Незаконный митинг в поддержку Навального: онлайн

Что происходит в Москве и России

Генпрокуратура России, МВД, главы городов и регионов предупредили граждан о недопустимости участия в несанкционированных акциях и митингах 23 января, СК возбудил дело о призывах к несовершеннолетним по этому поводу. Роскомнадзор обязал соцсети удалить подобную информацию. Накануне прошли задержания сторонников арестованного Алексея Навального. Развитие событий в Москве и России — в нашей онлайн-трансляции.

Незаконный митинг в поддержку Навального: онлайн

Фото: Геннадий Черкасов

12:29  — Встретили группу дружинников около метро Чеховская, человек двадцать, — передает наш корреспондент. — Мужчина и женщины среднего возраста. Все отправились в сторону Петровки.

Поговорили с главным, это мужчина лет 50: «Помогаем сегодня полиции следить за порядком. Всегда так делаем. Мы добровольцы, работаем бесплатно. Сейчас идём встречаться с полицейскими, встанем на точку, чтобы контролировать улицы, ловить хулиганов».

Спрашиваю: «Будете принимать участие в задержаниях?». «Какие задержания? Разве сегодня что-то будет? Люди гуляют, туристов много, надо просто следить за обстановкой, мало ли дураков». За спинами дружинников в это время у выхода из метро Чеховская два сотрудника полиции выборочно останавливают людей, мужчин, женщин, даже тех, кто идёт по одному. У всех проверяют содержимое сумок и документы.

Незаконный митинг в поддержку Навального: онлайн

Фото: Ирина Боброва

12:27 На Пушкинской начали задерживать людей, Пока это выглядит так: мужчину уводит полиция, а вокруг десятки телекамер.

12:15 В центре Москвы сейчас так.

Незаконный митинг в поддержку Навального: онлайн

Фото: Ирина Боброва

12:12 По России засбоила сотовая связь крупнейших компаний, также идет большой сбой в Twitter.

12:07 В центре Москвы — усиление режима. Рядом с метро "Арбатская" наш корреспондент видит несколько автозаков, поставлены ограждения. На Пушкинской идет установка ограждений, из метро ограничен выход. Движение на Тверской перекрыл поставленный поперек автобус. 

12:05  Тем временем Следственный комитет и Верховный суд в официальных отзывах в целом поддержали законопроект, согласно которому за вовлечение детей и подростков в незаконные протестные акции вместо административной ответственности вводится уголовная — с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы. Если же речь идет о склонении несовершеннолетних к организации массовых беспорядков, то — до 10 лет.

Автор законопроекта — депутат Госдумы, единоросс Евгений Марченко. Он был избран по Санкт-Петербургу, в свое время учился на юрфаке СпбГУ.

По теме:  "Не темнить": Полянский прокомментировал слова немецкого постпреда о правах крымчан

12:00 Во Владивостоке и Хабаровске прошли задержания вышедших на несанкционированные акции — в столице Приморья было задержано около двух десятков человек. По подсчетам властей, сообщает РИА "Новости", во Владивостоке собралось около пяти сотен человек, в Хабаровске — вдвое меньше.

Незаконные митинги проходят и в других городах России.

Между тем детский омбудсмен Анна Кузнецова написала в соцсети, что во Владивостоке, как она наблюдала, "дети стоят живой цепью, из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова… Они люди?"

Из досье "МК": Алексея Навального задержали по прилету из Германии в аэропорту "Шереметьево" 17 января. Политика объявила в розыск ФСИН — Навальный отбывал испытательный срок по делу "Ив Роше" и не явился отметиться в инспекции, хотя, судя по публикации в журнале "Ланцет", которую цитировала ФСИН, к моменту очередного вызова уже был выписан из берлинской клиники "Шарите".

Химкинский горсуд поместил Алексея Навального под арест на 30 суток. Сейчас он находится в СИЗО "Матросская тишина" в ожидании другого суда, который должен определить, будет ли заменено Навальному условное наказание по делу "Ив Роше" в связи с нарушением правил испытательного срока на реальное.

Приговор, напомним, был вынесен в 2014 году — тогда Алексей Навальный получил 3,5 года условно с пятилетним испытательным сроком, его брат Олег — такой же срок в колонии общего режима (отбыл его в Орловской области).

Затем испытательный срок Навального продлевали — до 30 декабря ушедшего года по ходатайству ФСИН. Причиной стали те же неявки на регистрацию к инспектору и административные правонарушения.

В эту пятницу силовики вынесли сторонникам Навального, которые призывали к участию в несанкционированных акциях и митингах, предупреждения, некоторые были помещены под административный арест (Кира Ярмыш — на 9 суток, Георгий Албуров — на 10 суток…) Любовь Соболь суд оштрафовал на 250 000 рублей.

МВД начало доследственную проверку по поводу организации руководителями штабов Алексея Навального в разных регионах России "насильственных действий и провокаций".

Наши корреспонденты сегодня работают в центре Москвы, мы следим за происходящим в России.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online