Тайна Степана Разина: что он на самом деле сделал с персидской княжной

Один из наиболее ярких моментов, связанных с жизнеописанием Степана Разина, касается его отношений с персидской княжной. Об этом сложены многочисленные песни, стихи, сказания, написаны картины. Повсюду в этих источниках Разин выступает как жестокий и бессердечный человек, готовый пожертвовать всем на пути к своей цели. Естественно, властям того времени такой неоднозначный, и даже, скорее, отрицательный образ…

Почему женщин в нацисткой Германии не отправляли на фронт

Для Советского Союза, для его народа, Отечественная война была войной на выживание. На нашу землю пришел сильный и опасный враг, поэтому против него встало все население. Сражались не только мужчины и женщины, но и дети, которые участвовали в партизанском движении, были связными и разведчиками. Дня гитлеровцев же война с СССР была неким новым «крестовым походом»,…

Что Гитлер планировал захватить после взятия Сталинграда

На этот счёт имеется совсем немного конкретных сведений, и некоторые из них противоречивы. Понятно только, что война на этом бы не закончилась. После Москвы По плану «Барбаросса» конечным рубежом продвижения немецких войск была намечена линия по Волге от Астрахани до Казани и севернее её линия до Архангельска. В ходе наступления на Москву в начале октября…

За какого русского офицера хотела выйти замуж Мата Хари

Сохранившиеся документы, исследованные историками, подтверждают: одна из самых знаменитых шпионок мира Мата Хари была без памяти влюблена в русского офицера Вадима Маслова, хотя тот был ее младше почти вдвое и, по всей видимости, столь сильного взаимного чувства по отношению к любовнице не испытывал. Кем был Маслов По опубликованным данным Российского государственного военно-исторического архива, Вадим Маслов…

Зачем в Ленинградской области в поле установлены печи

Необычные строения можно встретить в Волосовском районе Ленинградской области – прямо в поле, вдоль трассы. Вернее, сами строения вполне обычные – это деревенские печи, но стоят они не внутри домов, а прямо под открытым небом. Что это и зачем? Инсталляция может показаться странной, если вы не знаете истории этого места… Большое Заречье Первые упоминания о…

«Загадка Кельтского леса»: куда исчезли 70 австралийских солдат в 1917 году

Таинственный случай, произошедший в 1917 году в Бельгии и получивший название «загадка Кельтского леса», до сих пор вызывает горячие споры среди историков и других исследователей. Но ни один специалист не может обосновать свою версию и объяснить, каким образом во время крупнейшего сражения при Пашендале во время Первой мировой войны без вести пропало более 70 бойцов…

Как советские огнеметчики сжигали немецкие танки

В сражениях Великой Отечественной войны Красная Армия активно использовала огнеметы. С их помощью красноармейцы удерживали позиции, отражали контратаки противника, прикрывали танкоопасные направления, зачищали вражеские окопы и блиндажи. Во время боя огнеметчик становился первой целью немецкого снайпера или пулеметчика, однако его участие в сражении могло стать решающим для победы фактором. РОКС-3 — «рабочая лошадка» советских огнеметчиков…