Как идеи черносотенцев перекочевали в Третий рейх: повествование эксперта

Как идеи черносотенцев перекочевали в Третий рейх: повествование эксперта

Представители русской эмиграции в 1941 году разделились на два крупных лагеря. Первые активно поддержали вторжение гитлеровцев на территорию Советского Союза. Вторые выступили решительно против этого и пришли к пониманию того, что готовы всеми силами и возможностями помогать СССР противостоять нацистам.

Среди тех, кто принимал участие в формировании самой нацистской идеологии, нацистской картины мира, как выясняется, были и представители так называемого черносотенного движения. Это движение начало формироваться в Российской империи после поражения в Русско-японской войне – в 1905 году. Основная идеология – крайне правый национализм с догматами о необходимости сохранения монархического строя в России.

Несмотря на то, что в самой России черносотенцы потерпели поражение, их идеи в конечном итоге смогли перекочевать на Запад – в первую очередь в Германию, которая выстраивала в начале 1930-х новый подход к функционированию государства на основе радикальных идеологических течений.

По теме:  «Пенициллин» идет в войска

Ярый антисемитизм черносотенцев, их попытки представить проблемы в стране (и чуть не в мире) «деструктивной деятельностью» конкретной нации пришлись ко двору в гитлеровском рейхе. Идеи самого Гитлера, как выяснилось, во многом опирались на труды тех, кто пытался объявить радикальный национализм «основой спасения России».

О том, как идеология черносотенцев оказалась востребованной в нацистской Германии, в сюжете на канале Дмитрия Пучкова — повествование эксперта:

Использованы фотографии:Википедия/Illustrated London News
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online