Джентльменский набор дембеля

topnewsrussia.ru

Воспоминания о Советской Армии. Джентльменский набор дембеля.

Вот они, знаменитые дембельские "дипломаты".
Вот они, знаменитые дембельские «дипломаты».

Что должно быть у Дембеля в руках, когда летящей походкой он направляется в сторону родного дома? Конечно же дембельский «дипломат», как называли этот небольшой кейс в то время наши соотечественники. Наибольшей популярностью (видимо по критерию цена-качество) пользовался пластиковый вариант с металлической окантовкой.

30 лет в строю) Дембельский "дипломат" автора.
30 лет в строю) Дембельский «дипломат» автора.

Далеко не везде такую вещь можно было купить, а иногда багаж дембеля не влезал в «дипломат» и тогда в ход шли натуральные чемоданы, а иногда спортивные сумки. Встречая на пути домой дембелей из наших «групп войск» в Восточной Европе, автор обратил внимание, что все они поголовно с чемоданами. Один такой добряк ехал с нами из Киева до Москвы, служил в Венгрии. По пути постоянно доставал из своего баула разные лосьоны и дезодоранты и широким жестом предлагал всем пользоваться.

Кстати разного рода «дефицит» (в зависимости от места проживания родственников солдата в это понятие входить могли совершенно разные вещи) очень часто занимал основной объем дембельского чемодана, уступая почетное место разве что Альбому.

С автором как-то случилась такая смешная история. Где-то к концу 88-го года родители прислали мне в посылке импортную зубную пасту -пластиковый тюбик и полупрозрачное содержимое цвета средиземноморских волн. Сейчас такого добра навалом, а в те времена подобные чудеса можно было встретить только в крупных городах, да и то появились оно относительно недавно.

Только начал чистить зубы, подваливает ко мне дитя Востока — парадай! (в смысле продай зубную пасту). Вот еще, отвечаю, мне она самому нравится. Сын степей насупился: «Парадай, украду!». Парень он был в принципе неплохой, ругаться не хотелось, так что я спросил, посмеиваясь, мол нафига она тебе уперлась так, паста эта. На дэмбел повезу, молвило степное чудо, у нас такая нэт совсем… Пришлось подарить.

Уже дембельской весной 89-го среди нашего прИзыва пошла чемоданная суета — обсуждались возможности заезда в Черновцы, где поляки торгуют всякими западными чудесами, чтоб значит домой во всей красе и с дефицитными товарами.

ГСВГ, надо полагать.)))
ГСВГ, надо полагать.)))

Дембельский дипломат часто покупали заранее, вообще подготовка к дембелю это такая парадоксальная солдатская психотехника, которая позволяет спокойно и без надрыва ждать неизбежной (как все надеялись) минуты расставания с родной воинской частью и начала новой (как опять же все надеялись) счастливой, яркой и долгой жизни.

Автор долго пренебрегал этой традицией, но потом решил не выделяться из коллектива столь явно — купил в автопарке комплект готовых страниц для альбома (покрыты тушью, забрызганы с помощью старой зубной щетки капельками разноцветных красок и сверху лак) и заказал знакомому лейтенанту (в смысле очень вежливо попросил) этот самый дипломат в городе Хотине, где товарищ лейтенант и проживал.

Сразу наладился диалог абсолютно со всеми сослуживцами, несмотря на студенческое прошлое, московское происхождение и должность в контрольной первой группе, которую злобно ругали стукачами и рвачами. Эта тема как «дай закурить» времен СССР — идеальный повод для неспешной беседы. Первые шаги в постижении сложной науки «работы с людьми» я сделал еще тогда. Спрашиваешь у человека «расскажи, как парадку делаешь» или «расскажи как альбом делаешь» и он уже тебе почти друг))) А если еще и выслушать внимательно, да одобрительно покивать, да высказать зависть в пределах допустимого…

Стандартное исполнение Дембельского Альбома. Заниматься таким творчеством у автора времени не было (сил и желания тоже), так что в одном из центров местной дембельской промышленности ( в автопарке) купил готовый комплект страниц.
Стандартное исполнение Дембельского Альбома. Заниматься таким творчеством у автора времени не было (сил и желания тоже), так что в одном из центров местной дембельской промышленности ( в автопарке) купил готовый комплект страниц.

Конечно, служба у всех была разная. Многим было не до парадок и не до альбомов. Попасть бы целым домой — и то радость. В нашей части из-за графика недельных дежурств через 6 по 6 и нарядов через день после смены дембельскими народными промыслами увлекались в основном «нерабочие» группы, да взвод МТО. Расцвело это искусство особо ярко на узле связи — там телеграфисты печатали всем обязательный атрибут любого альбома — приказ Министра обороны об увольнении в запас, целый бизнес был у них. Кроме приказов пользовались популярностью тексты армейских анекдотов и дембельских песен, напечатанные на цветной бумаге.

Отдельной статьей проходили разнообразные «армейские сувениры» — обработанные гильзы и пули, стаканчики, минифляги и пр. К концу 80-х появились на эту тему разного рода кооперативные поделки, в том числе и значки. Но мы их как-то стеснялись цеплять на дембельскую парадку, все же уважение к форме тогда было не сравнить с нынешним.

Даже братья наши по разуму из республик Средней Азии таких вот костюмчиков, как на фото ниже, изобрести не смогли бы. Все ограничивалось переделкой уставных погон да шевронов, плюс иногда аксельбант. Начесывали шинель, делали вставки в шапку, что было, то было, но таки меру знали. Одна армия, одни традиции, общая культура формировали за два года солдата практически из любого материала, несмотря на различие в образовании, знании языка и менталитете.

Куда нам до этих стиляг....
Куда нам до этих стиляг….

Ну и в заключении для хорошего настроения и просто интересно — монгольские дембеля (?), период скорее всего поздние 80-е — начало 90-х.

topnewsrussia.ru

admin

Добавить комментарий

Next Post

Как в тюрьме ответить на вопрос "тебе душно?"

Чт Ноя 21 , 2019
topnewsrussia.ruВроде бы как может показаться, что в какую камеру человека определили во время перевода из карантина в следственном изоляторе, в такой он и проведет все следствие, а то и весь срок, если примет решение отбывать его в СИЗО без перевода на зону. На самом деле ситуация немного иная – подследственных в СИЗО частенько переводят […]
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мета

Яндекс.Метрика