Средства для диагностики электрооборудования

Несмотря на то, что в мире наблюдается тенденция к сокращению объемов рутинных и профилактических работ при эксплуатации технологического и энергетического оборудования, украинским энергетикам придется обслуживать оборудование, находящееся в эксплуатации более 25 лет, длительное время. время. погода. время. Такое оборудование уже исчерпало свой ресурс и требует своевременного обнаружения начала развития возможного дефекта. Конечно, новое оборудование также может выйти из строя из-за «заводского брака» или под воздействием внешних факторов (перегрузки, атмосферные и коммутационные скачки и т. Д.).

Так называемые «заводские» дефекты часто появляются в первые годы эксплуатации оборудования, а внешние факторы могут повредить любое оборудование, независимо от срока его эксплуатации. Поэтому основная задача услуг диагностики электрооборудования в стране сегодня — своевременное обнаружение неисправности на ранней стадии. Если этот дефект удастся обнаружить до аварии, то технику можно отремонтировать за относительно небольшие деньги. Диагностика оборудования не исключает контроля состояния изоляции в процессе эксплуатации оборудования.

Такой мониторинг позволяет уменьшить последствия аварии или предотвратить ее. Но он не обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии потребителям. Следует отметить, что мониторинг и диагностика оборудования при его отключении должны быть внедрены в энергосистемах. На нашем специализированном сайте тут вы найдете более подробную информацию.

Ценность любого диагностического метода заключается в его надежности, простоте реализации, стоимости оборудования и инструментов, а также в возможности обнаружения дефекта на ранней стадии его развития. Над такими методами диагностики работают все энергетики мира. Наиболее перспективным методом диагностики изоляции электрооборудования является измерение уровня частичных разрядов при различных значениях испытательного напряжения. Этому методу посвящены научные лекции, журнальные и научные статьи. Судя по публикациям, этот метод позволяет проводить диагностические работы каждые 3-4 года и обеспечивать безотказную работу оборудования в нормальных условиях эксплуатации.

Но как было отмечено выше, на технику также могут влиять внешние факторы, действие которых может привести к появлению новых зон дефекта. Эти дефекты могут прогрессировать быстрее, чем дефекты, связанные со старением изоляции, и в конечном итоге вывести оборудование из строя.

Поэтому необходимо признать, что ни один метод диагностики не гарантирует надежную работу оборудования в течение значительного периода времени. Несмотря на относительно высокую стоимость приборов и оборудования для измерения частичных разрядов, сложность обработки результатов, их широкого применения в Украине ожидать не стоит. Поэтому нам нужна двухуровневая система диагностики, а именно: пытаться диагностировать электрооборудование раз в 3-5 лет современными методами на современном оборудовании, и при этом не прекращать мониторинг параметров оборудования электрическая сеть по методикам СОУ-Н-ЭЭ «Стандарты испытаний электрооборудования». Такое сочетание методов повысит надежность и достоверность диагнозов и позволит на практике оценить эффективность различных диагностических методов.

Одним из очень важных диагностических параметров является величина тангенса угла

диэлектрические потери (tan δ) и электронная емкость (C) изоляции. Эти параметры изоляции контролируются энергетиками на протяжении многих десятилетий, и многие аварии удалось предотвратить, изменив их. Традиционно их измеряют при 50 Гц при 10 кВ. Эти требования существуют уже почти 60 лет и обусловлены уровнем развития измерительной техники в то время. Диагностический параметр tan δ зависит как от частоты, так и от величины приложенного напряжения. Но эти зависимости проявляются при значительных изменениях частоты и напряжения. Так, рост tan δ с увеличением напряжения обусловлен процессами ионизации, которые начинают проявляться при напряжениях, превышающих рабочие, а график частотной зависимости в диапазоне от 10 до 1000 Гц позволяет контролировать влажность изоляция.

Эти методы диагностики были разработаны, но не нашли широкого применения. Это связано со сложностью данной работы и неоднозначностью полученных результатов. Дело в том, что измерение tan δ в полевых условиях требует от оператора исключительного опыта и квалификации.

На частоте 50 Гц на действующих подстанциях наблюдаются пониженные напряжения, которые не намного ниже измерительных сигналов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online