Первый в мире мобильник: когда его создали в СССР

Судьба многих выдающихся изобретений в Советском Союзе была незавидной. Научно-технический прогресс тормозился косностью плановой системы, в лучшем случае ориентированной на текущие потребности людей, но не способной предвидеть будущие. Подтверждением этому служит история советского радиофона ЛК-1, который фактически был первым мобильным телефоном в мире. «Телефонный радиоаппарат» Инженер Леонид Куприянович, окончивший знаменитую московскую «Бауманку», возможно, служил на…

Хитрости вождения

В мире, где есть возможность купить водительское удостоверение без умения отличить педаль газа от тормоза (мы сознательно не усложняем все сцеплением), неудивительно, что разные водители как адепты разных школ кунг-фу исповедуют разные стили вождения. Кому-то, чтобы чувствовать себя в безопасности, достаточно время от времени поглядывать в зеркала и включать поворотники, другие уповают на силовое поле…

Россияне хотят видеть следующим премьером Чубайса: данные соцопроса

Россияне Большинство россиян хотели бы видеть в кресле премьер-министра Анатолия Чубайса — об этом свидетельствует социологический опрос, проведённый центром «Голос-Плюс». Вопрос был сформулирован следующим образом: «В случае, если Дмитрий Медведев по каким-либо причинам покинет свой пост, сейчас или спустя несколько лет, кого бы вы предпочли увидеть на посту председателя правительства Российской Федерации?». 42% опрошенных поддержали…

Инопланетные создания среди нас

Ученые обещают нам полеты к Марсу уже к 2021 году. Исследовательские зонды добрались даже до далекой Европы и человек предвкушает, каких странных и необычных созданий он повстречает там. Но позвольте, зачем вообще куда-то лететь, если инопланетная эволюция явно устроила филиал прямо тут, на Земле? Взгляните только на этих странных существ, существование которых можно объяснить эволюционным…

Ханако Исии: как японские спецслужбы поступили с женой Рихарда Зорге

Японской официантке Ханако Исии было всего 23 года, когда она познакомилась с советским разведчиком Рихардом Зорге. Вместе они прожили 6 лет, вплоть до ареста агента разведки. Как они познакомились Известный советский и российский журналист и публицист, автор многочисленных статей и книг о Японии Всеволод Овчинников лично встречался с 52-летней Ханако Исии в 1964 году. Японка,…

Бывшая жена Абрамовича вышла замуж

Дарья Жукова вышла замуж: избранником основательницы музея современного искусства «Гараж» стал 34-летний Ставрос Ниархос, наследник богатейшей греческой династии. О свадьбе бывшей жены Романа Абрамовича Дарьи Жуковой и Ставроса Ниархоса III сообщил в четверг американский журнал Us Weekly. Пара была помолвлена с начала лета. Ниархоса и Жукову впервые заметили вместе в конце 2017 года на мероприятии…

За что в 1927 году казнили прототипа главного героя романа «Тихий Дон»

После публикации первой части «Тихого Дона» в журнале «Октябрь», его автора, молодого Михаила Шолохова, засыпали письмами с вопросом, был ли прототип у героя романа Григория Мелехова? Автор отмалчивался и только в 1964 году при вручении Нобелевской премии признался, что реальный Гришка существовал, но его имени так и не назвал. Выяснить личность удалось исследователям творчества писателя.[С-BLOCK]…