Ритейлеры не ожидают расширения госрегулирования цен на другие товары

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров, включая X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту») не видит рисков расширения режима госрегулирования цен на другие продовольственные товары, помимо подсолнечного масла и сахара-песка.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Ритейлеры и производители 16 декабря прошлого года подписали соглашения о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и подсолнечное масло. В декабре на сильный рост цен на эти продукты обратил внимание президент РФ. В соглашениях предельная отпускная цена масла установлена в 95 рублей за 1 литр, сахара — 36 рублей за 1 кг. Розничные цены не должны превышать 110 и 46 рублей соответственно. Эти ограничения будут действовать до 31 марта 2021 года.

Как сообщил «Коммерсантъ» в четверг, Минсельхоз вслед за установлением предельных цены на сахар и подсолнечное масло готов применить этот механизм к зерну и макаронным изделиям при дальнейшем росте цен на них. Идет речь также о сдерживании роста цен на яйца и картофель. О готовности ограничить рост цен на зерно и макаронные изделия заявила замминистра Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке, сообщил изданию участник встречи. По его словам, Минсельхоз не устраивает, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен.

По теме:  США пригрозили ответить Москве «не просто санкциями»

Минсельхоз позже в четверг заявил, что считает достаточными принятые в РФ меры по стабилизации цен на продовольствие. «Минсельхоз рекомендовал представителям субъектов провести с производителями переговоры о сдерживании цен на продукцию, в том числе макаронные изделия, яйца и картофель, с тем, чтобы не допустить их необоснованного скачкообразного повышения. В настоящее время ведомство не видит оснований для подобной динамики и оценивает принятые правительством меры как достаточные для стабилизации цен», — сообщала пресс-служба ведомства.

АКОРТ в четверг также сообщила, что соглашения по стабилизации цен на поставку и реализацию сахара-песка и подсолнечного масла успешно выполняются. «Совместная работа, проведенная торговыми сетями и поставщиками в рамках заключенного в декабре 2020 года соглашения с правительством, позволила стабилизировать цены на сахар-песок и подсолнечное масло», — подчеркнули в ассоциации.

На сегодняшний день к соглашениям о фиксированных ценах присоединилось более 8,3 тыс. компаний и организаций, осуществляющих поставки и розничные продажи. Реестры поставщиков и сетей опубликованы на сайте Минпромторга.

Запасы продукции в крупнейших торговых сетях АКОРТ по всем социально значимым товарам поддерживаются на высоком уровне, как и в течение всего прошлого года.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online