Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.01.2020

topnewsrussia.ru
19:00 Украинские силовики обстреляли Саханку
Сегодня вечером, в 18:30, войска Киева со стороны населенного пункта Лебединское открыли огонь по прифронтовому населенному пункту ДНР — Саханка. По информации представительства ДНР в СЦКК , выпущено 15 гранат из АГС.
17:35 Боевики пяти бригад ВСУ причастны к обстрелам территории Республики в минувшие сутки
Фамилии командиров этих соединений сегодня опубликовало Управление Народной милиции ДНР.Так, на горловском направлении вели обстрелы военнослужащие ВСУ 58-й и 59-й бригад под командованием Дмитрия Кащенко и Геннадия Шаповалова. Огнем на донецком направлении руководили командиры 56-й и 28-й бригад Игорь Иванов и Максим Марченко. В свою очередь командир 10-й бригады ВСУ Василий Зубанич командовал обстрелами на мариупольском направлении.

Обстрелы по всем направлениям велись с применением минометов, гранатометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в том числе снайперского. С начала текущих суток в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в поселке Старомихайловка на западе Донецка повреждены четыре домостроения.



16:55 Интенсивность обстрелов со стороны ВФУ усилилась
Противоречивые заявления украинского руководства свидетельствуют о том, что единой политики в отношении урегулирования конфликта в Донбассе у Украины нет. В то время, когда президент страны говорит о желании и возможности полностью прекратить огонь, заместитель секретаря СНБО в своем выступлении сообщает, что ВФУ готовы к силовому решению, и, судя по резко возросшему количеству обстрелов территории Республики, исключать такой вариант было бы опрометчиво. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

«Так, в среду, 22 января, ВФУ увеличили интенсивность и количество обстрелов территории ДНР. Если с 1 по 21 января среднее число нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составляло 4 раза, то за прошедшие сутки количество обстрелов возросло втрое – зафиксировано 12 обстрелов. Интенсивность обстрелов возросла в 6 раз: 193 выпушенных боеприпаса против 30 среднесуточных за вышеуказанный период. Возросло и применение снарядов и мин – за сутки выпущено 26 мин из 120 мм миномета и 23 калибром 82 мм. Минометные обстрелы не только не прекратились, но и продолжились 23 января. Особенно напряженным остается Мариупольское направление, где менее чем за час со стороны н.п. Талаковка по н.п. Коминтерново было выпущено 44 мины. Критическая ситуация наблюдается и в пригородах Донецка, по которым за утро 23 января было выпущено 31 мина различного калибра и другое вооружение, что в связи с незначительным расстоянием между позициями на линии соприкосновения привело к повреждению трех жилых домов в населенном пункте Старомихайловка.
Намеренное обострение ситуации на линии соприкосновения используется украинскими представителям в ходе Минских переговоров в качестве манипуляций и популистских требований. Пресечение подобной тактики остро необходимо и возможно лишь при активном содействии наблюдателей СММ ОБСЕ, мирового сообщества и стран-гарантов Минских соглашений, которые могут оказать влияние на официальный Киев, чтобы наконец принять, подписать и выполнять дополнительные меры усиления и контроля режима прекращения огня», — говорится в сообщении ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

16:00 Сутки в «ООС»: сводка Минобороны УкраиныВ пресс-службе Минобороны заявили, за минувшие сутки в Донбассе республиканцы 6 раз нарушили режим прекращения огня, применяя минометы калибра 82 мм, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник совершил 4 обстрела: рядом с Павлополем, вблизи Талаковки, неподалеку от Лебединского, рядом с Водяное.
В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» обстрелы зафиксированы вблизи Майорского и в районе поселка Шумы. В результате обстрелов один военнослужащий Объединенных сил погиб», — говорится в сообщении.


15:10 Травмированы два бойца ВСУДва военнослужащих ВСУ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») получили различные травмы из-за неосторожного обращения с боеприпасами. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В районе населенного пункта Мироновский военнослужащий 59-й отдельной мотопехотной бригады Герасименко получил травмы различной степени тяжести. В результате нарушения требований безопасности в ходе разгрузки боеприпасов с машины на него упал ящик с боеприпасами», – отметил он.


14:35 Украинские силовики обстреляли Донецк

Киевские войска сегодня днем, в 13:40, обстреляли Донецк (Вольво-центр). По информации представительства ДНР в СЦКК,  выпущено 3 мины калибром 82 мм. Огонь велся со стороны населенного пункта Пески.



13:10 Два дома повреждены в поселке Старомихайловка на западе Донецка в результате обстрелов со стороны войск Украины
Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).
«Сегодня в 09:47 вооруженные формирования Украины (ВФУ) открыли огонь со стороны населенного пункта Красногоровка в направлении населенного пункта Старомихайловка с применением БМП-2. Всего в направлении населенного пункта совершено 50 выстрелов. В результате обстрела зафиксированы повреждения по улице Ленина, 126 и Бакинских комиссаров, 4», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что в домах повреждены фасад и остекление.



12:20 В Госдуме назвали главное условие прекращения конфликта в Донбассе

Окончание конфликта в Донбассе зависит исключительно от доброй воли Киева, заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек.
Так парламентарий прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, ранее заявившего, что проблемы на юго-востоке страны можно решить «завтра». По мнению украинского лидера, Киев «защищает» в Донбассе свои земли, но при обоюдном желании сторон «готов прекратить войну».
Бальбек предположил, что руководство ДНР и ЛНР также заинтересованы в завершении конфликта.
«Мне хочется верить, что президент Украины найдет слова и предпримет действия, чтобы миру в Донбассе зажегся зеленый свет, люди устали», — сказал он.
Также политик подчеркнул, что вместе с миллионами россиян и украинцев поддерживает стремление Зеленского к миру.


11:30 Западная часть Донецка попала под массированный огонь украинских силовиковРайон поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка оказался под огнем вооруженных формирований Украины (ВФУ), применялись минометы и вооружение бронетехники. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 9:47 и 10:40 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Красногоровка к поселку Старомихайловка. Произведено 50 выстрелов из БМП-2 и выпущено десять мин из 120-мм миномета», – сказано в сообщении.


10:40 ВСУ минируют дорогу к городу СчастьеУкраинские силовики установили 36 противотанковых мин на участке автомобильной дороги, ведущей к городу Счастье.

«Военнослужащие 46-й бригады (ВСУ) начали активно минировать территорию, прилегающую к населенным пунктам. Нам стало известно об установке 36 противотанковых мин на участке автомобильной дороги, ведущей к населенному пункту Счастье», — говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве уточнили, что данную информацию также подтверждает в своем отчете Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ.



09:55 Войска Киева сегодня утром из минометов обстреляли КоминтерновоУкраинские силовики сегодня утром обстреляли из 120-мм минометов район села Коминтерново на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 07:35 и в 08:10 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Талаковка к населенному пункту Коминтерново, в общей сложности выпущено 20 мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

Кроме того, в 07:50 по направлению от села Водяное к селу Коминтерново украинскими военнослужащими было выпущено еще 24 мины из 120-мм миномета.



09:00 Украинские силовики из гаубиц населенные пункты юга ДНРВооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня ночью обстреляли районы сел Красноармейское, Новая Таврия и Коминтерново из 152-миллиметровых гаубиц. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ в 22:00 по направлению село Павлополь – село Красноармейское. Выпущено 6 снарядов калибром 152 мм», – сказано в сообщении. – В 21:55 со стороны поселка городского типа Талаковка по направлению села Новая Таврия выпущено 10 снарядов калибром 152 мм. В 22:09 со стороны поселка городского типа Талаковка по направлению села Коминтерново выпущено 10 снарядов калибром 152 мм».

В СЦКК добавили, что обстрелам также подверглось село Саханка на юге Республики. По нему был открыт огонь из БМП-2 и станкового противотанкового гранатомета.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика