Лучшее время для вакцинации после перенесенного COVID-19

Чтобы понять, нужно ли пройти вакцинацию, переболевшим COVID-19 следует контролировать уровень антител примерно раз в два месяца.
Об этом рассказал профессор вирусологии Александр Чепурнов. Также он рекомендовал сделать анализ на антитела сразу после болезни.

Лучшее время для вакцинации после перенесенного COVID-19

«У каждого процесс сокращения антител индивидуален. У одних они сходят на нет через пару месяцев, а у других и через восемь по-прежнему высоки, — цитирует медика РБК. — Вакцинироваться можно в случае снижения уровня антител до так называемой „серой зоны“, когда он находится между положительным и отрицательным значениями».

Ранее эксперты пояснили, когда антитела к коронавирусу исчезают из организма. Это происходит через несколько месяцев после формирования. Увы, но пожизненно они не могут существовать. А дальше все будет зависеть от собственного иммунитета человека. От того, насколько сильна эта защита организма, от того, какой у него сформирован Т-клеточный ответ. В Роспотребнадзоре отметили, что каждая встреча с коронавирусом оставляет иммунный ответ. Поэтому даже если титр антител у переболевшего человека падает, у него сохраняются клетки памяти. Эти клетки могут начать выработку антител снова.
Источник

По теме:  Различия между тремя российскими вакцинами от COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online