«Главный ликвидатор НКВД»: за что его казнили в 1941 году

topnewsrussia.ru

Сергея Шпигельгласа теперь некоторые историки и журналисты называют личным «инквизитором» Иосифа Сталина. Кроме всего прочего, именно Дугласу (таков был оперативный псевдоним Шпигельгласа) приписывают участие в операциях по ликвидации многих сталинских врагов. Он, например, был причастен к похищению генерала Миллера, убийству Скоблина, Коновальца и Клемента. Но несмотря на все его заслуги перед властью, в 1941 году Дугласа приговорили к смертной казни.[С-BLOCK]

Сергей Шпигельглас — уроженец Гродненской области (Белоруссия) — появился на свет в еврейской семье. Отец его служил бухгалтером. Сергей учился в польской столице, а после окончил юридический факультет Московского университета. Затем его призвали в армию. Там он отучился в школе прапорщиков и овладел несколькими иностранными языками.

В революционных событиях Шпигельглас принимал самое активное участие. И его старания не остались незамеченными: молодого человека приняли в ряды РКП (б) и вскоре назначили начальником финансового отделения ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии). Он был включен в состав так называемой «экспедиции Кедрова». Последний являлся председателем Особого отдела ВЧК и создал специальные подразделения для выявления контрреволюционеров и шпионов среди военнослужащих.

В 1922 году Шпигельглас становится уполномоченным в иностранном отделе ОГПУ. Новоиспеченного сотрудника тут же отправили в Монголию заниматься вербовкой, ликвидацией белогвардейских формирований и созданием спецслужб. В 1936 году Сергей Михайлович получил должность заместителя начальника иностранного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД.[С-BLOCK]

Под оперативным псевдонимом Дуглас Шпигельглас за границей выполнил множество заданий по устранению значимых фигур того времени. Работал он и в Париже, откуда в 1937 году был похищен лидер Белого движения генерал Миллер. Некоторые приписывают организацию этой операции агенту Науму Эйтингону. Однако бывший разведчик Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы» утверждал, что руководил похищением именно Шпигельглас.

Там же, во Франции, в 1937 году был устранен бывший сотрудник НКВД, невозвращенец Агабеков (урожденный Арутюнов). Его труп так и не нашли.

Ликвидировал Шпигельглас и украинских националистов. В 1938 году в Голландии был убит Евгений Коновалец. Взрывчатка, ставшая причиной его смерти, находилась в коробке из-под конфет, которую Коновальцу передал упомянутый выше Судоплатов. Однако возглавлял операцию все тот же Шпигельглас.

[С-BLOCK]Конечно, бывали у Шпигельгласа и провалы. Например, сорвавшееся убийство Льва Троцкого, которого предупредили о готовящемся на него покушении. Это обстоятельство в числе прочих также легло в основу обвинения Дугласа в троцкистском заговоре и в работе на другие государства. В 1941 году Шпигельглас был казнен.

В 1956-м, после смерти Сталина, суд полностью реабилитировал Сергея Шпигельгласа, не найдя в его деле состава преступления.

Яндекс.Метрика