Что такое геодезия?

В этой статье я хочу рассказать про геодезию. Геодезия — это наука о методах определения фигуры и размеров Земли, изображения земной поверхности на планах и картах и точных измерений на местности, связанных с решением различных научных и практических задач. Геодезия https://geobest.com.ua , как наука о Земле, тесно связана с такими дисциплинами : астрономия, география, геология, геоморфология, геофизика. Методы решения ее задач группируются на широком использовании математики, физики, радиоэлектроники и тому подобное.

В зависимости от развития общества и научно-технического прогресса в общем геодезия, как наука, начала развиваться по направлениям, которые включают: топографию, картографию, инженерную (прикладную) геодезию,  высшую геодезию, геодезическую астрономию, спутниковую геодезию.

Топография занимается изучением методов изображения больших и малых участков земной поверхности на топографических планах и картах, подробным изучением земной поверхности и объектов, находящихся на ней в пространственном отношении.
Высшая геодезия — это наука о формах и размерах Земли. ее внешнее гравитационное поле, движения земной коры, создание астрономо-геодезической. гравиметрической и нивелирной сетей.

Картография занимается методами изображения сферической поверхности Земли на плоскости в виде карт и их технологического производства.

Прикладная (инженерная) геодезия использует методы высшей геодезии и исследует новые при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации инженерных сооружений, монтаже и эксплуатации технологического оборудования и тому подобное.
Спутниковая геодезия — раздел геодезической науки, в котором изучаются вопросы использования наблюдений искусственных и естественных спутников Земли и планет для решения научных и народнохозяйственных задач.

Маркшейдерия — раздел науки, которая занимается геодезическими работами в подземных горных рудниках для составления карты и решения различных технических задач.

Задачи геодезии можно разделить на научные и научно-технические, которые обеспечивают развитие народного хозяйства.
Управления страной, роста производительных сил невозможно без достоверных сведений о территории и объектов, которые находятся на ней. Точный учет и оценка участков земель различного назначения, их рациональное использование основано на данных геодезических работ в комплексе с правовыми и экономическими аспектами. Это дает возможность вести кадастр как земель, так и недвижимости (дома, заводы, оборудование и тому подобное). В настоящее время, используя компьютерные технологии, необходимо создавать такие геоинформационные системы, с помощью которых можно было бы решать любые проблемы пространственного хозяйствования и правового, экономического, государственного, социального направлений. Геоинформатика изучает и разрабатывает принципы, методы и технологии сбора, накопления, передачи, обработки данных и представления их для получения новой информации и знаний о пространственно-временные явления в пространстве как в геопросторовому, так и общественном отношении.

Термин «данные» исходит от «datum» — определяет зарегистрированные факты, описания явлений реального мира или идей, которые являются достаточно важными для того, чтобы их сформулировать и точно зафиксировать. Большинство таких данных для ГИС дают геодезические методы.

Проектирование, строительство, эксплуатация любого здания не может обойтись без выполнения геодезических работ. Роль геодезии при строительстве уникальных сооружений (ускорители, атомные реакторы,башни и тому подобное) является бесспорной.
Национальная безопасность страны зависит от детальной информации о сотнях тысяч объектов и явлений, которые должны быть размещены при помощи геодезических методов в едином геоинформационном пространстве. .
Следовательно, роль геодезии в различных отраслях хозяйства государства растет, а особенно, в землеустройстве для реализации земельной реформы формирование кадастра недвижимости и природных ресурсов, ведения мониторинга территорий, развития навигационной инфраструктуры и в управлении территориями глобального и локального характера.

Хочу отметить некоторые особенности современной геодезической науки. Это:

значительное повышение точности измерений.

возможность изучать не только координаты Х, Y, H точек, но и их изменения DХ, DY, DH в пространстве и времени за повторными измерениями.
переход от статической трехмерной геодезии к чотиривимірної кинематической геодезии, которая изучает изменения положений точек земной поверхности и элементов земного гравитационного поля, а дальше – к динамической геодезии, которая не только изучает кинематику (движение точек), но и силы, что является причиной этих движений.
небывалая автоматизация геодезических работ.
переход от контактных методов изучения Земли до дистанционных.
переход от аналоговых (графических) до цифровых планов и карт.

Об этой науке я узнал на первом курсе, но основную суть ее я понял лишь когда проходил практику. Это было настолько интересно, что я и дальше занимаюсь ее изучением.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика