Какими «цитатами» из Ленина немцы убеждали русских сдаваться в плен

topnewsrussia.ru

Адресованная бойцам Красной Армии геббельсовская пропаганда времён Великой Отечественной войны вовсе не сводилась к нелепой фразе «бей жида-политрука, рожа просит кирпича». Составленные нацистами листовки представляют собой классические образцы дезинформации, немногим отличающиеся от практики современных «сетевых войн». Например, используя реальные мотивы речей Ленина, подчинённые Геббельса приписывали основателю советского государства то, чего он никогда не говорил.

Геббельс и ленинское наследие

Современные исследователи отмечают бросающуюся в глаза непоследовательность ленинских суждений. В сочинениях «вождя мирового пролетариата» можно найти прямо противоположные высказывания по огромному кругу вопросов. И хотя политолог Сергей Кара-Мурза, например, употребляет формулировку «плодотворная противоречивость ленинской мысли», причины этой противоречивости заключались не в поисках истины, а в сменах текущего политического контекста. Многое из того, что Ленин говорил в 1917-м году и ранее, было неприемлемым для советской власти в 1940-х годах. Но вместо того, чтобы обратиться к реальному письменному наследию Владимира Ильича Ленина, подчинённые доктора Геббельса решили «сконструировать» нужные им цитаты, придав им оттенок правдоподобия.

Отношение к союзникам

Одной из ленинских тем, которую подхватили нацисты, стала его критика будущих союзников СССР по антигитлеровской коалиции. В годы Первой мировой Ленин действительно утверждал, что «английские и французские капиталисты и банкиры» ведут «разбойничью и грабительскую войну». Немецкие пропагандисты решили выразить данную мысль более прямолинейно:

«Английские банкиры и американские миллиардеры превращают кровь русских солдат в золото, которым они набивают свои сейфы в банках» — говорилось в листовке, которую немецкие самолёты разбрасывали над советскими позициями. Утверждалось, что эти слова Ленин якобы говорил, когда «боролся за власть». На самом деле в полном собрании сочинений вождя этой цитаты нет. Как и в сборнике «Избранные произведения Ленина», обложку которого нарисовал немецкий художник.

«Палачи русского народа»

Ещё одна цитата, которую немцы приписывали Ленину, звучит так:

«Палачи русского народа, скрываясь под словами о защите Родины, заставляют солдат проливать кровь за капиталистические и империалистические интересы».

Владимир Ильич действительно употреблял выражение «палачи русского народа», однако задолго до войны, в 1903 году, когда критиковал устройство царских тюрем. Другой же пассаж из листовки выглядит совершенно неправдоподобно:

«Солдаты, ваши семьи голодают, а тыловые спекулянты жиреют от вашей крови и слёз ваших жён».

О «спекулянтах» советская власть заговорила только во время Гражданской войны, имея в виду не «тыловиков», а крестьян, укрывавших хлеб от продразвёрсток.

«Немецкие солдаты – такие же рабочие и крестьяне»

В некоторых случаях можно отчётливо проследить, какую именно ленинскую мысль использовали фашистские пропагандисты. Например, в листовке приводится такая цитата:

«Братайтесь с немецкими солдатами, такими же, как и вы, рабочими и крестьянами».

В действительности ленинская фраза звучала несколько иначе: «Бросайте оружие, братайтесь с пролетариями, находящимися по ту сторону фронтовой границы!».

Ни о каком «почётном мире с немецким народом Ленин также не говорил, хотя и заключил в итоге Брестский мир. Подчёркивание национальной принадлежности для ленинского стиля вообще нехарактерно.

Конечно, во фронтовых условиях у солдат РККА не было никакой возможности проверить, действительно ли «вождь мирового пролетариата» говорил или не говорил те или иные вещи. Однако лица, читавшие немецкие листовки, могли заметить их общие особенности. Например, многие слова, якобы сказанные Лениным, впоследствии были использованы при составлении речи генерала-предателя Андрея Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом». Добавим, что тех русских, кто поверил геббельсовской пропаганде, вместо обещанной совместной «борьбы за социализм» ждали ужасы немецких концлагерей.

topnewsrussia.ru
Яндекс.Метрика