Разъяснен порядок налогообложения промежуточных дивидендов, выплачиваемых акционерам

Разъяснен порядок налогообложения промежуточных дивидендов, выплачиваемых акционерам

peshkova / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте разъяснения Минфина России по налогообложения промежуточных дивидендов, выплачиваемых акционерам (участникам) хозяйственных обществ (письмо Минфина России от 15 октября 2020 г. № 03-03-10/90152 доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 19 октября 2020 г. № СД-4-3/17130@).

Минфин России пояснил, что для хозяйственных обществ предусмотрен порядок определения прибыли после налогообложения (чистой прибыли) как источника выплаты дивидендов в случаях, когда решение о распределении прибыли принимается по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) отчетного года.

Вместе с тем, действующее законодательство не содержит положений, изменяющих экономическую квалификацию выплаченных дивидендов (распределенной прибыли) в случаях, когда размер чистой прибыли хозяйственного общества, определенный по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, меньше, чем величина дивидендов (распределенной прибыли), выплаченных таким хозяйственным обществом на основании соответствующих решений, принятых на основании данных промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

По теме:  Для заполнения налоговых деклараций можно воспользоваться специальными программами

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поэтому, по мнению Министерства, доходы в виде дивидендов, выплаченные акционерам (участникам) хозяйственных обществ по результатам работы указанных хозяйственных обществ за квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года, в дальнейшем переквалификации для целей налогообложения не подлежат.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online