Близкая подруга рассказала правду о радистке Кэт: она перевернула судьбу

Актриса и режиссёр Натальей Фекленко поведала о разрыве Екатерины Градовой с Андреем Мироновым: «Единственный раз  вырвалось у неё: «Почему вы меня не удержали от этого шага?» Их дружба длилась почти полвека, поэтому, прежде чем позвонить ей,  думаю о том, что не  представляю боль ее от потери, и как она сможет говорить.

Близкая подруга рассказала правду о радистке Кэт: она перевернула судьбу

Фото: kino-teatr.ru

— Давление поднялось, — говорит Наталья. — Не понимаю до сих пор, как это могло произойти.

— Когда вы последний раз виделись или говорили с Екатериной Георгиевной по телефону? Можете вспомнить?

— Последний раз, наверное, месяца три с половиной назад мы встретились. Ее в свою передачу пригласил Борис Корчевников и спросил, кого из театра Сатиры она хотела бы видеть. Ну, она и назвала меня. Мы действительно давно дружим и всегда смеёмся, что между нами есть такая смеховая волна: когда встречались, много  хохотали Теперь, можно сказать,  была волна…

— Расскажите о ней. Как-то обидно, что о ней вспоминают в основном в связи с Андреем Мироновым, с которым они прожили всего-то пять лет.

— Катя сама в последние годы предпочитала не говорить на эту тему. Все уже давно сказано, и ничего не исправишь. Да и не надо, считала она. Единственный раз только вырвалось у неё: «Почему вы меня не удержали от этого шага?». Это когда она прогнала его, узнав об измене. А для меня лично существуют две Кати Градовой: артистка, которая всегда была рядом в театре, и та, что сознательно стала другим человеком. А когда  человек решает полностью поменять себя, а значит, и судьбу, для такого шага надо иметь силу и мужество. Не у каждого такая сила найдётся, а у неё вот нашлась. Я даже  не подозревала, что Катя окажется такой сильной.

— Какой она стала?

— Лучезарной, счастливой. Сколько она принесла добра людям в понимании веры, в соединении себя с Богом. Она по -настоящему пришла к вере, как будто ее призвали. Это давало ей духовную силу: Катя ездила по домам престарелых, старалась помочь людям прийти к вере так же, как она сама пришла. Время от времени она лежала в клинике. Зайду, бывало, в больницу: «Катя, как ты?», а она не жалуется. Хотя я знаю, как ей тяжело из-за болезни этой жилось: диабет —  страшная вещь.

— После съёмок в той программе она предложила мне поехать в одной машине. И вот когда мы доехали до дому, ее вышел встречать муж, Игорь, помог выйти из машины, поскольку ей самостоятельно тяжело было это сделать — вес большой. Он принял ее, и когда мы прощались, теперь, как выясняется, навсегда, она обняла меня и сказала: «Наташка, а поедем вместе отдыхать!». Похохотали, обнялись, поцеловались, и Игорь острожно повёл ее в подъезд. Я смотрела, как она медленно поднималась по ступенькам, но при всём при том…поверь, ничто не предвещало ее ухода.

По теме:  Опять Рената виновата?: Все о новом альбоме Земфиры «Бордерлайн»

Почему-то вспомнила, как мы отмечали рождение Андрюши, ее внука. Когда он только родился,  она пригласила меня с мужем, Лилю Шарапову тоже с мужем,  и мы узким кругом, вшестером,  отмечали событие,  и ещё снимались на Полароид (он тогда только в России появился). Катя безумно  любила внука да, по сути, они с Игорем растили его: ведь Маша родила рано, училась и уже работала. Андрюша убит Катиной  смертью.

— Как она жила последние годы?

— Жила хорошо. Изумительные отношения у неё были с Игорем, они же прожили вместе 30 лет. Она была счастлива так, как трудно себе и представить. В преданности и любви жила, Игорь заботился о ней. Он учёный, физик. Вот ты спрашивала, как она изменилась после того, как ушла из театра и пришла к вере. Она же мальчика из детдома взяла. Почему и как это произошло, она мне сама рассказывала: «Я пришла на благотворительный день в детский дом и увидела ребёнка. Он так посмотрела на меня, что я сразу поняла — моя веточка». И она вырастила Алёшу, потом они купили ему квартиру, и он теперь живет самостоятельно.

— Конечно, слава Андрея Миронова заслонила Екатерину Градову как актрису, особенно театральную. Вы же работали с ней и можете охарактеризовать ее.

— После ухода Андрея Катя металась, а вот потом пришла к вере. Вообще, она была очень скромна. После «Семнадцати мгновений весны» у неё была бешеная популярность. К ней навсегда прилепилось прозвище радистка Кэт. Ее узнавали, приглашали, поклонники ждали у подъезда с фотографиями, чтобы она подписала их. Она стала известной, ее признали, она много выступала. Достаточно было одной такой роли, чтобы проснуться знаменитой. Но это кино, а в Театре  Сатиры после ухода Татьяны Васильевой Катя сыграла ее роль в спектакле «Гнездо глухаря». Посмотри, и  поймёшь, что это была за актриса. Очень, очень интересная!

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online