Намордник для Трампа: что ждет бывшего президента США

От тюрьмы и сумы до Белого дома

Что говорить, смысл второго импичмента – потерпевшего фиаско, как и первый – поставить крест на политической карьере сорок пятого президента. Есть и другие способы – упечь Трампа за решетку за уголовщину, а если не удастся, на крайняк, надеть на него намордник, отключив от соцсетей и СМИ.  

Цель оправдывает средства, да?

Намордник для Трампа: что ждет бывшего президента США

Фото: en.wikipedia.org

Победители боятся побежденного  

           Чем объяснить этот патологический страх победителей перед побежденным, беспрецедентный в американской политической истории? Без разницы, как демократам досталась победа. Ладно, кто старое помянет… Хотя по последним опросам, 75 процентов республиканцев до сих пор уверены в победе их кандидата. А как быть с другим 75-тью – не процентами, а миллионами, которые проголосовали за Трампа — больше, чем когда-либо за действующего президента? 

           Только не надо про несколько миллионов больше, поданных за его соперника. Честно, нынешний президент в президентских выборах не участвовал. Не только потому что не вылазил из бункера, а еще и потому, что был не сам по себе, а имярек Анти-Трамп. Таким и остался в президентской каденции, судя по его «политике-наоборот», касается ли это латинос-мигрантов, Ирана, НАТО, да хоть изменения климата. 

           С климатом у нынешней администрации вообще идея-фикс, чтобы не сказать бзик – это надо же объявить глобальное потепление главной проблемой поверх ковидной пандемии, экономического кризиса, безработицы, политической и идеологической междоусобицы и прочих неотложных краеугольных неурядиц. Или нынешнему оккупанту Белого дома не дают покоя лавры шведской экоактивистки Греты Тунберг, без пяти минут Нобелевской лауреатки мира? 

           Кстати, другие кандидаты эту самую спорную из нобелевек – сам Дональд Трамп вместе с Джаредом Кушнером за их несомненные ближневосточные достижения. Еще одна красная тряпка для американских либералов, судя по развернутой ими кампании против присуждения премии бывшему президенту и его зятю-визирю: «Это будет самая позорная Нобелевская премия!» — объявляют они впрок.     Тут и гадать нечего. Опять-таки страх перед гипотетическим Нобелевским лауреатом – премия повысит политические шансы бывшего президента. Чего бы это не касалось – промежуточных выборов в Конгресс, когда Трамп, вероятно, сыграет роль серого кардинала для своих однопартийцев, коих он признанный лидер (82% поддержки), или, бери выше, следующего президентского противоборства, когда поверженный всеми правдами и неправдами президент попытается взять реванш.

           Вот чего больше всего страшатся победители, тем более популярность Трампа ничуть не уменьшается, а по некоторым опросам даже возрастает по сравнению с канунами прошедших выборов: «И нам сочувствие дается, как нам дается благодать». Чего не скажешь про нынешнего обитателя Белого дома, который теряет опросные проценты на глазах. Да и какое сравнение безликого и безжизненного бюрократа, да еще левоуклониста — с витальным и скандалезным пассионарием, как к нему не относись.

Не маяк, а магнит

           Именно ввиду этого высокого, а то и зашкаливающего поствыборного рейтинга Трампа, его супротивники и надеются на уголовные разбирательства, а копать под него они начали с самой его инаугурации и таки накопали если не с вагон, то с маленькую тележку уж точно – от уклонения от уплаты налогов и прочих финансовых махинаций до попытки вмешаться в выборы в штате Джорджия. Да мало ли! Вплоть до изнасилования в лифте — нашлась-таки «пострадавшая» дама из компании «Меня тоже», но это уже и вовсе нонсенс. 

           И то, правда, что теперь Трамп лишен президентской неприкосновенности и может по какому-нибудь из этих разбирательств подзалететь — штраф, а еще лучше – тюрьма, а из тюрьмы какая там президентская кампания, ха-ха. Вот либералы и размечтались. Мечты, мечты, где ваша сладость? А адвокаты на что? Предсказываю: Трамп выйдет сухим из воды, как из двойного импичмента, пусть его кошель и пострадает. Но не он лично. Много гвалта из ничего. Не исключаю, что это негативное паблисити, помимо сочувствия, принесет если не ему, то его единомышленникам еще и электоральные очки на промежуточных выборах, пусть и забегаю вперед. Мне не впервой, тем более у меня в прошлом, как у политолога, несколько сбывшихся прогнозов. 

            Касаемо намордника, то теперь вся страна в наморднике новояза и политкорректности: белого и черного не называть – не только в расовом, но и в поговорочном смысле. Старший брат подглядывает за нами из Фейсбуки, Твиттера и прочих социальных щелей. Тьфу, сетей — прошу прощения за оговорку. Живем по Оруэллу в 1984 году, хотя на дворе 21 век. Трампа лишили гласности на означенных сетях еще до выборов, блокировав его аккаунты, что не могло не сказаться на их результатах. Надежды его врагов, что Трамп так и будет молчать в тряпочку не оправдались – не той он породы. 

По теме:  Зеленский заявил о своем ожесточении в президентском кресле

           Есть все основания полагать, что ему удастся пробиться к народу – нет, не с помощью скомпрометированных Твиттера и Фейсбуки, которые вместе с Трампом теряют миллионы своих подписчиков, а создав собственную сеть, интернет-платформу под своим брендом, куда уж точно перебежит верный ему электорат. И не только. О чем экс-президент недвусмысленно заявил, прервав свое месячное молчание и дав тройное интервью зараз — NewsMax, Fox News и One America News.     

           Ну, само собой, Трамп повторил, что «выиграл выборы существенно». Разругал своих «заклятых» – нынешнего президента, Хиллари Клинтон, нью-йоркского губернатора Куомо, которым под следствием за коронавирусную гибель в доме для престарелых. Досталось и «своим» — точнее республиканцам-перебежчикам, которые вместе с демократами голосовали за импичмент. Им не позавидуешь, коли против них выступили местные партийные ячейки в их собственных штатах – так работает grass root democracy, низовая демократия в Америке, а некоторые отступники лишились даже семейной поддержки.   

           С особой силой Трампа обрушился на лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла за его двурушничество – голосовал против импичмента, но обвинил Трампа в моральной ответственности за штурм Рейхстага. Снова оговорка, прошу прощения, штурм Капитолия, хотя именно в оговорках, обмолвках, запинках, опечатках кроется, по Фрейду, если не истина, то тайная мысль. По словам Трампа, если Митч Макконнелл с его приверженностью статус-кво и отсутствием политической интуиции и мудрости останется во главе партии, республиканцам победы не видать.  

           Из последних заявлений Трампа, это мне кажется самым важным: высоко сидит, далеко глядит. Он думает о партийном строительстве, чтобы, переформатировав республиканскую партию и сменив ее номинальное руководство, двинуть ее к промежуточным выборам и отбить Капитолий у демократов, но на этот раз мирными демократическими средствами. 

           Сам Трамп – не маяк, а скорее магнит, который, судя по опросам, притягивает будущий электорат к республиканцам. Ну да, от противного. Все познается в сравнении.   

Трампизм без Трампа?

           В запасе у Трампа еще и ралли, его главное амплуа, где он, как рыба в воде, собирая сотни тысяч приверженцев. Важен не только сам Трамп, но и трампизм — его идеи и лозунги, которые в срочном порядке пытается опровергнуть новая администрация, «как подковы, куя за указом указ», которые проштамповывает демократическое большинство в обеих палатах Конгресса. Что вызывает отнюдь не однозначную реакцию в народе. Как, к примеру, дезавуировать главный слоган Трампа «Сделаем Америку великой снова»? 

Один из здешних журналистов уже успел пошутить на этот счет, что Джо Байден, сам того не сознавая, показывает Америке, каким великим президентом был Дональд Трамп.    

           В каждой шутке есть доля шутки, хотя эта антитрампова поспешность Белого дома играет на руку Трампу не только в дальней перспективе, но прям сейчас. 

           Миную пустые все-таки пустые разговоры о третьей, «патриотической» партии, которую мог бы создать Трамп в противовес вашингтонскому болоту, как он окрестил столичных истеблишментников обеих партий. Хотя согласно опросу Gallup, более 60% американцев поддерживают создание третьей крупной партии в США, поскольку республиканцы и демократы работают из рук вон плохо, а традиционную двухпартийную систему поддерживают только 33% респондентов. Такая третья партия была бы, однако, выгодна демократам, заинтересованным в расколе республиканцев, а потому саму идею о ней следует рассматривать как еще одну причину сплочения однопартийцев вокруг Трампа, несмотря на разногласия. 

           Престиж и репутация Трампа – его главный бонус. Такой популярности нет больше ни у одного американского политика, без разницы, к какой партии он принадлежит. Пусть так: культ личности. Вот почему трампизм без Трампа непредставим. С Трампом и только с Трампом республиканцы могут отыграть у демократов Капитолий, превратив нынешнего президента в «хромую утку».  

           Так что, не все так безнадежно, как мне казалось, когда я назвал свою последнюю книгу «Закат Америки». Пусть тогда она послужит предупреждением. 

                                                                                                                 Владимир СОЛОВЬЕВ, Нью- Йорк

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online