Гребень для хулигана, или как становятся петухами

topnewsrussia.ru

Молодые и глупые — они желают стать волками, но чаще становятся лишь петухами.

Чем громче — тем лучше

Наша тихая улица некогда была школьным садом, утопающим в листве роскошных яблонь. Сегодня от яблонь не осталось и следа, а глинистый грунт заменён на хреноватый, но всё же асфальт. А вот что осталось неизменным — так это её тишина. Посторонние здесь бывают только мимоходом.

Тем паче моё внимание привлекла группа молодых обезьянок подросткового периода, оккупировавших детскую площадку. С ними была орущая на всю улицу музыкальная колонка с диким рэпом (по качеству напоминавшим самогон на чайной заварке от привокзальных бабок). Безумные звуки какой-то отборной пошлятины, глушили каждого, кто попадал под акустическую ударную волну, а добивал беднягу поток брутальной матерщины, вылетающий из открытых ртов малолетних бедолаг: «общаясь», им приходилось перекрикивать своё чудо техники.

Такой вот детский хор с недетской лексикой. Зрелище — то ещё. Очень бы хотелось в тот момент наблюдать рядом их родителей, но их родителей рядом не было, зато были наши, местные детки, уступившие свою площадку оккупантам и теперь робко наблюдающие за чужаками издалека.

Оценив ситуацию я вспомнил об интересном этологическом эксперименте с петухами.

Почему петух — это круто?

Быть петухом — круто, потому что у петуха есть гребень. И чем этот гребень больше, тем петух круче. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение.

Чтобы убедиться в этом, этологи петухам низкого ранга (петухам среди петухов) цепляли гребни неимоверного размера. «Самозванцы» сразу же делали стремительную карьеру в петушиной иерархии. Когда же бедолаг лишали их неоспоримого преимущества, их статус тут же катастрофически падал.

Если верить старику Дарвину, то у нас с петухами были общие предки. Тогда понятно. откуда столько петушиных повадок у молодых обезьянок, устроивших шабаш на детской площадке.

Чтобы побеждать рога и копыта, нужны клыки и когти.

Конечно, статус школьника с колонкой неимоверно растёт в его популяции. Мне приходилось слышать, как один школяр жалобно просил второго, дать ему «погонять» эту самую кАлонку. Матерщина — это тоже «гребень», так как сближает малолетку с взрослым петухом.

— А чё? Мы имеем право!..

Рыжий петушок в конопушках хорохорился под моим пристальным взглядом. Но колонку всё же выключил. Проблема взрослых, занимающихся воспитанием этих петушков заключается в том, что о правах они рассказать успели, а об обязанностях — нет. Появление злого дядьки, не желающего играть по правилам ювенальной юстиции разрушило все планы наглой школоты, и они убрались восвояси.

Впрочем, петушки, конечно, подрастут, а вот изменятся ли нормы их поведения — это большой вопрос. Глядя на окружающих взрослых людей, мы замечаем, что зачастую люди дерутся не за сам статус (а статус — это вовсе не плохо), а за его символы. Фетишизм подменяет естественное и совершенно оправданное стремление стать лучше и сильнее. Казаться — проще чем быть! А путь наименьшего сопротивления — разве не это извечный путь толпы?..

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика