Как НКВД победил бандеровцев на Донбассе во время Великой Отечественной

topnewsrussia.ru

Гражданскую войну на Украине в 2014 году спровоцировало неприятие жителями Юго-Востока западноукраинской националистической идеологии. Бандеровцев на Донбассе хорошо помнили ещё со времён Великой Отечественной войны. В те годы движение украинских националистов в этих местах было успешно подавлено силами НКВД.

Украинские националисты на Донбассе

Корни националистического и коллаборационистского движения на Донбассе отчасти кроются в предвоенной политике советской власти. После присоединения Западной Украины в 1939 году тысячи жителей Галиции были переселены в промышленные регионы Юго-Востока. Предполагалось, что из крестьян, годами страдавших от польского гнета, получатся хорошие шахтёры, которые успешно интегрируются в советское общество. Однако когда через 2 года началась Великая Отечественная война, многие переселенцы стали головной болью для НКВД, влившись в ряды националистических формирований. Агентура «Организации украинских националистов»*, прибывшая в Сталино одновременно с гитлеровцами осенью 1941 года, нашла в лице земляков «готовые» кадры. Переселенцы ненавидели советскую власть за навязывание жёстких трудовых норм выработки, непривычных для вчерашних крестьян-единоличников.

В книге Петра Лаврива «История Юго-Восточной Украины» утверждается, что на Донбассе взглядам ОУН* симпатизировало 10 тысяч человек. Впрочем, принимая сведения данного автора, нужно учитывать, что он сам поддерживает бандеровцев и считает, что они боролись преимущественно с фашистами. В действительности же до самого конца оккупации Донбасса резиденты ОУН(б)* служили полицаями и помогали немцам угонять население на работы в Германию. Хотя «коллаборационистский ресурс» на Донбассе превышал численность красных партизан, говорить о широкой поддержке национализма со стороны местного населения нельзя. Этой версии придерживается, например, американский специалист Джон Армстронг.

Ликвидация бандеровского подполья

Чекисты начали борьбу с бандеровцами ещё в период немецкой оккупации. Ключевую роль здесь сыграл внедрённый в областной «провод» ОУН* сотрудник Сталинского областного Управления НКВД Роман Головатый, известный как «Дорошенко». По оперативной легенде, он был заведующим кафедры химии медицинского института, и в конце 1930-х годов пострадал от репрессий. Ещё в 1941 году Головатый-«Дорошенко», разыгрывая из себя интеллигента-националиста, устроил тёплый приём походной группе бандеровцев под руководством Владимира Болгарского. Со временем сотрудник НКВД фактически стал одним из лидеров украинских националистов, и знал обо всех их планах. Головатый по возможности пытался направить активность бандеровцев на борьбу с немцами.

«Благодаря информации агента «Дорошенко» уже в октябре 1943 года органы госбезопасности ликвидировали 5 районных «проводов» ОУН* в округе Сталино и взяли под контроль городскую организацию ОУН*», — пишет исследователь Алексей Мартынов из Донецкого национального университета.

После освобождения Донбасса чекисты провели масштабные спецмероприятия, направленные на ликвидацию националистического подполья. К этому времени в регионе оставалось лишь несколько сотен активных ОУНовцев*, которые не отступили на Запад вместе с Владимиром Болгарским. Сразу же после изгнания немцев было арестовано 150 человек, участвовавших в националистическом движении. А в 1944-1946 годах, согласно подсчетам донецкого историка Владимира Никольского, НКГБ арестовало за связи с ОУН* 80 человек в Сталинской области, и 34 человека – в Ворошиловоградской области. Примечательно, что некоторые из задержанных были этническими русскими.

Проблема украинского национализма сохранялась в Донбассе и после войны. Несмотря на печальный опыт, политика переселения сюда людей из западных регионов Украины продолжилась, и под Донецком возникли целые украиноязычные сёла. Кроме того, на Донбассе предпочитали селиться вышедшие из ГУЛАГа бандеровцы, не имевшие возможности вернуться на Запад.

* — данная организация запрещена в Российской Федерации.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Штурм Бреслау: как пала последняя крепость Гитлера

Вс Сен 22 , 2019
topnewsrussia.ru Только спустя 4 дня после падения Берлина советским войскам удалось занять город Бреслау. Сейчас это польский Вроцлав, однако, в 1945 году город представлял собой укрепленную немецкую крепость с многочисленным гарнизоном, взять которую не удавалось более 80 дней. Город-крепость Бомбардировщики союзников не долетали до Бреслау, и в его окрестностях концентрировалось […]
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мета

Яндекс.Метрика