Эксперты оценили возможность передачи коронавируса от животных к человеку

Эксперты оценили возможность передачи коронавируса от животных к человеку

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Твердых доказательств тому, что кошки и собаки могут заразить человека COVID-19, пока нет. Об этом РБК сказали директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович и профессор вирусологии Александр Чепурнов. При этом эксперты по-разному оценили потенциальную возможность передачи вируса от животных людям.

По словам Поповой, коронавирусы животных отличаются от человеческих. «Основная трагедия 2019 года в том, что коронавирус летучих мышей вдруг стал контагиозен (заразен — РБК.) через какое-то промежуточное звено для человека. Но говорить о том, что это будет происходить часто, нет необходимости», — говорит Попова.

По ее словам, все случаи передачи человеческого вируса животным нужно серьезно проверять, серьезных научных доказательств тому, что вирус может передаваться человеку напрямую, пока нет.

По теме:  Каков риск британского штамма коронавируса в Москве

Чепурнов согласен, что зарегистрированных случаев передачи COVID-19 от собак и кошек к человеку пока нет. Однако, по его словам, оснований полагать, что такая передача возможна, достаточно. «Надо провести секвенирование каких-то изолятов [вирусных белков] от человека и кошки, тогда это будет строго доказано. Но это вещь хлопотная, возможно поэтому за нее пока еще никто не взялся», — говорит ученый.

По его словам, уже доказано, что кошки воспринимают коронавирус, хотя и «не особенно болеют». При этом вирусная нагрузка у них выше в мозгу, чем легких, говорит Чепурнов. В то же время, собаки, по его словам, не очень активные носители COVID-19. «Пока главная страшилка сосредоточилась вокруг хорьков и норок», — резюмировал ученый.


Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online