С 30 ноября – обновленный порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами

Professor25 / Depositphotos.com

Банк России внес изменения в порядок ведения кассовых операций юрлицами, ИП и субъектами малого предпринимательства (указание Банка России от 5 октября 2020 г. № 5587-У). В частности, предусмотрено, что если обособленное подразделение юрлица не хранит наличные деньги и по окончании проведения кассовых операций сдает их в кассу юрлица, то кассовую книгу 0310004 обособленным подразделением можно не вести. При этом отмечено, что прием в кассу юрлица наличных денег, сдаваемых обособленным подразделением, а также изъятых из автоматического устройства, осуществляется по приходному кассовому ордеру 0310001.

Уточнены обязанности кассира по приему наличных денег. Он должен принимать наличные деньги полистным, поштучным пересчетом. При приеме наличных денег кассир обязан осуществлять контроль их платежеспособности в соответствии с указанием Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У о признаках платежеспособности наличных денег. Закреплено, что платежеспособные банкноты и монета Банка России обязательны к приему организацией, платежным агентом (субагентом). Также кассир должен удостовериться в том, что выдача наличных денег осуществляется лицу, указанному в расходном кассовом ордере 0310002 (расчетно-платежной ведомости 0301009, платежной ведомости 0301011).

Исключены положения, предусматривающие выдачу наличных денег по доверенности. В случае наличия на банкнотах одного и более из повреждений, указанных в абз. 6–15 п. 2.9 Положения Банка России от 29 января 2018 г. № 630-П их выдача кассиром не допускается. Такие банкноты сдаются в банк или в организацию, входящую в систему Банка России.

По теме:  Борьба с контрафактом в России

Распорядительный документ юрлица, ИП на выдачу наличных денег можно будет оформить на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием Ф. И. О., сумм наличных денег и сроков, на которые они выдаются. Срок предъявления подотчетным лицом авансового отчета теперь может быть установлен руководителем организации, тогда как в прежней редакции для этого предусматривался срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу. Исключено положение о депонировании зарплаты.

Обновленный порядок начнет действовать с 30 ноября.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online