Какую обувь носили в Древней Руси?

topnewsrussia.ru

У разных народов имеются свои песни, обычаи, традиционные блюда, наряды и обувь. И если говорить о последней, то принято считать, что русский человек всегда отдавал предпочтение лаптю – доступно, просто, удобно. Но возможно, что существовали и иные варианты обуви, которые были не менее популярны в Древней Руси. Предлагаю сегодня узнать об этом побольше.

Устоялось мнение, что русский народ в теплое время года и вовсе не нуждался в обуви, а ходил босиком. Такая привычка способствовала сохранению материальных средств, а если учесть, что на Руси всегда было достаточно бедных людей, то эта причина считалась самой явной.

Как мне кажется это ещё и укрепляло организм, то есть человек невольно закалялся. Но всегда ходить без обуви было не совсем удобно, поэтому пришлось применять смекалку и искать варианты, которые бы устраивали всех, в том числе и не обеспеченную прослойку населения. И такой вариант был найден — это лапти.

Слава русскому лаптю

Это незамысловатое изделие представляло собой плетёный тапочек. Обувь эта считалась классической во всех смыслах. Её носили как мужчины, так и женщины, дети. Благодаря такой популярности существовало множество вариантов лаптей, которые отличались своим плетением и сырьём.

Большим спросом пользовалась береста лиственных деревьев – это липа, дуб, берёз, вяз. А в особом почёте была лыковая обувка, всё потому, что отличалась она своей прочностью. Лапоть плели согласно определённой технике из тонких полосочек, их могло быть разное количество, примерно около 12 штук.

На мой взгляд, примечательно то, что по лаптям можно было определить какой национальности человек находится перед вами. Секрет заключался в том, что обувь плелась по разным технологиям, русские отдавали предпочтение «косой решётке», белорусы и украинцы начинали работу с носка и вели до задней части. Плетение могло быть настолько искусным, что от него нельзя было оторвать глаз.

Носились лапти не на босую ногу, на онучи. Они напоминали по внешнему виду современные портянки. Чтобы обувь крепко держалась на ноге её фиксировали специальными шнурками или кожаными ремешками.

Не смотря на то, что обувь пользовалась таким спросом, изготавливать её мог далеко не каждый. Имелись мастера, которые славились в этом деле. Начиналось всё с того, что нужно было запастись качественным сырьём. Казалось бы, что лаптей на всю Русь нужно было бы столько, что для этого пришлось бы вырубить половину леса. Но наши предки относились к природе уважительно, поэтому само дерево никак не страдало, с него просто снимали несколько слоёв коры, необходимых для изделия.

Такая обувь была экологически чистой, удобной, лёгкой, она давала ногам дышать и не растирала их до мозолей. А если лапти снашивались, то их легко можно было заменить на новые.

Валенки-валенки, не подшиты и подшитые

Согласитесь, в лаптях удобно ходить в тёплую погоду, но для снежной русской зимы эта обувь не годится. Правда лапти утепляли, «подковыривали», вплетали в изделие сыромятную кожу или верёвки, тогда их можно было носить под шерстяные чулки и зимой.

Но вероятно было холодно, поэтому пришлось народу изобретать иной вариант, рассчитанный на мороз и снег, но который бы при этом был доступен каждому жителю. И такой вариант был найдет — валенки. Сразу стоит оговориться, что эту обувь иногда носили всей семьёй по-очереди, то есть была одна пара или две пары на всех членов семьи, включая и детей.

Валенок — это тот же сапог, только свалянный из шерсти. Рассказывать более подробно об этой обуви скорее всего нет необходимости, поскольку её в некоторых регионах используют и сейчас.

Именно с валенком у иностранцев ассоциируется русский человек. А вот то, что мало кому известно, так это универсальность обуви. Мы привыкли использовать валенки в холод, но оказывается их можно носить и в жару, получается так, что в любую погоду ногам в них комфортно и тепло.

Имела эта обувь и свою моду. Так в деревне ценились высокие валенки, поскольку в них было удобнее ходить по сугробам. Уже позднее в городах использовалась укороченная модель, потому что в высокой не было необходимости.

А ещё валенки вышивали. Красивые узоры делали обувь праздничной. По ним можно было определить, насколько состоятелен человек, поэтому девушки стремились искать себе жениха в валенках. Это могло обещать им дальнейшую безбедную жизнь.

Скрипучие сапоги

Ещё одним вариантом обуви для русского человека были сапоги. Правда простой мужик не мог себе позволить такую роскошь, этот вариант был больше популярен среди знати.

По своей форме сапог напоминал трубу из кожи. Изготовление такой обуви требовали и финансовых средств, и мастерства. Сапоги шились на заказ. Чтобы изделие меньше снашивалось, его было принято подбивать. А вот в эпоху Петра эта деталь стала вызывать беспокойство, поскольку гвозди на подошве обуви царапали дорогие полы. Выход был найден в том, чтобы заменить их на башмаки.

Но обычного мужика такие проблемы не трогали, он мог позволить себе щеголять в сапогах, лишь разбогатев. И то надевал их исключительно на выход, при этом самыми модными считались те, что были изготовлены из хрома и скрипели. И как же вы думаете, достигался подобный эффект? Да очень просто – между стелькой и подошвой клали сухую бересту, она и способствовала появлению желаемого звука. Вот уж действительно русский народ удал на разные выдумки.

Получается так, что и босиком русский человек ходил не так часто. Скорее всего какой-то вариант обуви был не упомянут и несправедливо остался в тени, прошу поделиться вашими наблюдениями в комментариях и восстановить справедливость.

topnewsrussia.ru

admin

Добавить комментарий

Next Post

5 типов людей, которые могут стать обиженными в тюрьме

Чт Ноя 21 , 2019
topnewsrussia.ruПорядки среди арестантов в тюрьме очень жесткие. Малейшая ошибка человека может усугубить пребывание осужденного в исправительной колонии до самого освобождения, а может и позже. Поэтому люди отбывающие наказание очень внимательно относятся к своему поведению и небрежно сказанным словам. Вот несколько типов людей, которые могут стать обиженными в тюрьме из-за своего […]
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мета

Яндекс.Метрика