Операция «Пасториус»: как гитлеровцы собирались уничтожить американскую военную инфраструктуру

topnewsrussia.ru

Сразу после окончания Второй мировой войны бывшие нацистские генералы стали массово обвинять в военных неудачах Гитлера. И действительно, выдающимся полководцем он не был, но простые истины понимал хорошо. Одна из них состоит в том, что успех в затяжной войне во многом зависит от экономики страны. Угрозу и потенциал американской военной машины Гитлер оценивал реально, а потому уже в 1941 году предпринял попытку вывести США из игры.

План и подготовка операции «Пасториус»

США не представляли опасности для Третьего рейха, пока воевали с Японией и ограничивались Тихоокеанским театром военных действий. Но когда американцы в декабре 1941 года объявили войну Германии, стала очевидна вся серьезность положения. Тогда Абвером был составлен план операции «Пасториус» — достаточно авантюрный, но не бесперспективный. Правда, к его реализации подошли без должной немецкой педантичности…

Ставка в операции делалась на диверсионные и террористические действия на территории Соединенных Штатов. Для этого Абвером были завербованы 8 жителей Германии, ранее проживавших в США. Двое из них на момент операции были американскими гражданами. Будущие диверсанты прошли подготовку на специализированной военной базе под Берлином, где из обучали главным образом созданию и использования взрывчатых устройств.

Предполагалось, что заброшенные на территорию США агенты займутся диверсиями на стратегически важных промышленных объектах. Для подрыва был намечен целый ряд целей: ГЭС на Ниагарском водопаде, шлюзы на реке Огайо, алюминиевый завод в Иллинойсе, мост в Нью-Йорке, железнодорожные коммуникации в Пенсильвании и т.д.

Корабль дураков

Именно такое неформальное название дал операции из-за ее плохой организации, Дэвид Липпманн в своем исследовании, посвященном данной теме. Несмотря на то, что обучены диверсанты были неплохо, а снаряжены так и вообще выше всех похвал, остальная часть подготовки была полностью провалена. Хотя бы потому, что в качестве агентов были выбраны авантюристы и разгильдяи, не имеющие ни малейшего представления о дисциплине. Неудивительно, что и высадка закончилась соответственно.

Первые проколы случились еще до начала операции. Сначала один из диверсантов, будучи пьяным, в одном из парижских ресторанов, рассказал о своей миссии. А потом еще один участник операции забыл свои документы в поезде. С горем пополам две группы диверсантов (по 4 человека) все же были доставлены подводными лодками к берегам Америки. Причем при высадке около Нью-Йорка подводная лодка села на мель и едва не была обнаружена силами береговой охраны. Диверсантов высаживали в полном немецком обмундировании, чтобы их не приняли за шпионов, и они подпадали под категорию военнопленных.

Провал операции

Джозеф Персико в книге «Секретная война Рузвельта» удивляется, как 12 июня 1942 года первой группе диверсантов, высадившихся в немецкой форме со взрывчаткой, поддельными документами и кучей долларов в карманах удалось добраться до Нью-Йорка. На берегу они зарыли форму в песок и перед военнослужащими береговой охраны выдали себя за рыбаков. Вторая группа высадилась днем позже во Флориде – в купальных костюмах и нацистских пилотках (облачаться в полный комплект формы диверсанты посчитали слишком утомительным) – без особых эксцессов.

Позже, как и планировалось, обе группы встретились в Цинциннати. Но вместо того, чтобы заниматься диверсиями, немцы увлеклись проеданием выделенных денег. Командир первой группы Джордж Даш и вовсе решил, что рисковать своей сытой жизнью ради далекой Германии глупо и предложил своему другу-диверсанту Эрнсту Бюргеру сдаться ФБР. Что в итоге и было сделано.

Суд и наказание

Предательство Даша и Бюргера спасло им жизнь. К тому времени, как первый явился в ФБР с рассказом о своей миссии, шпионов уже искали – форма их была обнаружена на пляже, а охранники рассказали о подозрительных «рыбаках». Военный трибунал приговорил шестерых незадачливых диверсантов к смертной казни, Бюргера – к пожизненному заключению, а Даша – к 30-летнему сроку. Диверсанты были казнены в августе 1942 года.

В 1948 году тогдашний американский президент Гарри Трумэн освободил и депортировал Бюргера и Даша в Германию, где они и умерли: первый в 1989 году, второй — в 1992.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Почему «столпы» Советского Союза отдавали своих детей в детдом

Сб Сен 21 , 2019
topnewsrussia.ru Зачастую при живых родителях дети партийных боссов воспитывались в казенных учреждениях, имея возможность лишь по выходным возвращаться в лоно семьи. Отдавали детей в детский дом намеренно, и на то было несколько причин. Международная солидарность Именно так назвали основатели детдом-лабораторию, открытый в 1921 г. в Москве. Детское учреждение сменило несколько […]
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мета

Яндекс.Метрика