Биткоин и криптовалюты в 2019 году. Есть ли перспективы?

Чтобы попытаться оценить ближайшие перспективы криптовалютного рынка, нужно вспомнить основные моменты 2017-2018 годов. Большинство процессов, которые начались тогда и продолжаются сейчас, задают вектор дальнейшего развития событий, связанных с крипторынком. В некоторых случаях процессы уже прекратились, однако выводы, которые можно из них сделать, также важны для нашего анализа.

2017 год. Рост рынка, ICO, форки и появление множества криптовалют

Последний год расцвета крипторынка. Рост цены биткоина начинается в апреле 2017 года после легитимации его статуса как платежного средства в Японии. Рынок поднимается как на дрожжах, появляются новые криптоактивы — как форки существующих монет, так и полученные в ходе ICO, осуществляемых в основном с помощью платформы Ethereum.

Риторика международных организаций, Центробанков, крупных коммерческих банков — негативная или в лучшем случае сдержанная. Китай задает вектор контроля и запрета криптоиндустрии, остальные страны занимают более выжидательную позицию.

В конце года рынок достигает максимальной капитализации, он перекуплен на эйфорических ожиданиях. Рынок ICO наводнен scam-проектами, блокчейн без явной необходимости добавляется чуть ли не к каждой идее. Однако почти все эти проекты получают финансирование.

2018 год. Падение цены, крах ICO рынка. Интерес со стороны крупных компаний, регуляторов и политиков. Начало регуляции криптосферы

Год начался с падения всего крипторынка во главе с биткоином — падения, которое уронило рынок более чем на 85% и продолжается до сих пор. Подводя итоги, можно сказать, что на участников рынка, вернее, на тех, кто в нем остался, произошедшее подействовало отрезвляюще.

ICO-хайп практически закончился, и лишь очень немногие довели свои проекты до работоспособного состояния. Mass adoption технологии распределённого реестра через сомножество ICO не получилось.

С другой стороны, заметна новая тенденция — создаются консорциумы криптопроектов, многие крупные компании патентуют блокчейн-ориентированные технологии. Меняется риторика представителей властей (кроме Китая), глав банков, регуляторов. Криптовалюты признаются на международном уровне и всерьез обсуждаются в МВФ и на саммитах уровня G20.

Общий вектор дискуссий — необходимость регулирования криптовалютной деятельности.

Многие институциональные участники рынка пытаются понять новую технологию и разобраться в ней. И это, безусловно, положительный знак.

Началось создание различных платформ для широкого доступа институционального капитала на рынок, таких, например, как Bakkt и Vakt. Также весь год трейдеры ожидали решение по ETF от американского регулятора SEC, однако не дождались из-за слишком больших рыночных манипуляций.

По теме:  «Это идеальная стратегия для криптовалют сейчас», - интервью с Эдуардом Ханом

В таком состоянии мы завершаем год. Рынок в панике от ценового падения, эйфория 2017 года сменилась разочарованием 2018-го. Несмотря на это, тенденции текущего года, скорее всего, сохранятся и в 2019-м.

2019 год. Каким он может быть?

Повсеместная регуляция криптовалютного рынка продолжится и в наступающем году. Скорее всего, она займет несколько лет. Если правила окажутся слишком жесткими, то можно предположить расцвет DEX (децентрализованных криптоплатформ) — в качестве ответа индустрии.

Вполне возможно, что криптовалюты будут играть более важную роль в мировых политических процессах. Станут понятны результаты экономического эксперимента с El Petro (национальная криптовалюта Венесуэлы). Также есть вероятность, что цифровые активы окажутся неотъемлемой частью санкционного давления и торговой войны между США и Китаем. Учитывая, что эти страны заняли диаметрально противоположные стороны в вопросе регуляции, такое вполне возможно.

Биткоин с большой долей вероятности вернет основную часть доминирования на рынке. Многие криптопроекты из-за недостаточного финансирования или неправильного планирования могут закрыться. Произойдет «очищение» рынка, невидимая рука которого оставит только самые жизнеспособные проекты. И чем дольше по времени будет восстановление, тем маштабнее будет «чистка».

Что касается стоимости главной криптовалюты, то здесь мы настроены в некоторой степени оптимистично. Если обратить внимание на цикличность рынка, вполне можно предположить, что в обозримом будущем биткоин снова может пойти в рост.

Логарифмический график. Сравнение с циклом 2013-2016 годов

Однако ожидать «туземуна» сразу не стоит. Многие придерживаются мнения, что привлечение институционального капитала на рынок сразу выведет котировки на околоземную орбиту. Но за этим капиталом в большинстве случаев стоят достаточно консервативные владельцы.

Пока не будет решен вопрос с регулированием и ценовыми манипуляциями, по-настоящему серьезные деньги в крипторынок не придут. При этом процессы, которые наблюдаются в этом году и продолжатся в 2019, создадут для этого все предпосылки.

Следите за обновлением новостей рынка криптовалют на канале Telegram от Фортрейдер.

Вам также будет интересно

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online