состава преступления, но даже административного правонарушения. В этой ситуации достойна осуждения не девочка, а педагог-доносчик. Я бы посмотрел, а нет ли в ее действиях преступления — заведомо ложного доноса (ст. 306 УК РФ) на ребенка», — подытожил Дмитрий Курепин.

Адвокат Сталина Гуревич пояснила «МК»: «Девочке ничего не грозит, так как возраст наступления административной ответственности — с 16 лет. Максимум, что могут сделать, — поставить на профилактический учет в ПНДН, если акция не согласована. А действия учителя, на мой взгляд, в данном случае абсолютно неэтичны. В стремлении обезопасить себя учитель требует привлечь к ответственности ученика, хотя вместо этого должен создать в школе условия, при которых дети будут интересоваться обучением, а не политикой».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online